首页 > 职场乐活 > 智能站 > 这8句话 会聊天的人都说不出口

这8句话 会聊天的人都说不出口

时间:2015-10-08 10:26 来源:时尚芭莎

別让无心脱口而出的话,成为社交杀手!有些话语看似无害,却是“说者无心,听者有意”。这8句话,高EQ的人即使在开聊,也绝对不会说出口。

【时尚芭莎网讯】刘晶

別让无心脱口而出的话,成为社交杀手!有些话语看似无害,却是“说者无心,听者有意”。这8句话,高EQ的人即使在开聊,也绝对不会说出口。

EQ高的人都是怎么开聊的

1.“你看起来很累”

疲惫的人看起来毫无吸引力,布满血丝的双眼加上一头乱发,脾气暴躁又无法集中精神。说出这句话根本就在暗示对方处于这样的状态中,谁被这样问了能高兴得起来呢?

你可以这样说:“一切都好吗?”

会说出“你看起来很累”,是因为想知道对方是否需要帮助,换个问法就能让对方愿意说出他的烦恼,也能显示你的关心。

2.“你比以前瘦好多!”

说出这句话,岂不是暗示了对方曾经超胖而且毫无吸引力?

你可以这样说:“你看起来棒极了!”

与其对对方以前及现在的外表做出无礼的评论,不如就坦率地称赞对方吧!

3. “他根本就配不上你”

即使你很想安慰刚刚失恋的朋友,也绝对别将这句话说出口。稍微思考一下,你应该知道这句话背后隐含的意思:你之前选择和他交往根本就是一个错误!谁听到这句话还会开心呢?

你可以这样说:“离开你是他的损失!”

这句话展现了你的支持,更同时避免了隐含的批评。

4. “你总是...”或是“你从来没有...”

绝对没有人愿意听“总是这样”或是“从来没有那样”,听到的人会立刻紧闭心门,你后面接着讲的话对方一句也听不下去。

你可以这样说:“你似乎常常这样做”

聚焦在事实,简单指出对方的某个行为会造成你的困扰即可。

EQ高的人都是怎么开聊的

5. “就你的年纪来说,你看起来棒极了!”

暗示对方迈向高龄,即使你是想称赞对方,听起来却非常刺耳。

你可以这样说:“你看起来神采奕奕!”

完全不需要点出对方的年纪!

6. “祝你好运!”

这句话没什么错,只是你绝对可以做出更好的表达,而不是暗示对方需要“运气”才能成功。

你可以这样说:“我相信你有能力成功做好这件事。”

表示你相信对方有足够的“能力”让把事情做好,而非需要倚靠“好运”。

7. “都可以”、“你决定怎样都行!”

对方会问你问题,表示他重视你的回答。即使你同意对方问的问题,也不该给出这样的回覆。

你可以这样说:“对这件事,我没有强烈的看法,但我觉得应该注意的是...”

这样的回答,即使你并没有选边站,还是可以显示出你对对方的重视。

8.“至少我从来没有做过这件事...”

这是句杀伤力很强的话。巧妙地将注意力从你现在的错误,转移到对方在很久之前所犯的错误。

你可以这样说:“对不起,我真的很抱歉。”

坦率地为自己的错误道歉,才是理性的做法。

文章转自:经理人

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>