首页 > 职场乐活 > 会生活 > 比昆大丽更有味的边陲小城,有着云南最令人向往的山居生活,年底即将开通直飞航班

比昆大丽更有味的边陲小城,有着云南最令人向往的山居生活,年底即将开通直飞航班

时间:2016-09-06 10:53 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】

吃得差不多了,才想起刚刚的约定,拉祜族老老少少男男女女全体出动,跳芦笙舞,唱自制歌,其中就有刚刚看到的醉拳小男孩,原来是个表情帝;还有背猪草的妇女。

下台来敬酒的时候,嘴里要念HALEJA,意思是高兴啊真高兴。号称当地茅台的白酒度数很高,第一口烧喉,却不上头,现在后悔没多喝一点儿。

这是一个快乐的民族,生产快乐,传递快乐,当我们起身要离开,全体为我们唱了一首原创的《实在舍不得》:“我会唱的调子像花儿一样多,就是没有离别的歌,我想说的话像茶叶满山坡,就是不把离别说。最怕的就是要分开,要多难过有多难过,舍不得呦舍不得,我实在舍不得……”

嗯,蛮感动的。

彩蛋是,第二天正好我生日,在酒店过。总经理Rosen偷偷安排好了一切,扎约和弟弟就来为我唱歌助兴了。等喝完酒、唱完歌、切完蛋糕,大家都恋恋不舍时,《实在舍不得》又上场了。大家笑:这就是当地的《难忘今宵》啊。

那么,多珍重。

【此处高能】自驾导航“酒井乡勐根村老达保寨”,也可以参加景迈山柏联酒店三天两晚的行程(在我看来,“擅闯”少数民族寨子还是有组织有纪律的比较好)

体验|买鸡送佐料,逛市集的温度

澜沧人民每个周日聚集于县城民族街,那是每周一次真正意义上的赶集,交换物品。这个市集不是景点,而是人们生活必须。

多依、芒果、木瓜,当地人民的三大酸品;药草、石斛、萝卜、萝卜花、原生态蜂蜜和干木耳,立即脑补出一锅好汤。蜂蜜是一桶一桶带着蜂饼卖的,早上还在纳闷酒店里面喝到的热情果汁那么好喝,原来蜂蜜起到很大作用。花生、辣椒、草果、核桃、水果来开会,颜色很漂亮;捆好的芭蕉叶,买回家包糍粑,反正有普洱茶解腻;现刮现卖的橄榄树皮直接回去拌凉菜。逛累了,傣味牛肉凉片、凉拌牛皮、牛撒捌、烤苦子和烤茄子,烤出来以后再舂着吃,下饭。

买鸡送佐料这件事让我想到韩良忆说过的,在超市里,没人会附送你一把葱,在市集里却很常见。没有条形码,支付宝也不起作用,摊主看你顺眼就多给你一些边角料,东家西家各采一些,差不多一锅汤就煲好了。

科技带来便利却无法取代生活,鼠标点点,往超市的手推车里丢速冻食品,永远没有在市集里相互问好的乐趣。

【澜沧县】

我国唯一一个拉祜族自治县,除汉族外,主要居住拉祜族、佤族、哈尼族、景颇族、傣族等多个民族,每周日是大家约定成俗的赶集日,全县各地老百姓聚集于县城民族街,摆摊设点,交换余物所需。

ps.澜沧县城距景迈山柏联精品酒店约40分钟车程,提前与酒店预约车辆。

题外话|旅途切勿太累,择一处中转

回杭州还是要在昆明转机,未免来时的旅途周折,我选择昆明柏联酒店作为中转。同为柏联集团,连着几天的下榻构成了一种连贯性,尤其是用到熟悉的洗浴产品。

在阳宗海边预定一个餐位,目睹“海上升明月”,不用担心吃太多,因为在这段用餐的时间里,管家已经帮我把汤屋自带的温泉池放好了水,回去后美美地边泡温泉边看片。阳宗海的温泉在明朝时就开始利用,被称为“百年温泉”。早餐要在汤屋自带的院子里享用,趁还没送到,先来园子走走,四季如春,花开繁盛,早早闻到了桂花香。酒店的画道课就在园子里就地取材。早餐到了,拗个造型,杯子里的是普洱而不是咖啡,柏联自家茶,到地口味,兑了牛奶,尝试一种新的喝法。

仅仅一晚是无法体验酒店全部的,还留有茶道、香道以及更多的温泉体验,或许下次去腾冲游玩并且拜访和顺柏联酒店的时候再一次作为中转,完成未尽心愿。

文图/蒋瞰

©版权声明:时尚芭莎网编辑,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐