首页 > 职场乐活 > 会生活 > 难道只有昆凌能为女儿设计衣服?她因为女儿创立了Lanvin!

难道只有昆凌能为女儿设计衣服?她因为女儿创立了Lanvin!

时间:2018-01-17 07:21 来源:时尚芭莎

女人,即使她表面看上去还是个少女,在做了母亲以后也会发生许多改变。不信你就看生了小周周以后的昆凌,学会了制作裙子,学会了做蛋糕,都是源于对小周周的爱。而时装历史上还有一位女性,她为了让女儿变成公主从而开始设计衣服,最终成为一位伟大的时装设计师,并且成立了自己的品牌——Lanvin,而她就是Jeanne Lanvin!《Harper's BAZAAR》150周年系列#你不知道的150个时尚秘密##Vol.139,今天就讲讲Jeanne的故事。

【时尚芭莎网讯】刘晶

原来母爱还能做这么多事

可以激发兴趣可以开发潜能

Jeanne Lanvin虽然是因为对女儿的爱而开始设计衣服,但是,她能成为伟大的设计师,天赋也非常重要。

Jeanne出生于1867年,是家中的长女,她13岁就开始担当制裙师助理,之后还做过见习女帽师,这些经历都帮她很好地训练了裁剪缝纫的技能以及耳濡目染了一些有关设计的知识。

Jeanne Lanvin工作室一角

在Jeanne18岁刚成年时,她就将自己的所有存款:340法郎,在圣奥诺雷市场路(当时法国的高端消费区)开设了一家帽子工坊。

Jeanne Lanvin工作室一角

这虽然对于成功的商业设计师来说,一个最实际不过的开始。但对于一个刚满18岁的女孩来说,这不仅是改变人生的举动,也是值得众人惊叹的举动。现在有多少人的18岁能和她一样?

 

Jeanne的大女儿 Marguerite Marie-Blanche

1895年,Jeanne嫁给了意大利贵族Henri Emilio Georges Di Pietro,婚后2年诞下一女,名为Marguerite Marie-Blanche。可能Jeanne在生女儿之前也没有想过,女儿竟然会改变她的事业。

 

Marguerite不仅是她的女儿,更是她设计的灵感来源。因为对女儿浓烈的爱,想让女儿成为所有人眼中的公主,所以她开始为女儿设计衣服,尤其是母女同款。

 

为大女儿设计时装还只是在家中,而当二女儿Marie出生之后,Jeanne就将女儿当成Model,继续设计漂亮衣服。Jeanne为女儿设计出了许多美丽的时装,开创了儿童时装这一先河。

 

当她的女帽客户看到她为女儿设计的时装时,纷纷爱上了她的设计,希望Jeanne可以也为她们的女儿设计同样迷人的时装。

 

慢慢的由于订单数增多,Jeanne在1908年开设了“女童装”部门,第二年又开设了“年轻女孩和女士”部门,后来干脆就直接加入了官方高级时装协会,将自己的Lanvin女帽店改为了高级定制服装专卖店。

 

在1923年,著名插画师Paul Iribe捕捉到了1907年拍摄的一张照片。照片中Jeanne与女儿中Marguerite穿着相同的时装挑圆舞曲。他便以此为灵感,运用艺术手法设计出了Lanvin的标志。

而在当时,设计师只会用签名或“夹子”来标记自己的作品。所以,当Lanvin采用Jeanne与她女儿的形象来代表她的时装设计室,是一项开创历史的举动。

 

她看画就能创造一种颜色

听声音可以创造香水

Jeanne在1909年加入了Chambre Syndicale(巴黎时装工会),在那时Jeanne的事业已经非常壮大,有了多达200个应季系列的时装。

 

1932年 Lanvin羊毛皮草外套

Jeanne可能自己也没有想过自己的时装设计事业因女儿而起,竟然可以发展到如此壮大。其实,后面的事实更加证明,她的Lanvin可以传承百年。

 

1932年 Lanvin羊毛夹克和羊毛礼帽

Jeanne一直致力于设计美丽的时装,而不是时髦的时装。她的成功来源于她赋予了女性信心。没有一件Lanvin的晚礼长裙会让穿着它的女人不知所措。

 

Lanvin有许多招牌设计,母女造型只是经典之一。Jeanne的捕捉能力和创造能力,令人惊叹。

 

Lanvin招牌之Robe de style(风格长裙)

18世纪的巴尼尔裙

Jeanne设计这类裙子的灵感来自于18世纪的巴尼尔裙。

 

1922年 Robe de style 广告画

她将腰线放低,裙摆以伞裙的形状为主,材料使用塔夫绸、蝉翼纱等,任何年龄的女性都可以驾驭。

 

Lanvin招牌之服装装饰

Jeanne深受当时装饰艺术的影响,她将迪考艺术风格融入到绣花中,机器珠绣和镶嵌补花相结合,独具特色又独树一帜。

 

Lanvin 1926 FW

这些昂贵的装饰使她的时装具有极大的辨识度。她通过刺绣、珠绣花朵、褶皱、蕾丝、亮片等来体现她的装饰艺术。

 

Lanvin招牌之Lanvin Blue

Jeanne在印染上面也十分有天赋!她对中世纪和文艺复兴的艺术很感兴趣。并且手教堂内宗教彩色玻璃画的影响,她创造了一种柔软而充满生气的蓝色,可以映衬多数肤色和发质。

这抹色彩,被称为“Fra Angelico蓝”,几乎成为了Lanvin的代名词,现在普遍被大众称为Lanvin Blue。

 

Lanvin招牌之Arpège香水

据说这款香水是Jeanne的灵感来源于Marguerite的一段钢琴声,虽然听着很玄乎,但并不影响这款香水成为Lanvin的经典之一。

 

Jeanne Lanvin与女儿Marguerite Marie-Blanche

Jeanne委托法国的顶尖建筑师Armand Albert Rateau为香水设计了黑色玻璃球的瓶身。在她女儿30岁生日时,为她注册了Arpège商标作为生日礼物。

 

Jeanne有许多的经典设计,曾经战争爆发织物短缺都未曾影响她的技艺。在她的暮年之时,依然出类拔萃,源源不断地推出新作品。

 

上世纪三十年代  Jaenne Lanvin与试衣模特 

“直觉是激励她技能的动力。”曾担任服装研究所首席策展人的Harold Koda是这样评价Jeanne的,“市场需求也许是发明之源,但它并不能解释Jeanne这样的天才横空出世的原因。”

 

Jeanne只是想感动自己的女儿,但却用自己的才华感动了世界。对女儿无条件的爱给了她极大的创作激情,她对女儿的伟大的母爱,倾注在Lanvin这个经典品牌里。时至今日,我们仍然能感受到她的这份真挚。到这里#你不知道的150个时尚秘密#Vol.139就讲完啦,还想知道时尚圈的什么秘密?留言写起来,帮你扒到底!

素材整理&发布/蕊

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐