首页 > 职场乐活 > 会生活 > 黄澜:我们焦虑的仅仅是丧失健康么?

黄澜:我们焦虑的仅仅是丧失健康么?

时间:2020-05-03 01:04 来源:时尚芭莎

当我们不能掌握命运的时候,我们就会恐惧。当我们可以自己掌握命运的时候,体会到自我的力量,心里才会生出乐观和勇气。而乐观和勇气,往往是健康的前提,所以健康的生命说到底是属于勇敢自主的自己的。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

主笔/黄澜

黄澜,最成功的电视剧制作人之一。代表作包括《辣妈正传》《大丈夫》《虎妈猫爸》《女医·明妃传》《我的前半生》《如懿传》。

过了四十岁的生日以后,我就开始向下一个十年——“知天命”狂奔了。

“天命”是要察觉上天的命令吗?是要明白自己的人生早有定数?还是认同现实之强大而就此放弃较劲?

不管如何理解,但总之有一点是共同的,那就是——别老自己以为了,听听其他的。

比如,你觉得你还能熬夜,但事实是之后补睡好几天都缓不过来;比如,你觉得你心明眼亮,但事实是远的看不见、近的看不清;比如,你觉得人生得意须尽欢,但事实是喝醉一次胃痛一周……

我琢磨着,想要知天命,先要知自己吧,至少要搞明白自己的健康状态和体能极限并适当地维护及优化吧?

于是我非常俗套而相当从容地进人了养生保健模式。

枸杞茶随身带,健身教练找起来,正骨针灸勤问候。

“生命健康”成为了中年人的常备焦虑。微信分享养生方法,推荐美容保健医生,已然是社交的主流话题和友谊的表达方式。

但就算如此,我们依然对自己的健康状况不太满意。

我这两年里骑马摔伤了腰、滑雪摔断了骨,最近开始重拾青春梦想——打排球,多少年不打球了,一上场就伤了右肩,一个月胳膊提不起来。常年伏案工作,稍稍一动,腰伤又犯了,一个礼拜坐起费劲。

正值青春期的儿子,驼着背趴在书桌上写作业,他抬头说:妈妈我觉得很奇怪,为什么你们中年人老胳膊老腿还要拼命运动,不停地受伤,而我们年轻人身强力壮,却反而被按在书桌前读书?

咦,好像是这么回事哦。

我们小的时候,家长老师告诉我们,读书是世界上最重要的事情。分数高,戴眼镜驼背都没关系,找不到对象也是专心学习的表现。体育课常常被班主任调去补课,早自习晚自修,睡眠时间压缩到坐着都能打呼。

等我们毕业了,又开始为了工作透支体力,我曾经天天加班到深夜,二十多岁就长白头发,工作一调整就焦虑到得胃病,日程本里记得密密麻麻,天天偏头疼。

等成家养娃以后,更是累得直不起腰,一分钟要掰成两分钟用。能在马桶上多坐一会儿,发一会儿呆,都觉得到了人间天堂。

时光如白驹过隙,我们终于走到了工作稳定、孩子长大的黄金岁月。但是我们的体检报告越来越长,看医生的次数越来越多,恍然中踮起脚,探头看看,前方天命还剩多少。

可不可以换个思路,年轻的时候努力建设身心健康,人到中年发挥智力、奉献社会?

我走访了很多有创新理念的幼儿园和学校,他们把体育锻炼和劳动技能培养,放在教育的第一位置,把情感认知和交流技巧放在第二位置,把知识灌输挪到后面。

他们说所谓的“不要输在起跑线上”,父母仅在知识层面上跟孩子较劲,巴不得上幼儿园就会加减乘除、唐诗宋词外加一口流利英语,这样的孩子培养出来就是我们看到的“大头儿子”,头大,身体纤细,情感无能。

唉,我叹口气,我们这一代就是这样被培养起来的,而我们还在原来的思路里培养我们的孩子。

长了皱纹就崩溃,老公劈腿天都塌的中年女人们,现在流行用“身心灵”疗法来缓解“不够美、不被爱”的焦虑。

各派的治疗师,都会用同一种方法开启身心合一的第一课:深呼吸。

我之前有点不屑一顾,呼吸不是人类的本能吗?

是的,我们生下来就会呼吸,正因为如此,我们才忽视了呼吸的重要性。当我能够深吸一口气,感觉到气进入我的身体,甚至潜入腹部,再悠悠地把它吐出来的时候,我明白了一个道理:就算呼吸是人类的本能,但我们依然可以自由和自主。

我们的身体会衰老会死亡,但是我们在很大程度上,依然是它的主人。

在我们为生命和健康焦虑的时候,恰恰都是忘了,我们不必服从于某一种价值观、某一种生活模式、某一种“他人的意志”。

我们可以掌握自己的呼吸,我们可以调整我们的想法,我们也可以活出一种自己的节奏。

新型冠状病毒肺炎疫情袭来的时候,大家都在家里前所未有地就这样待着,每时每刻都在体会健康生命被威胁的恐惧。我们好像从来没有像现在一样,全国上下,那么真切那么集中地感受和思考健康的问题。

 

我们感受了心底深处对于死亡的焦虑。

 

我看到微博上有人采访一个父母都在医院而他独自在家的小男孩,他说他很孤独,记者问他那怎么办?他说:“我做深呼吸。”

 

当我们不能掌握命运的时候,我们就会恐惧。当我们可以自己掌握命运的时候,体会到自我的力量,心里才会生出乐观和勇气。

 

而乐观和勇气,往往是健康的前提,所以健康的生命说到底是属于勇敢自主的自己的。

 

怎样才能走出自己的生命节奏?我觉得也许是从自主地呼吸开始,从明白自己想要什么样的人生开始,从恐惧中绽放出新的认知开始。

 

我翻朋友圈的时候看到一张照片,上面是滔天的巨浪,看得人胆战心惊。我小时候学游泳被教练淹过水,对海浪有恐惧。我盯着这幅画看了一会儿,关注到画的角落里站着一个无畏的人影。他面对巨浪时候的淡定姿态打动了我。

我决定用油画把这幅照片画下来。用于纪念这段全民抗击疫情的特殊日子。让我们有勇气直面所有的恐惧,进而看到恐惧背后,也有正面的意义……

比如,疫情的到来让我们倍加珍惜生命和健康,以及人间真情;我从身体伤痛中恢复起来,不为恐惧衰老而运动,打球就是因为自己单纯热爱;而中年人也可以收起“知天命”的焦虑。

 

当疫情过去后,让孩子们过他们想要的生活吧,去运动、去欢笑、去爱……

 

我们可以一起面对恐惧,笑对未来。

 

本文原载于《时尚芭莎》4.5月合刊 女性专栏

编辑/顾文瑾

发布/菲er

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐