首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 这位数字艺术的鼻祖,教我们如何创造伟大!

这位数字艺术的鼻祖,教我们如何创造伟大!

时间:2018-05-10 20:45 来源:时尚芭莎

上世纪80年代,法国艺术家Miguel Chevalier打破传统艺术的界限,通过计算机算法成就了新的艺术表达方式,成为数字艺术当之无愧的开拓者。而他的身份属性远远不止于此,风景画家、生物学家、花园园丁都是他的另一重身份,他所打造的自然乐园与海底世界,与我们想象中的极不一样......

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

上世纪80年代,法国艺术家Miguel Chevalier打破传统艺术的界限,通过计算机算法成就了新的艺术表达方式,成为数字艺术当之无愧的开拓者。而他的身份属性远远不止于此,风景画家、生物学家、花园园丁都是他的另一重身份,他所打造的自然乐园与海底世界,与我们想象中的极不一样......

1.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Other Natures》,1996年

一个爱“越界”的艺术生

在去往巴黎美术学院之前,Miguel Chevalie的父亲对他说:“艺术家要懂得凭借时代的力量。”上世纪80年代初正是计算机兴起的时代,而Miguel到了巴黎之后,学习的依旧是油画、雕塑等传统课程,这让他想起了父亲的话,开始了“越界”之路。

2.jpg-1000_721

法国艺术家Miguel Chevalier

觉得传统艺术无趣的Miguel并没有叛逆地离开学校,而是一边学习课程,一边为他“与时俱进”的艺术创作做着准备。他开始自学编程,研究如何通过程序绘画并制作装置艺术等。

3.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Control Panel》,1989年

在拿到毕业证书之后,解放的Migue立刻奔向法国国家科学研究中心(CNRS),凭借自己的艺术感知和技术水平取得了工程师们的信任,并收获到了一份体积巨大的礼物:一台大型计算机。

4.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Anthropometry》,1989年

得到了计算机的Miguel终于可以一展身手,他以自然和人工植物温室为主题创作了第一部数字作品《Other Natures》,把数字艺术带到了大众视野之中。

5.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Other Natures》,1996年

6.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Memories and mutations》,1999年

至此之后,Miguel在数字艺术的道路上仿佛开了挂,每年都有不少作品产生,遍布园艺、建筑、舞台等各个领域。Miguel的数字图案穿越过虚拟花园,飞行在地面、建筑墙壁之上,将迷幻的线条化作流星的阵雨,让人们越过现实的边界,进入到梦幻的虚拟之境。

7.jpg-890_593

Miguel Chevalier《The origin of the world》,2014年

8.jpg-1080_1623

Miguel Chevalier《Magic Carpet》,2016年

超自然乐园

然而,在所研究的众多领域中,Miguel最爱的还是他的超自然乐园。他联合自己的开发团队,设计了一套名为“超自然”的软件程序,并在里面“播种”了18颗虚拟种子,让它们在虚拟花园中茁壮成长。

9.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Fractal Flowers》,2014年

在这片乐园中,植物们拥有不同的大小、形状和颜色。有些植物生长迅速,生命期短,犹如昙花一现;而有些则生长缓慢,仿佛长生不老。

10.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Trans Natures》,2014年

除了观赏,Miguel的超自然乐园还能通过红外传感器与人们互动。当游客靠近时,植物会向左或向右倾斜,就像在风中起伏摇曳,诠释着生命的美丽与消逝。没有人能够预料到植物们会以怎样的姿态面向你,一切都是如此变幻莫测,充满了随机的未知。

11.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Trans_Natures》,2015年

12.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Arborescencesdigitales and digital waterlilies》,2015年

近几年,Miguel的超自然乐园开始来到演出的现场。植物们被投射在地板、墙壁和天花板上,游客们被邀请放慢脚步,四处张望或是躺在地板上,伴随着音乐静静观赏着植物的动态舞蹈。

13.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Liquid Pixels》,2015年

14.jpg-890_593

Miguel Chevalier《In- Out/Artificial Paradises》,2017年

在谈及对于超自然乐园的偏爱时,Miguel说:“我喜欢用诗意和隐喻的方式重新审视自然与人类的共存关系,并将这份超自然的浪漫送给现实中的每个人。”

15.jpg-1080_608

Miguel Chevalier《Flower Power》,2017年

16.jpg-890_593

Miguel Chevalier《Flower Power》,2017年

数字深渊

最近,Miguel又化身成为海洋工程师,通过海洋生物来探索他的“超自然”艺术。在他的名为“数字深渊”(Digital Abysses)的展览中,Miguel接管了法国波尔多潜艇基地的巨大空间,用数字艺术创造了一个梦幻的海底世界。

17.jpg-1000_1000

法国波尔多潜艇基地

18.jpg-1024_1011

Miguel Chevalier“数字深渊”展览现场,2018年

在这片超过3500平方米的“海底”中,重建的亚特兰蒂斯城市与神秘的海洋森林让你不禁产生一种海洋探险的代入感。分形海藻在你的脚下变换着形状,发着光的海洋生物游到你的面前,似乎前方有着无尽的深渊,永远都探索不完。

Miguel Chevalier“数字深渊”展览现场,2018年

人工生命在现实世界是否被接受,生态系统又是多么的脆弱不堪,Miguel希望游客们在探索这片海洋的同时,重新思考这些人类在当下所面临的问题。

Miguel Chevalier“数字深渊”展览现场,2018年

从数字艺术的无人问津到如今的喜闻乐见,Miguel无疑做出了巨大的贡献,而他的成就也在启示我们:当观察到这个世界“不属于大多数”的事情,并有勇气去打破界限完成它,或许就离一份伟大的诞生不远了。而这其中不可或缺的,是那份步履不停的坚持。

▲▲▲正在展出▲▲▲

23.jpg-654_960

展览:“Digital Abysses”

时间:2018年3月9日-5月20日

地点:法国波尔多潜艇基地

监制/齐超

编辑、文/孔庆博

发布/刘璐

本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐