首页 > 职场乐活 > 会生活 > “今晚吃什么”这个终极问题,被火锅解决了

“今晚吃什么”这个终极问题,被火锅解决了

时间:2020-04-30 19:31 来源:时尚芭莎

无论是新朋友初见,老同学重逢,“今晚吃啥”这个国民辩题,总能被火锅一锤定音,堵住所有挑剔的嘴。火锅里到底是什么迷魂汤药?餐桌上没有无缘无故的爱,成为团宠的火锅,显然不是靠颜值取胜。我们跟着三位老饕,对不同火锅的个性摸摸底,就明白什么叫乍见之欢和久处不厌的结合体。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

成都麻辣火锅,辣逢对手

“我常常想把这样的口号贴满成都所有火锅店的墙上:火锅周围皆兄弟;火锅局无淑女君子;大地在颤抖,天空在燃烧,让火锅来得更热辣些吧……”——石光华

“不辣,一点都不辣。”也许骗人吃辣是四川人的恶趣味,但是总有人被麻辣火锅辣翻也心甘情愿。在四川,下锅的毛肚可以当被盖,吃起鹅肠像嗦面条。大大咧咧,没什么讲究,要讲就是一个快。下锅捞起要快,说话最好心直口快,再配上酒那就更痛快。麻辣锅底的几十种香料的霸道力量,与轩尼诗干邑擦出了火花,两者香气叠加放大,是高段位的味觉玩法。

1

在石光华老师眼中,干邑成了川味势均力敌的搭档。“轩尼诗干邑加一大块冰,构成一股与四川麻辣相互激荡的力量,形成火锅宴的高潮。轩尼诗干邑复杂的酒体让人满口生香,冰块又缓解了灼烧感,把我习以为常的川味,变成一种没尝过的奇妙口感。”

老北京涮羊肉锅,冬天里的一把火

“北京的冬天,外乡人等的是故宫城墙上的雪,但对于我来说,等的是铜锅里涮出来那把白花花的羊肉。”——张亮

锅得是铜锅,肉得是羊肉,酱得是麻酱。如果有谁对这个组合发出质疑,北京大老爷们得跟你急。优质的手切羊肉,“立盘不散,翻盘不掉”,说明肉没有注水,黏性很足。在北京的火锅局上,爆肚和涮羊肉这对生死兄弟,永远一起赴汤蹈火。它是浪子归乡第一顿,也是招待远客的保留节目。

北京大老爷们,涮肉喝酒讲究局气,吃的是羊肉,吹的是牛皮。间或闷上一口轩尼诗干邑,那种肥腴的香气满是惊喜,在口中蔓延开。管他天外白雪纷飞,北风呼啸,在屋里享受这铜锅炭炉配轩尼诗干邑带来的舌尖满足。

3

潮汕牛肉锅,掐着秒表抢鲜

 “一锅清汤,现点牛肉,师傅现切,每个部位的火候也不同。脖仁、三花趾、匙柄……在潮汕,每块牛肉都有自己特有的名字,一顿饭吃一头牛也是绝对有可能的。”——张新民

每头牛都在潮汕被安排得明明白白。从屠宰到下锅不到4小时,运送的师傅争分夺秒,把肉投进热气腾腾的战场。切肉需手工,切肉的师傅至少是5年经验的,手起刀落是切过上千斤牛肉的功力。如果十来种部位名称看得犯晕,就记住吊龙、肥牛和嫩肉这三样,它们几乎包含了一头牛所有的口感。一口饱蘸沙茶酱的牛肉,配上轩尼诗干邑,嚼上几口,肉香、鲜气和沙茶酱的发酵香气都被激了出来。

2

张新民老师有两样心头好:脖仁和汤。“像脖仁这样肥美又稀少的精华,一百头牛才能找到一块真正上好的肉。脖仁遇见轩尼诗干邑,再随性加些冰,肥美的口感加上酒体冲击出来的脂香,眉毛都能飞起来。吃了肉喝了酒,汤底已经吸饱了牛的精华,舀一勺芹菜末儿冲汤下肚,唇齿间充斥着牛肉的鲜味与轩尼诗干邑的辛香余韵。”

中华大地上的火锅,跟每个地方的人一样有个性。火锅与轩尼诗干邑混搭,激出性格里的小秘密,更觉这一锅讨人喜爱。下次跟朋友聚会吃火锅,带上轩尼诗,做个有性格的火锅客。

附录 火锅×轩尼诗混搭招式

纯饮

经典的饮用方式,用纯粹的酒体碰撞火锅食材,强烈的口感,是深厚友情的印证。

加三块冰

三块冰能迅速激出轩尼诗干邑中的多重香气,跟朋友吃着火锅碰着杯,冰块碰撞发出悦耳之声,气氛迅速升温。

加大冰块

酒体顺着冰块滑落,已完成快速降温,大冰块消融速度慢,带着刚劲的清爽贯穿始终,配火锅豪气更甚。

加气泡水/干姜水

干邑加上气泡水或干姜水,口感更受欢迎,变成爽口解辣的百搭特调。无论什么火锅局,这款特调都可以让朋友们路转粉。

关于轩尼诗“重新发现中国味”系列活动

轩尼诗品牌在全国启动“重新发现中国味”系列活动,旨在与全国消费者一起重新发现轩尼诗干邑加入后各个菜系焕发的全新滋味。登陆“美食加轩尼诗”官方微信,抢先了解动向,和全国知名美食家、食客、美食作者一起,开启“重新发现”的有趣故事!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐