首页 > 职场乐活 > 智能站 > 点彩派是什么?为何它在艺术史上这么著名?

点彩派是什么?为何它在艺术史上这么著名?

时间:2018-09-23 12:20 来源:时尚芭莎

今年,“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏系列拍卖”以高达人民币约53亿元的拍卖总额,引起了全球收藏界的关注。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

保罗·希涅克《波尔垂克伯爵夫人岛 》,布面油画,60.3×92.1cm,1888年

今年,“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏系列拍卖”以高达人民币约53亿元的拍卖总额,引起了全球收藏界的关注。在这场拍卖中,属于“点彩派”创始人、艺术家保罗·西涅克的作品《波尔垂克伯爵夫人岛》以约138万美元的高价成交。

“点彩派”创始人


很多人对“点彩派”的了解,都来自修拉那幅经典的作品——《大碗岛星期天的下午》。作为这一流派两位最重要的创始人及成员,保罗·西涅克(Paul Signac)的名气虽然不如修拉,但是实际上,是两人共同发明了点彩画的技法。

乔治·修拉《大碗岛星期天的下午》

1884年,21岁的西涅克参与创建了独立派画家协会,并在该沙龙首次展出作品。在这次活动中,他认识了乔治·修拉(Georges Seurat)。西涅克被修拉作品中的用色和他自成一套的理论深深吸引,很快就成为了修拉最忠实、最亲密的朋友。

乔治·修拉《保罗·西涅克画像》

在修拉的影响下,西涅克抛弃了以往自己对印象派的追随,那些简短的笔触开始变身为更加具有实验性的纯色小圆点。西涅克希望所有色彩的组合、交错并不是由画家在画布上完成,而是由观众们通过自己的肉眼,进行主观的混合而这,正是点彩派的核心理念所在。

保罗·西涅克最早期的作品《Road to Gennevilliers》,1883年

保罗·西涅克《Portrait ofFélix Fénéon》,1890年

在西涅克出版的《从德拉克罗瓦到新印象主义》理论专著中,他提出了“分割主义”(Divisionist)这一说法。点彩派的画家们根据光学原理,用纯色的圆点在画布上进行排列、组合,以此呈现出更加明亮、活泼的光彩。

保罗·西涅克《Place des Lices》,1893年

保罗·西涅克《The Town Beach》

 

西涅克的“点彩”思想,还影响到了点彩派之外的艺术家们。1904年,马蒂斯与西涅克在法国东南部的小城圣特罗佩,度过了美好的夏日时光。马蒂斯受到“分割主义”的影响,创作了作品《奢华、平静和享乐》(Luxe, Calme et Volupté),并在第二年的沙龙中展出。这幅作品,成为了马蒂斯最早的成名作之一。

亨利·马蒂斯《奢华、平静和享乐》,1904年

亨利·马蒂斯《奢华、平静和享乐》(局部细节),1904年


生性开朗、善于社交的西涅克,广泛地结交印象派的画家们,毕沙罗、亨利·埃德蒙·克罗斯、夏尔·昂格朗等都成为了他的朋友。西涅克从不放过任何一个公开宣讲、写信表达观点的机会,在他的积极努力下,点彩派的队伍越来越壮大,并为新印象派的发展奠定了扎实的基础。

保罗·西涅克《Le phare, Groix》

保罗·西涅克《The Papal Palace》

勇敢的航海家


在西涅克自己的创作中,他积极乐观、勇于冒险的性格也可见一斑。作为新印象派的一员,并且深受印象派的影响,西涅克的作品多以风景画为主。但特别的是,他尤其爱描绘海港风光,而这些位于世界各个角落的海港,都是他亲自抵达过的地方。

保罗·西涅克作品

保罗·西涅克《Antibes le soir》,1914年


在画家身份的背后,西涅克还是一名勇敢的航海家。他亲自驾船从荷兰出发,一直航行至地中海的科西嘉岛。他尤其钟爱圣特罗佩的港口,因为那是他自己“发现”的港湾。

保罗·西涅克《圣特罗佩港》


从白雪皑皑的阿尔卑斯山脉,到充满异国风情的君士坦丁堡,西涅克将这些美丽的风光快速地用水彩写生捕捉下来。回家后,他再用油彩精心地将这些景色“还原”。

保罗·西涅克水彩写生作品

保罗·西涅克《The Port of Rotterdam》,1907年


在这些作品中,西涅克力求一种“最和谐、最明亮、最多彩”的作品效果。他坚决只用纯色,并根据光谱原理,将色彩依次排列开来。正如西涅克的好友所说:“像海浪一样扩散着、分出层次,碰撞着、互相渗透着,形成一种与曲线美相结合的丰富效果。”

保罗·西涅克《Entrée du port de la Rochelle》,1921年

保罗·西涅克《Grand Canal (Venice)》,1905年

他热爱的时代


这样的性格,注定西涅克将成为一位不平凡的人,他不仅仅是画家、航海家,更是一名作家、社会活动家,甚至是革命家。他对一切事物都充满了好奇心与学习的热情,就像他自己所说:“我热爱我所处的时代。”

保罗·西涅克《Capo di Noli》,1898年


在认识修拉的那次沙龙活动中,年仅21岁的西涅克作为独立派画家协会的创始人之一,他和同伴们共同提出了“No jury nor awards”原则,即取消评审团和奖项制度——艺术家们在创作中,不应该有艺术以外的其它目的,只需要自由地表达自我。


西涅克与同伴们打破了长久以来的评审制度,为艺术的自由发声。在此后的活动中,这项原则一直被执行着,为20世纪的艺术风潮埋下了伏笔。

保罗·西涅克《Cassis, Cap Lombard》,1889年

保罗·西涅克《Les Diablerets》

 

1888年,西涅克在读过克鲁泡特金等人的文章后,发现了更加激进的思想观念。为了支持这些思想家,西涅克慷慨解囊,让他们的文章刊登在报纸上进行发表,他还定期为这些穷困潦倒的政治群体寄去现金支票和他的作品。1893年,西涅克创作了作品《无政府时期》,但迫于法国政府的压力,他才不得不为其改名为《和谐时代》。

保罗·西涅克《和谐时代》,1893年

除此之外,西涅克还是一名才华横溢的作家,他终生都在坚持写作。除了被奉为“新印象派圣经”的《从欧仁·德拉克洛瓦到新印象派》,他还写过论文、艺术评论、展览序言,这些作品都曾经发表在众多杂志上。

保罗·西涅克《Woman with Umbrella》,1893年

保罗·西涅克《Un Dimanche (Sunday)》,1888-1890年

 

西涅克的朋友们曾经形容他就像一名真正的斗士。他对生活和艺术充满了激情;他永远与那些伪善者、野心家势不两立;他从来都乐于接受新鲜的事物,并有一颗仁慈、慷慨的心灵。

保罗·西涅克《Golfe Juan》,1896年

身为新印象派的奠基人,西涅克用艺术为自由不羁的生命注入了鲜活的灵魂;而他画作上那些纯粹、明亮的色彩,将成为了艺术史中永不泯灭的光芒。







[编辑、文/景雨萌]

[本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载]


微信扫一扫
关注该公众号

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。