首页 > 职场乐活 > 会生活 > 百胜中国CEO屈翠容:想活的舒服,就别把自己看的太了不起

百胜中国CEO屈翠容:想活的舒服,就别把自己看的太了不起

时间:2018-04-13 17:20 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】

选择有时候很重要

没得可选的时候学习就好了

黑色连衣裙LANNERET

其实屈翠容和很多普通女性一样,并没有在很小的时候就明确自己的人生目标。大学时的专业是第三世界国家政经发展,毕业后做了几年的管理咨询,接着去美国西北大学上了MBA,毕业后进入麦肯锡。当时她很迷茫,不知道自己将来到底要从事什么样的职业。但有一点她很明确,在不知道自己想干什么之前,不要停止学习。

“我觉得那些清楚知道自己将来要干什么的人太幸福了,我一直不知道自己想干什么,于是就去做管理咨询,因为不用选。我可以学不同行业的知识,一下子干了七年。中间还念了一个MBA,因为我还是不知道自己要干嘛,所以又把那个选择往后推。”

人生其实就是一个选择,又一个选择。关于未来还在迷茫中,这时又到了一个选择的十字路口。只不过是事业和爱情之间的选择。继续留在看起来还不错的麦肯锡还是跟随爱人去英国?在两者之间,她毫不犹豫地选择了爱情。

这个人现在是她的老公。

屈翠容(Joey Wat)在中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”发布会上致开幕辞

有一天,她终于知道自己想做什么了。”原来我喜欢做零售啊!我是个性格非常急的人,而且我很爱做事,做了事我就需要看到结果,再从结果中总结,进入到下一轮。

而零售的结果反应是非常快速的,你可以自以为很聪明,但是做出来后顾客会第一时间反馈。”第一时间得到反馈,第一时间改正,第一时间再次投入市场,零售市场的节奏和屈翠容的节奏非常吻合,这种默契让她在零售行业如鱼得水。

屈翠容(Joey Wat)在2018百胜中国餐厅经理年会现场宣布百胜中国新愿景

也因为她的这种个性,她能快刀斩乱麻地解决很多看起来不太容易解决的问题。比如她曾两度带领濒临破产的品牌扭亏为盈,其一是创办于1966年的,屈臣氏旗下的美容保健老字号Superdrug;其二是它的姊妹品牌——亏损高达4000万英镑的Savers。

在她的眼里没有男性女性之分,只有能不能好好工作之分,“同样能力的男性和女性,女性更容易自信缺失。我经常跟我的女性员工讲,别那么快先放弃,人家都没说你不行,你就先自己说自己不行了,你结婚了怀孕了,人家还没说不要你,你就自己先放弃了,会也不开了,就想回家带孩子,别那么快放弃,好不好?”

Facebook的首席运营官谢丽尔·桑德伯格在她的自传《向前一步》里也阐述过类似的观点,女人,应该向前一步,你远比你想象的要优秀。

每个事业女性的背后

都有一个愿意成全她的男人

屈翠容(Joey Wat)在云南寻甸参加已满十周年的百胜公益项目“捐一元”,传递爱的滋味

屈翠容提及家庭的时候,反复提到一个词叫“成全”。“中国文化里面总是把一个人的付出多叫做牺牲,为什么是牺牲?而不是成全?牺牲感觉就成炮灰了,因为不是我自己愿意做出的选择,但成全是我自己主动的,我愿意成全另外一个人并主动地付出,而不是因为我不重要。在一个家庭里,成全分量很重。”

这种成全,让屈翠容能把更多精力用在工作上,而不是做一个十全十美的妈妈。“做好妈妈其实很难的,而且没有休假没有工资,所以像我们这种职业女性很幸运,家里有人帮忙,那些在家里带孩子的妈妈太伟大了。

摄于全国第一家肯德基餐厅(北京前门店)

我生完孩子重新上班的时候,很兴奋,感觉自己终于解脱了。做妈妈太难了,还是做CEO更容易一些。”

她最喜欢的一本书是《孙子兵法》,古人的智慧被她用在了现代商业,一点没有违和感;她也喜欢金庸,在里面不仅看到侠义精神,还有很多酒、茶、诗,而这些,都是美好世界的标配。

屈翠容(Joey Wat)与百胜中国领导团队代表在庆典现场一起庆祝百胜中国在华运营30周年

和屈翠容聊天很愉快,包括如何学习、如何面对职场、如何处理家庭关系,以及如何思考。一个小时的时间,可能只能了解屈翠容精彩人生的百分之一,但没关系,走着,总会再相逢。

本文原载于《时尚芭莎》5月上 芭莎式女人

编辑/文冀

采访、文/耳尔

摄影/张弘凯

化妆、发型/忻悦

服装造型/范雨阳

©版权声明:时尚芭莎网编辑,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐