首页 > 职场乐活 > 会生活 > 【时尚芭莎9月下卷首语】复古,在当下

【时尚芭莎9月下卷首语】复古,在当下

时间:2019-09-19 17:09 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

经常有人问我:为什么你们时尚行业动辄就要玩“复古”?每一次的“复古”都有什么不同?

我的看法是:如果你真正懂得“复”的意思,就不会有这样的疑问。

复古的复,不是重复的“复”,而是复兴的“复”。

以当下时代的视角来解读和重构传统元素,令它焕然新生,这种新与旧,或者说,创新与经典的碰撞,永远是令一切有野心的创作者着迷的主题,能够代表自己生活的时代发声,这是一份莫大的荣耀,当然,也意味着莫大的挑战。

而在所有类型的创作之中,有两个领域所呈现出来的传承、碰撞、激发最为频繁也最为亮眼,恰好,这是《时尚芭莎》最为关注的两个行业:时装与艺术。

这里有一个特别能说明问题的例子。2020年春夏T台上,能够看到大量被称为“超现实复古”的印花,它们的独特之处是以最新的织染技术,将典型的文艺复兴风格图案呈现于新一季的时装之上。虽然是一款小小的潮流元素,折射的却是人类文明史的长久延续,公元前的古典时代人文主义精神,在14到16世纪被欧洲新兴资产阶级弘扬后,穿越时代,又于我们生活的时代闪闪发光,这场古典艺术与当下审美的串联相当耐人寻味。

刊登于本期杂志的艺术专辑同样是个恰当的例子,六位新生代艺术家受邀以自己的个人方式对传统六艺进行诠释和创作。礼、乐、射、御、书、数,之所以能延绵数千年仍被不断提起,因为它早已超越实用生活技能的范畴,而成为一种蕴藏生命哲理的主题,核心是永恒的,而形式是可以变化的。他们立足今日,将古老的概念放置在当下,创造新的艺术形式。

这样的复古,既令今传承了古的精髓,也令古获得了今的新生。

微信图片_20190919164649.jpg-1286_244

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐