首页 > 职场乐活 > 智能站 > 做个好公关 首先学会如何管理好“朋友圈”

做个好公关 首先学会如何管理好“朋友圈”

时间:2014-05-08 10:17 来源:时尚芭莎

公关这个行业有一点极好——不会因为年纪大而失去竞争力。一个公关人走过的路越多,累积的人脉越广,自身的价值就越高。坦白讲,你的人脉有多广,“朋友圈”有多大,直接决定了你的价值。

【时尚芭莎网讯】

人物介绍

刘爱华

没想到我手机电话簿里面已经存了超过2000人的电话号码了,因为工作的主要一部分内容就是维护“与人的关系”,也就是所谓的人脉。很感谢微信给了我“朋友圈”这个概念,“朋友圈”让纸质的名片变成了一张张活生生的面孔。我始终坚持的信仰是,与客户、朋友、同事的关系都需要悉心经营与维护,唯有花同样的心思在每一个人身上,收获才能比投入的更多。

公关这个行业是一个挑战性很强的行业,每个公关方案从无中生有到执行完毕,结束后的四个月内还要做媒体曝光和效果追踪,在此期间,我可能会接触到好几百个人,每个人都有自己的脾气秉性、工作习惯、情绪爱好,如何记住所有人、了解他们并且融洽地与他们一起工作,是我入行17年来每一天都在想的事情。

17年,中国大陆的公关行业从无到有,到如今的蓬勃发展,成为全球最重要的市场之一,身为一位资深公关人,我自然也有许多心得!公关这个行业有一点极好——不会因为年纪大而失去竞争力。一个公关人走过的路越多,累积的人脉越广,自身的价值就越高。坦白讲,你的人脉有多广,“朋友圈”有多大,直接决定了你的价值。

维护人脉是一件很耗费时间的事情,在工作日里,除了正常安排的会议和会面,有时间吃饭的时候,我会尽量和不同的人吃,边吃边聊,以较轻松的方式增进彼此了解。我的Schedule排的很满,但只要有朋友、客户约我,我都会把这件事记在脑子里,然后尽量安排在未来两周之内实现,这个时间概念很重要——只有把握每次的见面机会,彼此间的情谊才能更浓烈的发酵。曾经有一位台湾名人长辈看我像花蝴蝶一样飞来飞去,只为赶着每个朋友的行程,心疼地跟我说:“你应该学习如何‘过滤朋友’。比如说,你的电话簿里面有1000个人,你需要选出100个人,他们是对你有帮助、值得交往的朋友,和这些人保持比较热络的联系,会让你的生活更有效率,对你的事业更有帮助。”但我还是坚持我的想法,不会去区分关系的远近亲疏,我不会考虑某个人是不是“有用”,我会感激那些在聚会、在遇到问题时想到我的人,所以我会积极响应每一个人的“召唤”,对朋友、客户、同事一视同仁的尊重,会赢得他们的心。

不要抱有太大的目的性去结识别人,是我所认为的管理“朋友圈”的第一要务。我经常出席社交活动,在活动上会结识一些“很有价值”的人。我想,每个人都希望交到真心的朋友,而不是被人利用,你的目的性太强,别人会感觉到,会很反感。人心换人心的交往才能长久,交情是慢慢累积出来的,而不是在短时间内“热烈追求”出来的。我也会鼓励自己的团队去进行社交活动,多些机会去Expose自己是很好的,但是不要太过火,要懂得把握分寸。人在成长中,社交活动时刻都在,唯有真诚待人,没有其他“快捷方式”。待人要待心,这才是长久的社交准则。

管理“朋友圈”的第二个重点是做人要谦虚。虽然我有多年甲方及乙方、负责公关、广告、品牌等整合营销及企业发言人的实战经验,但因客户来自不同行业,我都会在条件允许的前提下去参加各个公司的培训,在了解不同行业、不同产品特点的同时,也更能深入了解客户的公司文化及行事风格。我可以了解这个客户是怎样的人,学习对方的优点,在与客户交流的时候,我也会和对方有比较多的共同语言,双方都能够讲出感兴趣的话题。抱有一颗谦虚的心,把客户发展成为朋友并不是一件难事。相反,把朋友变成客户会很困难,顾虑很多,而且担心会影响友谊.

管理“朋友圈”的第三个要务是——提升自己,永远让别人对你有兴趣、有好感。保持干净整洁的外貌、优雅的谈吐、适当的幽默感、信息更新的速度、稳定的情绪、正面的能量等等,这些因素都决定了朋友、客户、老板以及团队的小伙伴们有没有兴趣和我们保持长久的关系。

Q&A

BAZAAR:请您给想进公关行业的新人一些建议。

刘爱华:首先,文笔一定要强,沟通技巧更是重要。其次,要保持高效的学习能力,要让自己像海绵一样不断地去吸收各种知识,因为公关行业要面对不同的产业,变化很快。第三,要敬业,不怕吃苦,尤其是刚入行的人。因为唯有自己经历的案子,才能积累别人偷不走的经验与资源,要以积极的态度,接受公司给我们的各项任务,并且全力以赴去完成。

BAZAAR:朋友之间可以有金钱往来么?

刘爱华:除非万不得已,否则最好不要有金钱往来。想想看,朋友跟我们借的钱,我们好意思要回来吗?如果你借一万、两万帮他应急,切记要抱定一个心理——这钱有去无回,就当是送给他的。如果没有这样的思想准备,那么一定会影响到未来的关系。所以我也从来不向朋友借钱。

BAZAAR:客户提出让你“牵线搭桥”的建议,你会不会觉得对方在利用你呢?

刘爱华:不会。我从来不会跟朋友或者客户计较,特别是对方需要我帮忙的时候。每个人都是跟着良心走,你能让对方开心就好。我在雅芳和柯达工作时,因为掌握公司最大的广告及公关等营销预算,常有媒体会来拜访我,我就讲,如果哪一天我离开这家公司,没有这个职称的光环了,你还把我当朋友,那才是真的好朋友。现在我早已经离开那两家公司了,可还有好多媒体和我是好朋友,这让我非常感动。我不吝啬与所有人分享我的“朋友圈”,我喜欢介绍不同的人让他们彼此认识,或许有些朋友在通过我相识后,联系的比和我还紧密,我也毫不在意,这说明也许他们气场更相配。所以并不介意扮演朋友之间“桥梁”的角色。

BAZAAR:您每年用在社交上的花销大概有多少?

刘爱华:说实话,现在大家什么好东西没见过或者买不起?何况送礼要送到心坎里,所以我我比较喜欢请大家吃饭,比如有个朋友过生日,我和其他人一起出钱给他订酒席和买单唱歌,估算一下不会太多,可能一整年也就三万多人民币。

编辑/文冀

采访、文/康尽欢

©版权声明:时尚芭莎网编辑,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐