首页 > 职场乐活 > 生活资讯 > CHEN.1988·陈龙:用设计致敬最美的时代

CHEN.1988·陈龙:用设计致敬最美的时代

时间:2020-10-31 12:11 来源:时尚芭莎

设计师陈龙说:“在我无数次设计灵感的迸发中,总隐约有一个年代,准确地说是一个年份。像重复的梦境,成为我设计的源泉。给我力量,温暖我的初心。偶尔重温那一年的旧时光,然后继续出发。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

生活中的每一天都至关重要

所以我们在日常的穿着上值得拥有更多的思考

对充分展现个人风格的服装需要反复推敲

每一处的细节每一个元素每一种形式

都展现出生活中的态度

这是品牌对服装的诠释

用生活来体现穿着品质

以精益求精的态度还原服装的本质

 

设计师陈龙说:“在我无数次设计灵感的迸发中,总隐约有一个年代,准确地说是一个年份。像重复的梦境,成为我设计的源泉。给我力量,温暖我的初心。偶尔重温那一年的旧时光,然后继续出发。”

让他无法忘怀的是1988年。那一年,山本耀司在东京成立设计工作室,并在巴黎开了第一家时装店,宣告亚洲时装势力开始向欧洲蔓延。Martin Margiela,创立了自己的同名品牌。John Galliano,被评选为年度英国最佳设计师。同年,32岁的张国荣出演了《胭脂扣》,《末代皇帝》横扫奥斯卡九项大奖。也是在那一年,小虎队首次在综艺节目中亮相,而威尔伯利兄弟乐队也刚刚成立。也是在艺术与时尚交互爆发的年份,陈龙出生。带着属于那个年份极其辨识度的名字,深受80、90年代艺术发展的影响,他创立了品牌Chen.1988.

10月30日14:00,陈龙在751D·PARK第一车间上演了主题为“QUEEN:重温旧时光”的第一场个人发布会。以时装来怀念“黄金时代”的文化艺术发展以及人文精神状态。作为中国时装设计的中坚力量,陈龙首次亮相中国国际时装周,在中国的服装圈,前有众多“功成名就”的前辈,后有迅猛的90、00后新生势力。站在中间,陈龙的“出圈”必须有拿得出手的作品和经得起时代的考验。2021年春夏这一季,他终于爆发了。

 

 

本季设计灵感来自于设计师对自己所处时代艺术的回应记录了设计师成长过程中对世界和生活的认知,从音乐、时尚、情感角度反馈自我与设计之间交互的碰撞魅力服装大量采用张扬色调来表达对80、90年艺术发展的热爱,简洁干练的服装廓形呼应当代年轻一代对生活的态度,重工设计金属材质光泽感,将怀旧的摇滚元素等进行多元化组合,让人置身于充满回忆的现代,遥相呼应而情思溢满。


 

大秀在皇后乐队Under pressure老歌的激荡中演绎,没有传统的T台,在复刻80年代鲜明的水泥地上强势袭来,现代科技感强列的激光组成了舞台。来自30+初代“中年人”的复古是激情且深沉的,是属于那个文化艺术蓬勃发展的黄金时代投射向我们的倒影,蕴藏着无限炽热的激情,但又以深沉冷酷的表情给现代文明作出回应。所以我们可以看到80年代的大廓形西装、皮革、梭织面料的拼接,又加入了当代浓郁大胆的色调和复古多变的波点;如艺术雕塑一般坚挺的廓形中又加入了当代年轻人“深夜孤寂”式柔软的面料质感;在坚硬的金属铆钉中又点缀着极其跳脱的明丽光泽。

 

陈龙的设计出自1988年的灵魂,“出产”于这个年份,有一个特点:习惯在夹缝中爆发令人惊叹的力量,像烈酒似的让人得以刺激而无法忘怀。他既不能像“前人”一般得益于时代造物的滋养,也无法像强势的90后,张狂过后总能得到保护和谅解。他只能小心翼翼地,尽最大努力地,释放对艺术的执迷,然后以“夹缝中”的境遇用设计实现自己对生活和世界的理想。CHEN.1988是中年一代集体的境遇展示,也是这一代人奋斗与发展的缩影。他们高冷深沉,因为时代没有给他们行差踏错的机会。他们激情澎湃

又饱含力量,因为他们出生在那个最美的时代。

CHEN.1988,SS2021 中国国际时装周品牌发布会特别鸣谢江西服装学院大力支持。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。