首页 > 职场乐活 > 会生活 > 江西又何止婺源与景德镇,这座城市的客家风情更让人心动!

江西又何止婺源与景德镇,这座城市的客家风情更让人心动!

时间:2016-07-26 16:15 来源:时尚芭莎

说到江西,你脱口而出的一定是被说烂的中国最美乡村婺源。却不知在江西南部有这样一个低调却值得一去的城市不被大众熟知~

【时尚芭莎网讯】刘晶

文章来源:Feekr旅行(feekr_trip)每天推荐小众特色,私藏冷门,人少好玩的旅行地。

拥有世界上最多的围屋,却被福建土楼遮盖了风头↓

明明处于发展如此迅速的现代化,却仍然保留了许多传统的客家习俗↓

明明是真正意义上的宋城,却被各种泛滥的宋城旅游区所误导↓

明明是大城市人口也很多,生活方式却悠闲原始得很市井↓

高达76%的森林覆盖率还有两条江围绕,却根本不知道雾霾是什么东西↓


这座被忽视的城市,就是赣州。作为江西面积最大、人口最多的城市,她却太容易被游客忽略了,即使是认识她的人,也只停留在“红色古都”的刻板印象。是时候去看看她了,这座城市,肯定会让你轻易得爱上她。

拥有着世界上数量最多的围屋

它是意义上的客家摇篮却被福建土楼遮盖风头

不同于福建土楼的圆润,客家围屋的巨大方正倒更显庄重感,历史年轮碾过,也越发有沧桑的痕迹。赣南拥有着多达500座的围屋,它是真正意义上的客家摇篮。围屋是因为躲避战乱、保护家庭安全而建,多是砖石结构,有极高的防御性。然而其建筑形态却惊艳世人,一座围屋像一座小城市,不禁惊叹于客家人的智慧。

||燕翼围 - 举案齐眉,燕侣比翼


图:太平洋@民贵君轻

一个方方正正的大城堡,以高大坚固著称,在两层结构围屋中是最高的座围屋。初次见它,灰白墙面带着特有的历史感,进围门后,只见此楼分为四层,每层有34个房间,各层有骑楼回环相通。卧室、仓库、过道、回廊、门窗、楼梯等多变而又统一。因其是镇上最高的建筑,登上最高处可登高望远,一览田园风光。围屋中的居民则让围屋风情更鲜活,也更有人情味。

地址:赣州市龙南县杨村镇圩镇中心鲤鱼寨

|| 关西围 - 东方古罗马城堡


图:@青水木舟

你幻想在西式城堡里实现公主梦,我却在客家围屋中当自己的大小姐。被誉为“东方古罗马城堡”的关西围,不仅面积最大,精细考究工艺下是大量精美木雕石刻,是众多围屋中最有特色也是最珍贵。整体呈“回”字形,三栋六开九栋十八厅,共有124间房屋,极具对称性。除了巧妙的建筑美,围屋内外各种精美的雕刻也让人不忍触碰。 

地址:赣州市龙南县关西镇 

|| 栗园围 - 山水环绕八卦围

说到八卦,你想到的一定是诸葛亮的八卦阵。你一定想不到,客家围屋中的栗园围也是按照风水原理布局的八卦围。和其他围屋相比,栗园围像平常房屋,也更多功能分区。群山环绕、河水蜿蜒流过让它历史感底蕴下多了一丝灵动,少了沉重感。栗园围四周遍布有12个炮楼,围中有围,园内主要建筑以“一祠三厅”为核心,按照天干地支排列,有主干道也有蜿蜒小路,对熟悉的人而言四通八达到随处是路,初次来的人或许会找不到出路,可见当初设计之巧妙。围内抬头是历史彩画,人文历史气息满满。

地址:赣州市龙南县里仁镇栗园村

长途迁移聚族而居的群落

终于尘埃落定的他们更注重群体的形式

群体性仪式感,也许用这自创的词形容客家人的习俗再合适不过。因为战乱等原因从中原向南方迁徙,慢慢生根发芽,终于过得安稳日子。即使这样,他们一直记得自己是客家人,在他乡始终是客,终究忘不了先祖族群。即使遍布全球,即使生活方式各异,一旦举行祭祖仪式,再远也要归来相聚,或是用盛大仪式纪念重大节日。这是他们缔结彼此的方式。

|| 客家祭祖 - 祭奠祖先的盛况

祭祖在中国人的生活当中很常见,只是对于客家人而言,这种仪式的意义来得越加深刻。逢年过节,即使远在他乡,事务繁忙,也会不远千里归来祭祖,这种号召力在客家人中影响重大。祭祖时,定要杀鸡宰猪,准备各种水果,众人焚香叩拜,表示对祖先的深切思念,规模宏大壮观。同时也借此机会,加强族群之间的紧密联系。纵使身在异乡,根基终不会忘。

|| 竹篙火龙节 - 神龙也浴火重生

赣南南岭村特有的客家民俗文化表演,活动历时半个月,从八月初一到八月十五,目的是为了祭祀火龙神。用毛竹、竹片扎成火龙的样子,每层竹片又扎着浸过菜油的火把以便燃烧。八月十五前,七个儿童组建的团队抬着毛竹制成的虎头到各个村民家送祝福,中秋当晚,村民将火龙点燃,高高举起,夜晚亮如白昼;与此同时,乐队敲锣打鼓,鞭炮声声,围观群众人山人海,节日气氛不断升温。

|| 九狮拜象 - 神兽之间的灯彩狂欢

图:@syzsy1223

图:新浪博客@老柴篼

起源于明末清初,亦是赣南独有的客家文化习俗,表演的内涵从一开始的显现家族实力逐渐转变为祈福、娱乐。“九狮拜象”一般由1龙、9狮、1象、1麒麟、1牌灯和1座锣鼓彩亭组成,每年正月初二至元宵节进行表演。当地村民身着艳丽服装,抬着牌灯,在乐队的伴奏下,栩栩如生的狮子、象等在村民的挥舞下翻头转颈,或可爱,或调皮,或温和,一副欢快景象。年也因此有了喜庆的氛围。

©版权声明:时尚芭莎网编辑刘晶,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

刘晶

刘晶

《时尚芭莎》资深新媒体编辑

更多>>

EDITOR'S PICK 编辑推荐