首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 36岁的吴青峰依旧是“宝藏男孩”,这个新人歌手让我们惊喜连连!

36岁的吴青峰依旧是“宝藏男孩”,这个新人歌手让我们惊喜连连!

时间:2019-01-21 16:21 来源:时尚芭莎

最近《歌手》播出,从表达创作者心声的《燕窝》到唱进每个人心里的《我们》,接连两次第二名的成绩,吴青峰再次用他温柔而细腻的声音征服了听众。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

为什么在《歌手》舞台上至关重要的第一次,他选择了小众甚至有些偏门的《燕窝》这首歌?吴青峰说:“燕窝是我一直以来对创作以及创作者的看法,燕子在筑巢的时候的确不知道最后会变成商品。”

而为什么选择陈奕迅的《我们》,他认为“可以三番两次在脑海中浮现的歌,一定是有什么落在了心上”,所以他想分享给大家。

这样一直跟随自己内心而唱歌的歌手吴青峰,还是受到了许多质疑,为什么去参加《歌手》?为什么变了?为什么变得商业化了?

关于来《歌手》吴青峰也给出过回答,他没有将它看为比赛,而是单纯得从“分享歌曲”来思考这件事。而他也非常感谢当初下决定的自己,因为在节目中收获了许多,经历了自己没有经历过的世界。

而关于他变了的这个问题,不妨再去听他的音乐,再去看他在舞台上尽情唱歌的样子。对,他变了,是变得更好了。

他从来都没有忘记自己那份初衷——做音乐的初衷,从每一件事情找到乐趣的初衷。所以,在2018年他35岁的年纪,他重新以新人歌手的身份站在舞台上,继续着自己的热爱。

重新出发并非易事,毕竟人们还是习惯于“苏打绿”这个名字,而吴青峰是谁,总要经过一段思考或者是旁人的提醒才能顿悟:就是那个声音温柔的主唱啊。

没有人会预料到,独立乐团苏打绿会在2016年横扫各大榜单和奖项正意气风发的时候,选择休团。2017年,他们结束了最后一场演唱会,如约而至地休息了。

成员们在各自忙着自己的生活,自己的理想,而吴青峰是真的给自己放假了。一个人宅在家里消遣,就是不许自己写歌。

他也曾消极过,想过淡出歌坛,但他生命中出现了一个转折点,就是他为期40天的追星之旅。他的偶像Tori Amos开演唱会,他买了四个地方的演唱会门票,当他亲眼目睹55岁的Tori Amos在舞台上依旧迷人的样子,激起了他想要继续唱歌的灵魂。

他还去探望了正在留学的吉他手家凯,看到他在这个年纪还愿意从学生开始,每天逼着自己像梦想靠近,同时还在照顾家人。吴青峰被他们的努力感染了。

“我觉得别人这么努力,怎么自己可以这样懒散,我应该在这个时间去做放假一直没有做过的事情。”所以,他回来了。

作为新人歌手的吴青峰,在2018年交出的成绩单也非常让人满意。

他为《扶摇》创唱片尾曲《窗》;

与陈粒合作了《空舞》;

与9m88合作《Everybody Woohoo》;

发行了单曲《请听》;

为蔡依林,蔡健雅,林忆莲的新歌作词;

送给萧敬腾两首歌;

为王凯,周迅各写了一首歌;

为S.H.E写了《十七》;

为火箭少女写了《Light》。

有人笑称他是在年底冲业绩,但喜欢他的人都知道,这是一种厚积薄发。因为他在做音乐,也只有音乐能使他爆发出如此多的能量。

2018年他第一次作为星推官加入《明日之子》第二季,而这个节目让我们发现了这位35岁大男孩身上除了音乐之外的许多宝藏之处。

就他在第一期自我介绍的那句“作为吴青峰个人,我哦今年才刚刚出道哦,我的优势就是涉世未深”,酥到了人心里。

而他说的就是真实的他自己。他从小就怕生,在乐团的时候,成员们之间的关系非常单纯,而他被保护得很好,没有独自面对过世界的陌生,而这个综艺舞台就对他非常陌生。

但他从骨子里面散发出来的温柔,在节目里表露得淋漓尽致。他的选手没发挥好,他会鼓励他“或许你回去再看,其实比想象中要好”。

当选手遗憾告别时,哭成泪人的是他,因为他特别害怕“看到别人眼里暗下来的光”,并且还在责怪自己“名气不够”“表达能力不好”拖累了选手。

其实他真的为他们做了很多很多。他亲自连夜为蔡维泽编曲;在节目期间每周一篇“推星笔记”,每次都是非常用心的大长篇。他在尽自己最大努力帮他的选手,因为他知道这些孩子们坚持原创是多么的不容易。

 

别人的努力和坚持,你都看到了眼里。你有没有想过如此温柔的你,会让人心疼?

在“Onenight给小孩”的公益演唱会上,吴青峰的表现很完美,但很少人知道这场演出前的吴青峰一天一夜没有休息,而他坚持的原因是“点亮的不是灯,是给小孩的爱”。

 

在苏打绿时期,吴青峰的声音遭受过许多质疑,说他“娘娘腔”“太小众”这样的声音层出不穷,而他却看得洒脱:“拥有女性化特质没什么不好,我拥有的坚韧和勇敢,我不认为那些恶意批评我的人胜过我”。

即使如此,吴青峰还是在用他的温柔来对待这个世界,他曾讲“就算世界都作假,我们还是坚持诚实”。

他的歌词温暖有力,带着治愈性,正如他自己,温柔坚韧。

“没有不会淡的疤,没有不会好的伤,没有不会停下来的绝望,你在犹豫什么啊?”

悲伤的人,总能在他的歌中找到力量。

“你知道,就算大雨让整座城市颠倒,我会给你怀抱”;

“你知道当你需要个夏天,我会拼了命努力”;

“终于了解生命必须有裂缝,阳光才照的进来”。

即便他歌词如此温柔,性格如此温柔,吴青峰也有一些傲娇的地方。他不喜欢签名,不接受礼物,更不喜欢接送机,因为他认为自己是歌手,而非偶像。

他不喜欢歌迷在自己的演唱会上拍照录影,他会直接说“门票只是让你们看演唱会的,并不是让你拍照的,要求和规则卖票的时候就说清楚了,不愿意遵守的就慎重考虑不要来看演唱会了”。

但当他自己演唱会出问题时,他会骂失误的工作人员,同时向没有听到完美演出的歌迷们道歉。

 

当采访时有人问他:“你觉得自己是小奶狗还是小狼狗?”他直接说:“我是人,我好端端的是个人啊!”

即使他时而怼粉丝,时而毒舌,这些的背后还是源于他对音乐最纯粹的向往和要求,他对这个世界温柔地较真。

他曾说:“请你们一定要相信自己,一定要接受、喜欢自己的样子,一定要让自己变成你真心喜欢的样子。如果你想要做的,不是长辈控制你的样子,不是社会规定你的样子,请你一定要勇敢的站出来,温柔地推翻这个世界,然后把世界变成我们的。”

他在坚持自己的坚持,爱自己所爱,希望你也是。

 

素材整理&文/蕊

 

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐