首页 > 职场乐活 > 文艺场 > “成年人的崩溃,往往就在一瞬间”

“成年人的崩溃,往往就在一瞬间”

时间:2021-02-02 11:39 来源:时尚芭莎

“每个成年人都有两副面具。一副面具,是背对着镜子的生龙活虎,若无其事,各自体面,咬紧牙关地拼命;一副面具,是正对着镜子的脆弱敏感,心事重重,情绪难控,悄无声息地崩溃。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

热播综艺《奇葩说》新一期辩题登上热搜,给当下的社会人带来了一个直击灵魂的拷问:成年人的崩溃,到底要不要藏起来?

正方辩友的观点是要藏。傅首尔作为正方辩论,向我们输出着:

“人类的悲喜并不相通,成年人的崩溃不需要观众。”

“崩溃当然是每个人的权利,但是藏不住的崩溃只是伤痕,藏起来的崩溃才是勋章。”

的确,不动声色早就成为了成年人的标签。我们总在试图让自己的情绪不露痕迹、无迹可寻。成年人世界里有太多责任和枷锁,它不允许我们像小朋友一样大哭大闹,因为哭闹不能改变任何事情。

生而为人,没有人不辛苦、不崩溃,只是有人不喊疼、不喊累罢了。

而反方辩手刘旸则认为:“不用把崩溃藏起来,如果崩溃是世界末日,那释放它就是一场重生。

生活已经如此艰难,我们就别再雪上加霜了。敢于直视自己,学会接纳自己,也是人生的必修课。

说到底,成年人的崩溃要不要藏起来,要或不要都可以。崩溃面前,无论藏与不藏,忠于自己就好。

就如马东说的:“崩溃与否,唯有自知,我们都不用给别人交代,问自己就好了。你的崩溃藏不藏,取决于你。这些都是你的选择,所有的选择也是你对自己的交代。”善待你的崩溃,也善待被藏起来的你自己。

说起来,生活的压力落在每个人身上都是一座大山。张爱玲说过:“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。

每个人都有他要走的路,每个人都有他要历的劫。你要知道,成年人的世界从来就没有容易二字。那些你以为光鲜亮丽的背后,可能也经历过无数次困苦的打击。

前段时间,一位爸爸在家长会上大哭的视频让无数网友泪目。

开学不久,爸爸去参加孩子的家长会,却被班主任老师点名批评:

“某某家长经常不回班群信息,打了多次电话都不接听,孩子需要家庭和学校共同来教育,希望你多关心一下他。”

爸爸听后,突然就情绪崩溃了,他趴在课桌上大哭着说:
“我怎么会不关心孩子呢?天天加班到凌晨,我不可能时时刻刻都盯着班群,你们打电话给我,我不是不想接,开会期间哪有时间接啊!”

这位爸爸的话,让无数网友看到了困境中的自己:
“成年人的崩溃,往往就在一瞬间。”
“真的是成年人的生活没有容易二字。”


其实,这几年,“崩溃”这个词似乎出现得比往常更多,有关#成年人崩溃瞬间#的话题也屡次登上热搜。那些因为工作和生活而带来的压力与崩溃,让无数人感同身受。

前几天,浙江义东高速收费员小姐姐小斯被班长喊过去打开车道,看到小斯红着眼睛,班长问起缘由:“你怎么哭了?”这一问她紧绷的情绪一下子崩溃了,一边哭一边告诉班长原因。

原来,1月2日是全国路网实施并网切换的第二天,很多司机还不适应新变化,而且下午3点到晚上7点这个时间段,人工车道最忙,可能堵得厉害。司机对堵车和路网实施带来的麻烦多有不满,便将抱怨、怒火情绪发泄到收费员身上。

这一天下来,她已经记不清被辱骂了多少次。所有的辱骂积攒到一起,心情压抑到极点,在那一刻,平日里活泼开朗、坚强隐忍的小斯最终因为班长的一句关心“你怎么哭了”,而失声痛哭。

这就是成年人,平时为了好好工作,顾及他人掩藏着很多负面情绪,总是给自己戴上很多盔甲和面具,试图保护自己。冬天里所有的苦,都是自己一个人一边崩溃,一边硬扛。

北京大兴,一个女生突然在网约车上大哭起来。原来,她已经连续加班了半个多月,好不容易可以在生日这天早点下班,又被叫回去加班。

她的生日,没有蛋糕和祝福,只有说不尽的心酸和落寞:“就联通银行给我发了信息,祝我生日快乐,别的人也没和我说生日快乐......”女孩忍不住在车上崩溃大哭。

成年人总试图把自己的伤痕掩盖,不愿被他人发现。然而,总会有突如其来的一根稻草把我们压垮,让我们不得不当众崩溃,暴露自己的脆弱与无助。

一位杭州小伙逆行被抓,崩溃大哭。其实只是很小的一件事,两三分钟就可以解决了。

可是在接了一个电话以后,他崩溃了,一会儿哭,一会儿下跪……场面又滑稽又让人心疼。更震惊的是,他开始往河边跑,要跳河,幸亏警察及时拉住。

 

原来,小伙子最近一直在加班到夜里十二点,由于公司正在赶新项目要求全员加班,而女朋友又没带家里钥匙,让他回去送钥匙。被两头催的小伙分身乏术,一下子情绪崩溃,行为失控。在交警尽力安抚他的情绪以后,他说了一句:“对不起,我只是想哭一下。”

我们能看到,让这个小伙子崩溃的,不是骑车逆行,而是他接起电话之后,对自己的两难选择不知所措。因为他不能一面加班到夜里十二点处理完领导吩咐的工作,一面闪电赶到家给女友开门,不让女友在寒冷的冬天里久等。

你看,那些从内心出现故障的人,从平静到崩溃,可能就是那一念之间的事。

“我送一件快递,才赚5毛钱……”一位快递小哥在派出所内崩溃大哭。

前几日这位快递小哥给一位客户送快递,当时客户不在家,就要求他放在门口。快递小哥担心物品丢失,还建议放到快递点,但是客户坚持让他放在门口,结果3个快递件丢失了2个。

于是,客户向快递公司索赔,快递小哥觉得很委屈,便上门找客户理论。两个人起了言语的争执,没想到,客户拿起自己的手机狠狠摔在地上,随后却说是快递小哥摔的。

当3000吨茶叶被泡,歙县商人失声痛哭。

一家茶叶厂的负责人郑先生,在洪水暴发前,才将收购的茶叶运到工厂里。夜里水位上升太快,3000吨茶叶来不及转移,全泡在水里,直接损失近9000万元。

站在泥泞的工厂门口,看着散落一地的半成品,郑先生失声痛哭,像个无助的小孩。

其实,所有处于崩溃边缘的人,都知道或许再忍忍就能到家了,可以在安全的地方舔舐伤口。但有时真的就只差这么几个岔路口,情绪再也无法抑制。

江苏南京,一个年轻男子深夜醉倒在地铁站,身边都是呕吐物。

做销售工作,为了签下一单业务,晚上陪客户去喝酒喝到吐。见到爱人时,他的难过和委屈似乎全都涌上心头,抱着老婆埋着头痛哭:“宝宝对不起,我感觉我没有用。”

很多人说,男儿有泪不轻弹,但又有谁懂,一分钱难倒英雄汉的痛?

武汉的地铁上,一位女士抱着工作人员崩溃大哭。

 

起先地铁工作人员发现她坐在地上,一直不起来。就上前询问,是否身体不适,但女子一直沉默没有回应。

工作人员想可能是遇到不顺的事受了委屈,就摸了一下她的头,想给她一些温暖和安慰。接触到工作人员手的女子再也忍不住了,抱着工作人员崩溃大哭。

 

原来,哭泣的女子入职不久就被公司要求加班,至今已经连续加班1个月。这天晚上终于把工作做完,可是重压之下的她却像失重的陀螺,突然失去了方向。茫然的她,看着空荡荡的地铁站,终于全线崩溃,泪水夺眶而出。

巡视员劝她:“赶紧回家吧,家人等急了吧。”女子却说:“我要在外面哭,不想回家哭吓到女儿。”

成年人的世界,连崩溃都得挑时间、找对象,不敢在公司同事面前崩溃,不敢在家人面前崩溃……我们只有把一切都安排好,确认接下来的生活不会受到影响,或者实在压抑不住才敢任性崩溃一次。

但时间也不敢太长,最多5分钟,然后抹抹眼泪,随列车开向下一站。

狂风暴雨中,外卖小哥在冒雨送餐,雨大路滑,他连人带车一下倒在了地上,小哥却不顾疼痛,不敢停留,赶紧扶好车子,继续赶路。

那个在医院大厅,翻开钱包发现里面只有几个硬币的小伙子,一边捡起散落地上的硬币,一边放声大哭。
还有那个独自一人在公交车上,一边默默流泪一边吃生日蛋糕的小伙子......

不得不说,成年人的世界里,路不好走,没有谁的生活是容易的。

谁不是一边说着“对不起我没用啊”,一边咬着牙奋斗,想要变成家人的骄傲与依靠;

谁不是一边哭着喊着“我真的扛不住了”,一边挺直腰板硬扛,哪怕力量渺小依然选择与生活对抗。

电影《飞驰人生》中,为了熬过最难的日子,沈腾饰演的车神张驰,只能低声下气地去参加自己不喜欢的节目,哪怕被人嘲笑玩弄都只能一声不吭。

他放下方向盘,却端起了餐盘,去大排档深夜炒饭赚钱,而这一切不过是为了那个深藏心底的梦想。

你深夜痛哭,而后发觉,能为你解决燃眉之急的,只有自己。有人说,真正的强者不是没有眼泪的人,而是含着眼泪依然奔跑的人。

芭姐深以为然。

你看啊,成年人的世界从来都是一边崩溃,一边坚强。当眼泪、求助、祈祷统统都无用时,唯一能做的除了忘记自己、放过自己,别无他法,这就是生活的真相。

季羡林老先生曾经说过:“人的这一生中难免会浪费一些时间,也免不了会走一些弯路。每个人都不是上帝的幸运儿,一条路走下去才会知道人生的意义所在。

所以,即使无数次被碾压得支离破碎,我们也要拼尽余生去修修补补。平凡的你我也曾在残酷的成长道路中跌跌撞撞、如履薄冰,但只有挨过那失落无助的深夜,才会懂得如何活出如今倔强的底色。


生活实苦,但还没到山穷水尽的地步。世界上没有过不去的坎,没有忘不了的痛,踏过深渊重回之时,回首相看,一切皆值得。

 

几米的漫画里曾有一段话让芭姐深有感触:“我掉入井中,最深的绝望时,却低头看到了满满的星光。生活总是给我们接二连三的困难,让我们疲劳绝望。但是换个姿态来看待,你会发现,即使身处绝望,你的周围还是会有最美的风景。

 

就算人生有源源不断的暴击,但也处处藏着惊喜。面对生活中所有的苦,我们只需鼓足勇气咬牙前行,跨过最艰难的时刻也就熬过去了。人生当苦过、痛过、哭过、闹过,方能迎来继续下去的勇气!

所以啊,成年人,等心情好一点时,咱们继续上路。寻找星星和希望,以及所爱的一切吧!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐