首页 > 职场乐活 > 会生活 > 春天的滋味全在这“树上的野菜”里

春天的滋味全在这“树上的野菜”里

时间:2016-04-11 20:37 来源:时尚芭莎

记忆大多是模糊不靠谱的,但味蕾却几乎不会欺骗你。春天的味道是什么呢?很多人必定说是荠菜、榆钱——小学课本还有讲它们的文章呢。但若以味道的独特论,有一种“树上的野菜”绝对是让人印象最深刻的,它就是香椿。

【时尚芭莎网讯】刘晶

小时候,几场春雨过后,屋后嫩红的香椿芽就冒出了头。每到这时,猴子一样的小伙伴就翻上了树,找个树杈坐稳了,一手把香椿枝条往回拽,一手抓住香椿芽,拇指微微发力,一丛嫩红饱满,如孔雀尾巴模样的香椿芽就落入脖子上的布袋中。

香椿芽↓↓

492008161603701079

待到下午,妈妈将香椿芽在清水中稍稍过一下,细细切碎,倒入已经调匀的蛋液中,稍稍加点盐搅拌,哧溜一声冲入热好油的锅中,然后小火慢煎,香椿的特殊香气一下子溢出厨房之外,勾起肚里的馋虫。煎蛋略韧的外皮,充满汁水的脆嫩香椿粒,一下子就把舌头带到味觉的巅峰。

香椿摊蛋 ↓↓

755762749829693387

香椿,又名香桩头、大红椿树、椿天,是一种落叶乔木。可供食用的是香椿树的嫩芽,有异香,营养丰富,并具有食疗作用,对外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等有效。香椿有一个跟它长的很像的远房表兄弟,但叶子的味道比较臭,所以叫臭椿。

香椿芽富含钾、钙、镁元素,维生素B族的含量在蔬菜中也是名列前茅,营养价值很高。另外有研究还发现,香椿对预防慢性疾病有所帮助。

香椿树(红色的芽最终长成了这样)↓↓

728752099419818366

中国人食用香椿的文字记载可以追溯到夏商时期,当时香椿还不叫香椿,在《夏书》里面它叫杶,在《左传》之中,它叫橁,在《山海经》有了个新名字櫄。香椿在汉代就遍布大江南北,且与荔枝并列成为南北两大贡品,深受宫廷贵人喜爱。

香椿如此受欢迎,原因之一是其特别的香味——来自于香椿芽中特殊的挥发物,包括了萜类,倍半萜类等物质,特别是其中的石竹烯拥有一种柑橘,樟脑和丁香的混合香气——千万不要误会,香椿的香味与榴莲的“香味”绝对不是同一种存在,榴莲气味中表现“臭味”的,多是含硫物质。

612897462441876195

除了香味儿,香椿还有种特殊的鲜味,因为香椿中含有不少谷氨酸呢(味精的主要成分为谷氨酸钠),不用加味精就已经是极鲜的存在了。谷氨酸再搭配上鸡蛋中的核苷酸,两者混合产生的味觉增益效应,就让我们感受到香椿煎蛋那种难以言表的春天味道了。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>