首页 > 职场乐活 > 会生活 > 催恋爱催结婚催生娃,结婚生子成了检验人生圆满的唯一标准?

催恋爱催结婚催生娃,结婚生子成了检验人生圆满的唯一标准?

时间:2018-08-20 16:05 来源:时尚芭莎

想问一下至今还孤身一人奋斗的你,是否承认自己其实就是“空巢青年”,是不是每天也在面对父母的爱心催促?其实不仅你们,甚至你的爱豆也被催对象~

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近的热播综艺《我家那小子》中的独居四子,从钱枫,徐海乔,陈学冬到武艺四位不同性格的单身男明星,都有一个相同的问题:亲妈的催促。

我们以为的明星是光鲜亮丽,万人簇拥,但是在节目中看到他们真实生活的样子,也无一例外都是“单身青年”在日常最真实的写照。

四个人中被妈妈催的最厉害的就是钱枫。在节目中各种被自己的亲妈嫌弃,先是吐槽同龄人都有娃了他还没有女朋友,然后吐槽他日益发胖的身材。

而钱枫的哥们也大都已经结婚生子,平时交流也离不开催促他早日找到另一半。看钱枫沉默中带着尴尬的样子,就知道这个问题是他现阶段最大的无奈。

其实看得出他身边不是没有合适的女孩子,只是他不喜欢。他选择一个人吃泡面一个人看电影一个人喝红酒,看似孤独,但也享受。

他非常懂得享受生活。吃泡面会加上排骨和卤蛋,看电影会配红酒等等,就连大张伟都说他,明明有很多挣钱的机会,但他最终还是选择了享受生活。

他一面享受着孤独的自由,一面又想有人陪;而想到自己另一半的时候,渴望爱却又怕付出。他每天都处在一个矛盾中,过着安于现状,不愿改变的生活。

他的不愿改变还是因为心里住了一个人。他为了喜欢的那个女孩子,曾经一个人毅然决然搬到厦门,在KTV里还唱着她曾经喜欢的歌。

他对身边的女孩无动于衷不过是因为他不愿意将就,何以琛用他的不将就等来了赵默笙,不知道钱枫的不将就能够坚持多久。

钱枫妈妈在节目中说对儿子的要求就是他喜欢就好,但这简简单单的“喜欢”两个字,就已经将万紫千红都拒之门外了。

与钱枫同龄的徐海乔,一样面临一样催婚的问题。人到中年,他虽然没有“油腻”这类的困扰,但长期的失眠加焦虑导致他肾阳不足,严重会影响他未来精子质量。

这回不仅仅他妈妈催促徐海乔,连他自己都开始担心了。他的问题也是现在许多年轻的通病,长期的压力导致焦虑,从而引起疾病。

从他满冰箱的中药就可以看得出他也很注重自己的健康问题,但他仍然在熬着最晚的夜,与现在年轻人中保温杯里泡枸杞的现象异曲同工。

 

可能是妈妈过于心急,也可能是徐海乔过于羞涩,或许这就是徐海乔至今单身的原因。内心情感丰富,却羞于表达,不愿与人分享,从而错失良人。

 

他可以提前想好自己的孩子的名字,为自己的孩子想好未来,却描绘不出未来另一半的样子。可能他内心也在期待有那么一个意想不到的人闯入自己的心扉,带来悸动带来爱情。

 

而印象中一向成熟沉稳的陈学冬,周围的人从小孩到成年人,他都可以照顾好,还很会照顾别人的感受,实打实的暖男。

 

但他对自己真的一点也不暖,来朋友就可以下厨做菜,记得别人家雄安孩子的喜好,而自己却总是面包或者汉堡来应付。

 

原本是朋友们一起的生日派对,结果变成了失眠人士交流会。他们身上的特点也是许多年轻人的共性,开始注重养生的同时还在坚持着以前的“坏习惯”。

这种现象在武艺尤甚,白天听完医生说不许吃速食,晚上继续吃泡面。

 

生活中的武艺真的像一个孩子。厨房的整洁并不代表他爱整洁,而是说明它的使用率非常少,每天的一日三餐全靠外卖。

 

而且武艺的外卖一天三顿,不仅每次都是同一家,而且每次都吃那一种,连他妈妈都很奇怪儿子的这个行为。

因为武艺从小被妈妈保护得很好,所以至今他的世界都是美好的。被保护得好也让他的生活自理能力较差。最简单的煮速冻水饺都要视频里面的弟弟一步步地教。

 

他很天真,去做抽血检查还会认真地问医生血会不会回来。从别人的口中说出可能会被认为是做作,但武艺本身就是如此。

 

虽然他说得少做得少,但也并不代表他对周围的事情漠不关心。他还是非常了解自己的妈妈,口中也常常提到自己的妈妈。

 

同样将妈妈挂在嘴边的还有徐海乔,明明自己身体不是很好,还在担心自己的妈妈。妈妈11点没有睡觉他就会“批评妈妈”,然而自己更是熬夜到凌晨三点。

 

能够看出,每家的孩子虽然忙于工作,忙到忘记关心自己,但他们都没有忘记关心父母。就像钱枫会定期给父母安排身体检查。

 

子女对父母的关系多是在身体上,而父母对子女的关心则多是生活状态。她们想要看到自己的孩子过上他们心中应有的正常生活——结婚生子。

随着时间的推移,家里面小子年纪的增长,她们心中的标准也在慢慢降低,慢慢放下一些硬性条件,只要孩子内心喜欢就好。而“喜欢”却一直是孩子们选择另一半最难达到的标准。

 

其实不管父母催不催,他们一直都在渴望爱情渴望陪伴,但自由的快感让人难以自拔,爱情的诱惑没有大到让他们想对现实自在的生活做出改变,所以他们选择继续单身。

独居的儿子,操心的父母,也是中国千千万万家庭的缩影。

 

父母眼中的幸福是家庭圆满,儿孙满堂,而孩子们眼中的幸福是“择一良人,相守相知”。看似并不矛盾的两种幸福背后,包含的是最难捉摸的“缘分”二字。道理都懂,情却难控。

 

而父母的操心虽然出发点是好的,但太多的催促反而会给孩子们带来甜蜜的负担。他们的“不将就”和父母的“催促”是两个方向,哪一方不甘愿的妥协可能都不会幸福。

结婚生子,传宗接代在中国的传统思想中尤其重要,而国家最近也在开放二胎政策,甚至将来会用“生育基金”来鼓励生育,但这真的是幸福生活的最终走向吗?

 

活在别人眼光里的你不会幸福,不听从自己内心的你也不会幸福,路要自己走,苦要自己尝,关于人生幸福的定义要自己写。

 

年龄不是催促你结婚的理由,爱情才是。面对父母的操心与唠叨,还是要好好沟通,让父母了解自己的想法,毕竟“除却巫山不是云”这种感觉只有自己懂。

 

 素材整理&文/蕊

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐