首页 > 职场乐活 > 智能站 > 开辟事业新战场 怎样才能水土皆服

开辟事业新战场 怎样才能水土皆服

时间:2015-08-14 18:02 来源:时尚芭莎

身为企业高管,成为老板最信任的人,也意味着被公司赋予重任,开疆拓土是常有的事。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

外派到异地,带领全新团队,面对全新环境和市场,怎样才能水土皆服?连续多年带领北京、上海、成都三地连卡佛节节胜利的刘玉英告诉你她的秘诀。

sfdsg

刘玉英

从香港来,带领超过800名员工征战内地市场,管理上你有什么秘诀?

这么多年来,我做事的原则可以总结成“3F”:

第一个是“Fast”,要快。因为我们做高端零售业,消费者的需求会随着明星、流行趋势,甚至是气候或者社会情绪不断改变,我们也会调整产品及时应对。作为管理者,我要快速判断和做决定,才能让团队更有效率。

第二个是“Fair”,作为女性高管很多时候会被人觉得太感情用事,所以我更会提醒自己要公平对待每个人,用标准,而不是直觉去管理团队。

第三个是“Firm”,虽然每天情况都会改变,但一个重要决定一旦做出,就要坚持下去,否则这么大的团队将会因为管理者的忽左忽右而浪费时间,甚至不知所措。

刚落地一个新市场,你怎么快速熟悉和适应它?

我觉得读报纸是很有帮助的事。现在我在上海,每天早餐时我都会阅读上海本地报纸,了解这里的楼市怎样了,有哪些拍卖会在举行,从中判断当地人的喜好和生活动态。另外,我还会看大量本地电视剧,它们都是当下人们生活的反映,包括性格、价值观和消费习惯。当然我也很关注新媒体,比如微信、朋友圈,会通过它们来掌握很多资讯。除此以外,逛街是我工作中最常做的功课之一,了解别人在做什么,有什么我们可以借鉴或者应该避免。

你觉得怎样最能提升本地团队的责任感和效率?

以前我们做事的方式是等香港总部确定之后,内地再开展,这样往往会让脚步变慢。现在,内地享有更多决策权,比如今年春夏季开季的时候,我们比香港提前做,效果非常好。这样既能充分发挥本地优势,提高效率,抓住市场机会,还可以增强本地团队责任感。

你开拓过北京、上海、成都这三个市场,觉得这三个地方的团队各有什么特点?

北京人很直接,好或不好,他们都会直接反馈,给很多意见,跟北京人共事不用绕圈子。成都人对新事物的吸收能力很强,但是他们性子比较慢一点,不能急,所以最好不要逼他们太紧。上海人最聪明,一件事有时一个眼神就明白了,不用翻来覆去讲,他们都会很快领会,可以发挥得很好。

怎样能充分了解团队成员?

不能只靠一起工作的那点时间,平时也要创造机会多多相处。比如我会经常请大家来我家吃饭,或是一起去唱卡拉OK。在这样放松的状态下,每个人更容易表现出真实的一面,我可以透过这样的机会去了解每个人的家庭背景、生活习惯、性格喜好。而且因为这样的相处,彼此之间感情更融洽,信任感也更容易建立起来,下次可能沟通一些重要问题的时候更加没有障碍。

听说有一些你一手培养的资深员工跟你一起来打江山,你是怎样做到让他们一直追随?

不管是香港来的员工,还是本地员工,我都本着让每个人在公司不断有机会成长的初心来带领他们。基本上我觉得一份新工作,第一年叫蜜月期,就是要把握公司究竟是在做什么,方向是怎样;第二年是成熟期,要清楚自己往哪一个方向做,知道定位在哪里;第三年往往会是动荡的一个时期,因为你已经成熟,外来公司可能会给你新机会。每到这时,作为公司管理者,就要给团队成员提供新的发展契机,学习新东西,找到新的兴趣点,让每个人都不断获得成长和满足感,才能真正留住人才。

文/刘玉英

编辑/鲍芳

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。