首页 > 职场乐活 > 智能站 > 台风走后,你会关心谁为穷人盖房子吗?

台风走后,你会关心谁为穷人盖房子吗?

时间:2018-09-26 09:43 来源:时尚芭莎

上周,台风“山竹”肆虐过境之后,整个珠三角又进入了新一轮的城市修缮与重建工作。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

亚历杭德罗·阿拉维纳建筑事务所设计作品

上周,台风“山竹”肆虐过境之后,整个珠三角又进入了新一轮的城市修缮与重建工作。有些建筑也许为文明不断刷新着制高点,而有些建筑却为增添心中的温度而存在着。亚历杭德罗·阿拉维纳就是这样一位专注为穷人造房子的建筑师,他更习惯去思考建筑能够给全社会带来的变化。

=========

上周日,台风“山竹”强势来袭,横扫我国珠江三角洲数座城市。虽然台风在南方人民心中早就不算是什么威胁,反而一直是“放假福利”,而自从去年“天鸽”之后,高强度台风在人们心中便留下了阴影。

实际上,即使今年的“山竹”最高风力高达17级以上,但只要人们在家中备好口粮,闭门不出,便可以相安无事。然而人们心里都清楚,之所以大家能在如此极端的天气中还能享有一份额外的“假期”,完全得益于建筑的牢固。

但是却依旧有许多人没能住进像样的住宅,面对诸多极端天气的时候,他们唯有卷好铺盖,离开危险的简易房,提前疏散到其它公共建筑中。台风过后,他们再一次失去了那些简陋而温馨的家。

这个世上,虽然人们习惯于关注那些高耸屹立的伟大项目,但仍有些其貌不扬的建筑只为增添心中的温度而存在。亚历杭德罗·阿拉维纳(Alejandro Aravena)就是这样一位专注为穷人造房子的建筑师。

=========

为穷人盖房子的建筑师 」

智利建筑师亚历杭德罗·阿拉维纳生于1967年,2016年获得普利兹克建筑奖。

智利著名建筑师亚历杭德罗·阿拉维纳(Alejandro Aravena),是当今智利新一代建筑师中的代表。他曾是“马库斯建筑奖”历史上第三位获得者,也是普利茨克建筑奖评审团成员之一、2016年普利兹克奖获得者。与生俱来的高颜值与过人才华,让阿拉维纳总给旁人留下深刻的印象。

亚历杭德罗·阿拉维纳建筑事务所设计作品


然而,这样一位各方面条件都十分过人的建筑师,并不倾心于为富豪们建构高楼大厦,他最关注的是穷人和流离失所的人们的居住环境与状况。对建筑师一职有着独到见解的阿拉维纳,凭借诸多为穷人们设计并建造的建筑而赢得了全社会的尊敬,同时成为了一位颇具影响力与不断给予世界以启发的创作者。

智利天主教大学UC创新中心 – 阿纳克莱托·安吉里尼,2014年,圣华金校区,智利圣地亚哥。

1993年,阿拉维纳曾在威尼斯建筑大学(IUAV)学习历史与理论,并在威尼斯美术学院学习版画。后来,他开始逐渐从版画专业向建筑领域不断探索并转型,于1994年建立了亚历杭德罗·阿拉维纳建筑事务所,正式开启了自己的建筑师职业生涯。

智利孔斯蒂图西翁滨海长廊

虽然,阿拉维纳一直以来都在发达国家接受教育并任教、生活,但这并没有改变他血液中智利人的身份信念。他的设计表现着自己的判断和选择,例如他一年只做一个项目,并且更乐于为智利的穷人设计建造廉价的住宅。

“一年做20个建筑和一年做1个建筑,在心态和时间上是完全不同的,我希望有足够的时间深入研究每个项目,无论大小。”阿拉维纳对此说道。

2010年,阿拉维纳被《Monocle》杂志评为全球20名新英雄之一。之所以能够获此评价,还源于其一直以来的建筑设计宗旨:提高那些生活在边缘和在恶劣环境下生存的人们的生活质量。尤为值得赞赏的是,阿拉维纳的很多作品都反映出一种社会责任感,他关注平民,尤其是生存环境恶劣的人群。

2001年,阿拉维纳成为了ELEMENTAL公司的合伙人与领导者,他们一直致力于关注公共利益进行建筑项目的实施工作。2010年,地震和海啸袭击了智利,整个国家陷入前所未有的瘫痪状态,ELEMENTAL当时便应邀参与了智利孔斯蒂图西翁市的重建工作。

亚历杭德罗·阿拉维纳,智利孔斯蒂图西翁的绿屋, 2016年

对于这样为应对灾难而设计的低廉建筑,阿拉维纳很有自己的见解。虽然,所有搭建社区的人都希望自己的建筑能为其带来更多财富,但对于低价住房来说则更像是投资一辆汽车,因为它随时都在贬值。但阿拉维纳认为应当摒弃这种想法,把建造低价房看作是一个投资项目。

智利孔斯蒂图西翁绿屋设计,部分房屋的主人根据自己的条件和喜好搭建出房屋的另一半。

未来20年里,智利政府将拨款100亿美元来解决住房紧张问题。但对于平民们来说,只有其手中的住房补贴能够随着时间的推移而有所增值,他们才有可能走出贫困。

阿拉维纳对此有着深刻的思考:“当他们拿到的补贴金只够造房子的一半费用时,那么关键就是应该去建造哪一半?于是我们选择帮他们建造的,是他们无论如何都不可能完成的那一半。”阿拉维纳及其ELEMENTAL团队,表面上看是搭建了廉价房屋,而本质上却是在用建筑来解决如何应对贫困的难题。


=========

「 “一场需要打赢的战役 」


多年以来,由于阿拉维纳在社会住宅方面的不断实践,令他成为了第一位同时被授予普利兹克奖并成为威尼斯建筑双年展策展人的南美建筑师。

2016年,阿拉维纳担任第15届威尼斯建筑双年展的主策展人。其策展主题“Reporting from the front”,也就是“来自前线的报告”。借由这一主题,他意在提出的是关于对“建筑与普通公民之间关系”的关注,由此倡导“提高人们的居住环境是一场当下最需要打赢的战役”。

亚历杭德罗·阿拉维纳建筑事务所设计作品

在第15届威尼斯建筑双年展上展出的那些成功故事和案例中,人们能够看到建筑曾经、正在或将要在这些战争和对边界的扩展中所产生影响。

其实,阿拉维纳与威尼斯双年展颇有缘分。早在他从智利天主教大学毕业之前,就曾获第5届特别提名;2010年,又曾荣获第11届威尼斯建筑双年展银狮奖;此外,其作品还曾在第10届与第12届威尼斯建筑双年展上展出。

蒙特雷住宅

在蒙特雷住宅生活的人们开始自主地搭建房屋另一半

阿拉维纳所在意的从来与个人艺术美学喜好无关,在他看来,建筑师需要在工作中培养应对约束和限制的能力。他为智利平民住所设计的诸多项目,很好地体现出他对建筑与社会发展,和建筑与自然灾害的看法。

回顾自己的过往,阿拉维纳觉得自己还是很满足的。年轻时能够求学于意大利,并设计了一些“还算可以”的建筑。但最让他感到无比欣慰的还是历时五年之久,为智利贫民区居民建造的一种造价仅7500美元的廉价住宅,这在当时给政府解决了由来已久的巨大难题。

穷人们也因此能够不必搬到郊区,可以在市区中获得更多就业机会。在设计和研究过程中,阿拉维纳及其团队会与穷人一起讨论,让他们画下自己喜欢的房子的模样,努力了解他们的需求。常常,房子建成了,他们也成了朋友

“参观他们家的时候,我发现他们大都把家里装扮得很温馨,并且生活得很好。他们有的在附近别墅区做园丁或保姆,有的把自己家改造成温馨的小旅馆,每月都有不错的收入。”阿拉维纳在自己的建筑设计过程中,收获的远远不只是一笔合作款项,而是为穷人们带来好的生活改变的满足感。

在阿拉维纳看来,没有什么比身为建筑师所应具备的社会责任感更重要的了。而特别在当今社会,这一点难道不正是建筑师所尤为需要的吗?

[编辑、文/张婧雅]

[本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载]

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐