首页 > 职场乐活 > 会生活 > 【时尚芭莎11月上卷首语】美之为物

【时尚芭莎11月上卷首语】美之为物

时间:2019-10-19 15:02 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

几年前看过一本心理学家Nancy Etcoff的书,中文名字翻译得很有趣:《美之为物》。作者从心理学、生理学、人类学入手,探索“美”这件事情在人类社会里究竟具有怎样的意义。一个令我记忆深刻的细节是,在距今七千年前,原始人类已经开始涂抹口红——虽然那抹颜料与今天的口红没有任何相通之处,但本质与目的是绝无二致的。

对美的追求,是人性不可磨灭的核心基因。

在这种无法抗拒的强大驱动下,“如何获得美”就成为一个永不过时的议题。不同的时代、不同的国家、不同的人群,对此各有见解,形成贯穿人类历史的诸多美学潮流。

但我想说,再没有一个时代像今天这样,将美那难以捉摸的精神内核物化到一个前所未有的程度,在传播力度和商品购买的便利度方面同样令人震惊,“美丽就是生产力”的观念深入人心。

举个例子,热播的都市剧女主角刚现身,屏幕上飘过一排弹幕:“三分钟内,我要知道这只口红的色号”。再过三分钟,品牌后台开始收到蜂涌而至的订单。几年前,你能想象这样将示范者、消费者、平台与品牌之间的距离无限拉近的模式吗?而今天,它已经是新零售司空见惯的一幕,直播、流量、带货成为热词,社交媒体左右着消费者的购买决策,也制造了诸如“口红一哥”李佳琦这样的现象级红人。

新科技、新模式、新趋势,也在为2019年芭莎年度美妆大奖带来新意——海选清单的多元与个性;KOL与专业人士的同桌论道;国际化的联动评选;社交媒体的持续互动……殊途而同归,目的只有一个,那就是为读者奉上本年度能让我们变美的最棒的产品。

以时尚之美,映照时代精神,这就是《时尚芭莎》不变的使命。

微信图片_20190919164649.jpg-1286_244

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐