首页 > 职场乐活 > 会生活 > 他是墨西哥国宝级建筑大师,却为何不帮害怕孤独的人造房子?

他是墨西哥国宝级建筑大师,却为何不帮害怕孤独的人造房子?

时间:2018-03-09 16:50 来源:时尚芭莎

如今,当我们提到“建筑”时,高耸入云的摩天大楼就会浮现在我们的脑海之中。回想一下,你已经有多久没有漫步在花园中,静坐在喷泉旁,只为享受片刻的宁静与诗意?或许,当你看到建筑大师路易斯·巴拉干的作品时,你会回想起心底的那一片风景。

【时尚芭莎网讯】刘晶

欧洲之旅

1902年,路易斯·巴拉干(Luis Barragán)出生在墨西哥的一个牧场中。在牧场周围,大片的红色土地上伫立着带有喷泉和花园的小房子,教堂和熙熙攘攘的乡村市集散落在这些私家宅院之间。来自童年时的生活环境带给了巴拉干极为深刻的印象。

微信图片_20180309163502.jpg-1080_725

Torres de Satélite,墨西哥城,1957-1958年

在大学时,巴拉干主修机械工程专业。但渐渐地,他发现儿时那些漂亮庭院的身影,在他的脑海中越来越鲜活——他开始对建筑产生了兴趣。等专业课程修读完毕后,他毅然决然地选择了自学建筑专业。

微信图片_20180309163506.jpg-456_456

建筑师路易斯·巴拉干

在巴拉干的人生中,先后两次欧洲之旅都对他的设计生涯起到了不可忽视的作用。在刚毕业时的第一次旅行中,他去往了西班牙和法国,与墨西哥截然不同的欧洲文化震撼了他。随后在1931年,他又一次途径纽约,前往法国。

微信图片_20180309163508.jpg-492_349

这一次在法国,他遇到了对其人生来讲具有重要意义的几位人物。第一个是同为墨西哥人的壁画大师琼斯·克里门特·奥罗兹柯,而另一位便是大家都熟知的建筑大师柯布西耶。来自故乡的艺术在充满现代主义思想的西方社会中,以一种全新的姿态向他袭来,他开始重新审视自己,重新认识现代建筑。

微信图片_20180309163510.jpg-1080_837

路易斯·巴拉干和琼斯·克里门特·奥罗兹柯

住宅大师

童年记忆中牧场周围的住宅与他之后的设计内容,有着不可分割的联系。就像巴拉干自己所说:“我对我父亲农场的回忆贯穿了我全部的作品,我的设计尝试将对远方故乡的渴望转化到眼前的世界里来。”

微信图片_20180309163512.jpg-1080_717

吉拉弟公寓

对一栋住宅建筑来讲,如何与所处的城市、当地的人文风俗融洽地相处成为了最重要的命题之一。而巴拉干就将墨西哥当地的风土人情,与充满现代感的西方理念完美融合,造就了这些极具个人风格的住宅建筑。

微信图片_20180309163513.jpg-600_444

由巴拉干设计的圣·克里斯特博马厩与别墅(San Cristobal)位于墨西哥北郊,是一座属于私人的宅院。在这里,色彩鲜艳的高墙和清澈的水池造就了一条独特的风景线。极具南美风情的色彩与清爽的水流交相辉映,高墙带来的立体感与几何造型则流露着现代主义的元素。

微信图片_20180309163516.jpg-1080_810

圣·克里斯特博马厩与别墅

那些色彩成为了巴拉干鲜明的个人标志,后来也成为了墨西哥建筑中的重要设计元素。他曾在游历欧洲时,被地中海浓烈的色彩深深打动,回到墨西哥后,他开始关注来自故乡的绚丽色彩。

微信图片_20180309163518.jpg-564_445

这些传统而纯净的色彩并非现代的涂料,而是由墨西哥本土的自然材质制成的。花粉和蜗牛壳粉混合以后制成的这些颜色,能够保证多年之后依旧鲜艳如初。冰冷的几何建筑结构因为有了这些温情的色彩而显得更加亲切动人,多种色彩的组合呈现出了南美特有的魔幻氛围。

微信图片_20180309163520.jpg-468_444

而在巴拉干为自己设计建造的住宅与工作室中,他更是将自己的建筑理念发挥到极致。这座被命名为巴拉干公寓(Casa Luis Barragan)的建筑,已经在2004年被联合国教科文组织列入了“世界文化遗产名录”。

微信图片_20180309163522.jpg-548_441

路易斯·巴拉干在自己设计的寓所内

在墨西哥的现代主义运动中,这幢公寓被认为是最重要的线索与证据之一。自1948年修建完成后,巴拉干就生活、工作于此。他不仅为他人修建完美的住宅,也为自己打造了一处安乐窝。

微信图片_20180309163632.jpg-1024_682

巴拉干公寓

在这幢建筑里,有一个他称之为“天堂”的卧室。他常常在里面静坐数小时,独自祈祷或者冥思。这间卧室平常只有巴拉干一人进出,楼梯直通屋顶的露台,他多次更改了露台的布置,只为让氛围更加适合自己的冥想。

微信图片_20180309163635.jpg-1024_682

巴拉干公寓

这种静谧与安宁也是他想在一幢幢宅院中想表达的情绪。“静谧是痛苦与恐惧的真正良药,时至今日,这更是建筑师的职责:在家居中创造静谧,不管华丽或谦逊。我在设计中总是尝试达至静谧,但我们也需提防不要因为不辨雅俗而破坏了这种静谧。”

微信图片_20180309163637.jpg-1024_682

巴拉干公寓

而正是因为隐隐若现的静谧氛围,那些躁动的色彩才能和谐地在同一空间内相处,新锐的现代元素才不会显得突兀而怪异。巴拉干用一种无法触摸的氛围将传统与现代联系在了一起,成就了这些宜居的建筑。

微信图片_20180309163640.jpg-452_561

光之舞动

1980年,路易斯·巴拉干获得了第二届国际普利兹克建筑奖,成为了建筑界“奥斯卡”最早的获奖人之一。

微信图片_20180309163643.jpg-1024_765

面对越来越多的建筑开始追求材质与结构上的突破,巴拉干仍然着迷于那些抽象的概念:美丽、魔幻、平和、宁静、私密、惊异......他将这些视为建筑中的基本词汇与概念,并说道:“虽然我意识到自己并没有在作品中完全体现它们,但它们将是我创作道路上永不停息的指路明灯。”

微信图片_20180309163646.jpg-388_443

饮马槽广场

这样一位天真烂漫的建筑大师,对大自然的热爱更是远远高于其他建筑师。光影与水在他的作品中随处可见。自然中无法真实触摸的阳光与空气与那些色彩浓烈的墙体交错在一起,两者发生着奇妙的反应。

微信图片_20180309163650.jpg-636_400

吉拉弟公寓

在巴拉干设计的饮马槽广场中,水池尽头一堵洁白的墙面因为有了树木的倒影,拥有了生动的表情,婆娑的树影在巴拉干的建筑上留下独有的诗情画意。地面、墙面、水面,三者在阳光的照耀下相互映射,光影构成了一个全新奇异的立体空间。

微信图片_20180309163652.jpg-320_391

饮马槽广场

而在吉拉弟住宅中,室内游泳池的一角中光影的舞蹈也堪称经典。巴拉干曾这样描述过他眼中的光影与水:“建筑除了是空间的,还是音乐的,是用水来演奏的乐曲。墙为我们创造了宁静,在这份宁静中,用水奏响美妙的乐章就在我们身边缭绕。”

微信图片_20180309163655.jpg-496_325

巴拉干用建筑去描绘自然的模样,而自然也带给他一直追求的宁静与隐秘。当我们漫步在巴拉干设计建筑里时,我们就会明白,相对于建筑设计师,巴拉干一直称自己是一名景观建筑师的种种原因。

微信图片_20180309163658.jpg-640_401

不畏孤独

孤独,成为了越来越多现代人共有的情绪。我们害怕孤独,穷极一生地躲避孤独,但对巴拉干来讲,孤独是他的建筑中不可或缺的一种情感。面对孤独,巴拉干曾发表过这样的宣言:“人只有与孤独拥抱时,方可找到自我。孤独其实是一个伴侣,我的建筑不服务那些害怕孤独的人。”

微信图片_20180309163700.jpg-332_443

尽管柯布西耶严谨的建筑理论对巴拉干早期的设计有着重要的影响,但当他真正地进入到自己的建筑世界时,所有的条条框框都不复存在——对生活最直接的体验和对内心情感诗意的表达成为了主体。

微信图片_20180309163703.jpg-460_330

这是普利兹克建筑奖授予他时的颁奖词:“巴拉干致力于创造尽可能得体的场景,以之承载生命。”浪漫的生命在他的建筑中蓬勃生长,孤独变成了诗情画意般的静谧。

巴拉干是一名虔诚的天主教徒,他每天都会按时祈祷。所以,在巴拉干公寓中,几乎所有的房间都是朝向街道的一边处于密闭状态,而对内庭院的方向则开着明亮通透的窗户。这种教徒式的内省与孤独,让身处其中的人感到难得的放松与惬意。

微信图片_20180309163705.jpg-332_446

巴拉干在获奖时曾说:“因为我沉浸于将建筑当作一种诗意想象的崇高举动,这个奖颁给了我。因此,我不过是代表了那些被美打动的人。”美,或许是全世界所有艺术家、建筑师创作的原始冲动,但很少有人能够将之一直坚持下去。

微信图片_20180309163708.jpg-572_703

对巴拉干来讲,他的童年、他的经历、他的孤独与静谧,都是来源于对美最真诚的感悟。当我们漫步在他的建筑中时,我们不仅能看到建筑之美,更能感受到一名真正热爱建筑的大师的精神世界。

监制/齐超

编辑、文/景雨萌

本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>