首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 苏芒喊话全世界的姑娘们:为自己的热爱而活!

苏芒喊话全世界的姑娘们:为自己的热爱而活!

时间:2016-11-09 18:47 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】

勇敢去追寻自己所爱

苏芒星空演讲实录

大家晚上好,我就是苏芒,那个传说中不让人穿秋裤的杂志主编,也被对号为中国穿Prada的女魔头。如果有更熟悉的朋友,就知道是那个朋友圈里不睡觉的女人、微博上的鸡血女王,还有脾气跟理想一样大,又贪吃又怕胖……没错,这些都是真实的我,除了我真的没有不让别人穿秋裤,还有今天没穿prada。

今天特别有幸第一个来到腾讯的这个星空演讲,主要是主办方照顾我一会儿就要赶去机场,所以在各位老师之前讲。

昨天在日本,今天在北京,今晚飞上海,这就是我们工作的常态。我好多朋友问我说:“苏芒,你干嘛要把自己搞得这么忙?”我也认真想过这个问题。其实这个世界上有很多人比我都更成功,责任更重大,为什么非得把自己搞得好像地球离了你就不转一样,我认真想过,还写过一篇文章。我发现实际上是我很贪心,我觉得世界上有那么多美好的事情,我想看所有伟大的设计师,用毕生的心血去创造的一些杰出的大秀;很多工匠用了几十个、几百个小时创作的作品。我想去采访那些行业中特别杰出的人,跟他们探讨人生、分享思想……我还喜欢去见客户,因为不光是为了赚钱,最重要的是,我希望知道客户他们的市场研究,他们的产品定位,他们所有的努力和成就,都会帮助我;还有我想看遍世界上好书、好电影、好展览,还想留时间给家人和朋友,因为爱情、友情、亲情毕竟是我们人生中特别重要的东西。没办法,我就只好工作多一点再多一点,再多一点。


所以呢,有一次我跟一个客户谈事儿谈到深夜,我们俩下楼,她老公在车里等得都抓狂了,(她)老公冲她说,你不就是个卖口红的吗,然后冲我说,你们不就是做杂志的吗,你们这些女人干吗把自己搞得就像要改变世界一样呢?我也想,其实他说得也挺对的,不就是本时尚杂志吗,20块钱,做完了,有的人翻翻就扔了,我们这么拼命做时尚到底有什么意义呢?

其实大家可能不知道,在中国,时尚这个词是23年前才被定义为这个行业的专属名词,那是因为我们时尚集团《时尚》杂志的创刊。我很有幸成为早期团队中的一员,也成为中国时尚最早的从业者之一。那个时候我们得坐着公共汽车去郊区,从特荒凉特黑的路上去印厂排版。我记得我用自行车推着杂志,一个个沿着长期的书摊,求那些人卖我们的杂志,我们那时候一个借钱办刊、自己生炉子做饭的小小编辑部,能够成为中国最大的、最有影响力的,也是世界上非常著名成功的时尚传媒集团,我们曾经走过的路,可能比今天的创业者们更苦、更艰难。这种艰难还不在于身体的,更多的是来自于很多人对时尚这个行业的偏见。

时尚嘛就是高消费、奢侈品,时尚就是虚荣心,我和时尚无关……反正这些论调。其实我记得2006年我上长江商学院,那时候班里的同学有很多很多人都是挺有名,很重要的企业家,我就看着人家穿着皮鞋上落了灰尘,然后秋衣套衬衫、套毛背心、再套上一个西装就显得特臃肿,我就特别愿意给别人建议该怎么穿衣,你该怎么穿。同学们就说“苏芒,我们是搞实业的,我们是做管理的,我们是搞科技的,我们又不是你们时尚圈的。”我其实知道,他们的潜台词说,我们不靠时尚,我们靠的是实力。真是这样,这些同学已经是世界上……中国吧,就是特别成功的精英人士了,就连这样的人,包括今天还有很多人,对时尚行业还有着不应该的轻视,这种观念就是我们时尚传媒最需要去改变的东西。

我呢,觉得其实时尚并不是那些成大事者不拘小节的小节,也不是说巾帼大业和雕虫小技的小技,说我不时尚也不证明你有多清高,而是你不懂得时尚的价值和它的意义。时尚是一份非常具有专业性的工作,在我心目中,时尚是一个以美、以创造美为核心竞争力的产业,美丽具有大量的商业价值可以供开拓,时尚培养公众审美,改变我们国家一度曾经断档的审美教育,时尚它能将创意之美赋予生活中每一个产品,那么从大的方面可以改变中国制造到中国创造的转型,也能够完成消费升级中最重要的环节。

©版权声明:时尚芭莎网编辑,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐