首页 > 职场乐活 > 智能站 > 为什么办公室里的强者 生活也不会过得太差

为什么办公室里的强者 生活也不会过得太差

时间:2015-07-24 18:47 来源:时尚芭莎

生活中最精彩的事物从来都不需要我们花费金钱购买;但是,想要得到它们,我们却依旧要付出时间、汗水,和毅力。当然,工作也是一样。

【时尚芭莎网讯】

你是否也发现,办公室里具有较强能力的人,生活中往往也不会过得太差?那些职场上的赢家,为什么生活中也过得有滋有味?其实,有很多能力不管在职场和生活中都是通用的。这些能力看似简单,却需要你用时间与恒心慢慢培养。

有哪些能力在工作和生活中是通用的?

下面我为大家列出了几个最好的答案。他们值得你去投入精力去学习,因为学会它们,你的职场和生活能够双丰收。

0-(5)

学会闭嘴

1. 知道什么时候该闭嘴Know When to Shut up

你不能够到处抱怨那些让你看不惯的事情,有时候你必须得学会闭嘴。知道什么时候该闭嘴,且一旦意识到就会立刻这么做。这很重要,而且很难。

很多时候,你会发现把情绪控制在自己内心中才是最好的。当我们感到愤怒、不安、激动、或者烦恼的时候,我们会把脑子里蹦出的所有事情都一股脑宣之于口。但是之后,我们就会后悔说了这些话。

对人们而言,在激动的时候也能管住自己的嘴,无疑是最宝贵的技能之一;当然,也是最难学习的技能之一。

0

懂得倾听

2. 懂得如何倾听Listening

我们不仅应该学会闭嘴,还应该提高倾听的能力。

在办公室里,我们大多数人总会有一堆事情要做,我们需要处理即时的消息,以及不断作响的电话等。然而,由于大脑能够承受的信息有限,我们的倾听时常是无效的。想要在大脑高速处理繁杂事务的过程中依旧有效倾听其它信息,办法之一就是把你所听到的复述给另一个人听。尝试这个办法,你会有惊喜。

0-(10)

学会接受

3. 学会接受Accept

你是什么时候意识到自己这辈子很有可能是个普通人的?我知道,接受有时很难,但很有必要。卸下包袱,你才能生活得更自在。

你要接受自己成为一个平凡人的可能性很大,要接受生活不可能总是按照你的想法来,接受你不可能让每个老板都喜欢你,接受一些不切实际的目标永远无法实现,接受你没法改变自己无法控制的事情,接受你的一切幸福其实都掌握在你自己的手中——学会接受,一切都会变得简单很多。

0-(9)

保持清醒

4. 清醒地生活和工作Self-Awareness

朝九晚五的工作和生活节奏太过重复和相似,导致我们很容易在无意识的惯性中:无意识地翻手机、给生活加速、陷入琐碎的柴米油盐、忽略身边的人和事、冷漠、愤怒、抱怨……而不自知。

在繁琐无聊的生活中,我们有必要时刻保持清醒的自我意识(Self-awareness),不是“我”被杂乱、无意识的生活拖着走,而是生活由“我”掌控。学会思考、选择,拥有信念、自由,这是工作的能力,也是获得幸福的能力。做到这点需要你时刻提醒自己,这很难,但很值得。

0-(8)

管理时间

5. 时间管理,排优先级Time Management

职场上老板们最欣赏的,无疑就是员工们有效管理时间的能力。这一点在生活中同样重要。

因为时间有限,所以我们需要不断为自己的工作和生活做计划,并排出优先级。你要区分清楚什么事情对你最重要、次重要……以此类推。不过从来没有一个可以让人按部就班参照的标准;对一个人而言,最重要的是必须找到一套属于自己的行事体系,然后按着这种方式工作。制定计划后依照着执行并不难,难的是必须要制定出一长串计划,并且还要安排地适当有序,并且保证自己可以保质保量地完成。

0-(7)

快速学习

©版权声明:时尚芭莎网编辑,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐