首页 > 职场乐活 > 会生活 > 《单身女性的真实日常》

《单身女性的真实日常》

时间:2021-02-10 23:28 来源:时尚芭莎

“一个人生活虽然冷清、缺少陪伴,但你可以轻轻松松活出自己想要的样子。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近,在热播剧《假日暖洋洋》中,感觉好不容易要复合的陈斌斌(董成鹏饰)和宋小可(张静初饰)却又双叒叕遇到难题了。


剧中潘锦儿(陈祉希饰)的出现以及她对离婚后单身生活体验的疯狂输出,让宋小可对“复婚”这件事心生迟疑。


在饭桌上,潘锦儿提到自己离婚后的单身生活:“我已经习惯单身生活了,一个人吃饱了我全家不饿,而且我愿意干吗干吗,我不用照顾任何人的感受。”

潘锦儿坦言道:“一个人生活呢,有时候是有点冷清,可冷清也不是贬义词啊。虽然生活中缺少了陪伴,但你能轻轻松松地活成自己想要的样子。”在她心里,虽然自己偶尔会感到孤独,但一个人反而更加自在,很享受这种状态。

听完她的话后,宋小可却问她:“那你就没觉得有的时候还是多少有点孤单吗?”还没等潘锦儿回答,陈斌斌就立马说道:“(她)肯定的,孤单。”

在他们看来,单身就意味着孤单,而婚姻与陪伴才是必不可少的。

不得不说,在很多人的观念里,他们眼里“好的生活”一定是两个人的生活,到了年纪有个归宿,找个人分担生活的苦与甜,老了之后有个互相照顾的伴儿,他们无法理解,一个人的生活也能开心快乐。


然而,现实中已经有越来越多的女生早就过了所谓的适婚年龄,却依旧选择独身。当独身也可以是一种选择,那一个人的生活也能充实精彩吗?


答案当然是肯定的。“我一个人也可以很好,既然情愫未到,那我能让自己活得充实、开心就行。

之前,芭姐曾在微博上看到有个热搜:#单身的人每天都在忙什么#
下面的评论五花八门:
忙着给恋爱中的人提供感情上的建议;
忙着赚钱、健身、看书,忙着吃吃喝喝;
忙着关注爱豆每日的动态;
忙着看小说、电视剧,还有磕不完的CP糖……

这些评论挺好笑,但仔细一想,好像确实是这样。芭姐身边的好多姐妹都挺满意自己单身的阶段,她们不在于憋大招赢得一个爱人,而是一点一滴地亲手把人生基础建设的底子打好。

韩国有名的生活博主ondo用镜头记录了自己独居日常的点滴,让我们看到:女性独处的时光也可以温柔治愈,一个人的生活也可以很精彩

打开ondo的ins,无论是衣食住行,她都无比的讲究精致。

很多人也许会说:“能过上这样的生活,想必她一定是又闲又有钱吧?”但事实却不是这样的。ondo其实是首尔一家文具店的店员,和我们大多数人一样,她每天做着朝九晚六的工作,过着三点一线的生活,日子简单且平淡。

但即便是这样,ondo也依然沉浸其中,她非常擅于发掘生活中的美和乐趣,在她的认真经营下,单调的生活也变得有趣而富有形式感起来。

每天早上,在别人还在昏昏欲睡的时候,ondo就已经在阳光中提前醒来,打开音乐,为自己准备一顿简单的早餐。

很多上班族为了多睡半小时,多会选择不吃早饭,或是路上随便买点,但是ondo却认为:身体是革命的本钱,无论如何也要善待自己的胃。

所以,她每天都会根据心情或喜好制作不同的早点,今天可以是果酱吐司,明天或许是培根三明治,不必考虑别人的口味,取悦自己便够了。

简单吃完饭后再稍微收拾一下自己,化上个淡妆,穿件简单舒适的衣服,拿着最方便的包包,哼着歌一路小跑挤进地铁,投入了一天的繁忙工作里。

尽管工作有时很辛苦,但ondo每天都在认真努力着,毕竟经济基础决定上层建筑,有了面包才能更好地靠近梦想。

有人说,找工作一定要找个你喜欢的,这样你每天早晨6点到晚上8点都是高兴的,再和喜欢的人住在一起,这样晚上8点到早晨6点也是开心的。但ondo单身一人,也能把下班后的时光安排得相当安逸。

每天工作结束,ondo都会慢悠悠地去超市逛逛,看看有什么新鲜的菜品,并根据家里的存货为自己屯点食材,什么蔬菜、肉类、水果统统都要有。

回家后,她就一头扎进了自己的小厨房,开始为晚餐忙碌。

当然,就算是一个人的晚餐也不能将就,像是什么辣炒年糕、紫菜饭团、肉丸意面,ondo都能统统搞定,并且每天都不重复。

哼着歌做完,还要配上精致的盘子碗筷,在浪漫的音乐里开始品尝自己的美食,大口的吞咽里,仿佛一切烦恼也都烟消云散了!

每晚睡前,她还会习惯性地开始做手账,记录自己一天的生活,或是为明天的计划做安排,或是捧上一本书看上半个小时,最后在香薰的香味里进入睡眠,一切都是那么的有条不紊而富有仪式感。

不上班的日子,ondo会像普通的小女生一样睡个懒觉,慢吞吞地赖到日上三竿再起床,偶尔犯起懒来,不整理被子也没人理会。

即使是周末,吃得也不能将就。变着法地制作不同的点心,也不过是为了讨自己的欢心。有时心血来潮,甚至还会自己动手烤个马卡龙什么的,完全称得上是技能满满了!

虽然ondo的单身公寓不大,但她总会非常用心地打理每个角落,尤其是周末,更是会定下心来好好地打扫收拾一番。

擦擦桌子上的灰尘,换洗床上的被单,调整下摆件的位置,也顺便转换了自己的心情。这里洗洗、那里刷刷,给家里的绿植浇浇水、在桌上摆上新买的花,有时一忙就是一下午。

无聊了就躺在床上,打开投影仪放上一部老电影,就这样静静地感受时间流逝。一杯啤酒配炸鸡,一部电影加一本书,这个小公寓就是自己的天堂。

有人说一个人的日子孤独难挨,但ondo却懂得如何打发自己。

她会把空闲的时间拿去做一些自己感兴趣的事情,像拿起画笔自学一下水彩画;

她还尤其热衷于DIY帆布包,自己设计自己缝,为此还特地买了一台小型缝纫机;

时不时有自己喜欢的画展,就算是穿越整个城市,她也要去欣赏一番。

ondo还会不定期地安排旅行,一路走走停停,拍拍画画,在不同的风景里感受不同的人生。虽然时常独来独往,一个人吃饭一个人睡觉,一个人看电影一个人旅游,但ondo还是在认真经营自己的生活。

毕竟,生活是用心经营的,都说熬过了一个人的寂寞,才能更加懂得两个人的甜蜜。所以,在遇到对的人之前,不要觉得一个人有什么不好。《北京女子图鉴》里有句话:“人只要有经营生活的心,在哪儿其实都一样。

不管如何,我们都要认真地过好每一天。一个人也要好好吃饭,一个人也要热情地面对生活,一个人也要活得热气腾腾。

叔本华说:“一个人,要么孤独,要么庸俗。”在他看来,孤独也可以带来精彩与伟大。


在和钟小江结为伴侣之前,刘若英一直被视为娱乐圈资深剩女的典型。

一个人,是她身上的标签。在很多人看来,一个人通常意味着孤独,于是我们都不太喜欢孤独。但刘若英恰恰相反,她很享受孤独,享受一个人的时光。

2岁的时候,刘若英就拥有了自己单独的房间;16岁的时候,刘若英就一个人去旅行了。

当时祖母打算让她高中毕业后去美国念大学,为了先探探路,在祖母允许下,刘若英便只身一人去了美国。

虽然刚开始的时候还有些紧张,但她很快便适应了并享受其中,她一个人去浮潜,一个人去当地的酒吧,从此迷上了一个人旅行。

生活里,一个人就算每天吃得再简单,刘若英都能自得其乐,把累并简单的生活过成生命里的假期;默默爱过、哭过,一个人消化着所有的快乐与悲伤,一个人旅行,一个人享受家的喜悦。

那么多年的单身生活,无数粉丝为刘若英操碎了心,但对于刘若英来说,一个人并没有什么,反而独处的时光是非常宝贵的。她唱歌、拍戏、写书,活得有声有色。她觉得,一个人看电影两个小时就搞定,可两人看,麻烦也多了,“一直要顾虑另一个人的感受”。


所以,那时的她努力经营自己的孤独,与世界安然相处。一个人看电影、一个人吃饭、一个人逛街、一个人挂急诊、一个人唱KTV......一个人,从来没有觉得不快乐过。

后来,40岁的时候,她结婚了;44岁的时候,她有了孩子;46岁的她发微博感慨:“单身不单身我都经历过,虽然方式感觉不一样,但都可以很快乐。”

 

芭姐懂得她的那份快乐,对于一个内心丰盈的人来讲,快乐是自己给自己的,和另一半无关。

其实,很多时候,只有当你能把一个人的生活过好的时候,你才有能力去经营好两个人的生活,这一点在刘若英身上体现得非常明显。


她说:“能把单身生活过好的女人,才能和男朋友相处好。你黏着他时,他就想办法要逃;你把自己的生活和心灵都打理好,不依赖他、不试图套牢他,他就会对你产生好奇,就想和你待在一起,就想和你结婚。

说到底,两个人有两个人的好处,一个人有一个人的精彩,选择哪种生活是你的自由,只要快乐就好。

49岁的俞飞鸿曾在《锵锵三人行》中被问到为什么到现在还一直单身,她回答说:“我不觉得这是一个问题,就是单身与婚姻对我来说不觉得是一个特别困难的选择,我觉得哪个阶段更舒适就处在哪个阶段。

闲暇时,她可以看看书,养养花,和朋友聊聊天,每天都过得充实又快乐。她坦言,这就是她理想中的生活状态。

如今的俞飞鸿美丽依旧,眼神明亮,在她的身上丝毫看不出荏苒时光的蹉跎与摧残,反而平添了岁月静好的优雅与安宁。50岁又怎样,她以强大富足的内心,打败了美人迟暮的沧桑。

其实,不管结婚还是单身,都是人生的一种状态。我们有权选择以哪种状态生活,毕竟,人这一辈子,主角永远都是自己


就像亦舒在《胭脂》中说的那样:“我的归宿就是健康与才干,一个人终究可以信赖的,不过是他自己,能够为他扬眉吐气的也是他自己,我要什么归宿?我已找回我自己,我就是我的归宿。”

芭姐记得,之前一位年轻女子曾经在直播间对周海媚表达了自己的困惑:“我今年31岁了,一直被催婚怎么办?”周海媚回答得很霸气:“我54岁也没结婚。不结婚又怎样啊,我活得可高兴了。”

是啊,人活着,只要开心就好。把时间用在自己喜欢的事情上,该玩时尽情玩,该奋斗时尽全力,两个人的相濡以沫固然美好,但一个人也能活出真实的自己,活成自己最期待的样子,不是吗?

微博上有句话很流行,叫作:“以前喜欢一个人,现在喜欢一个人。”芭姐想,这也正是许多单身青年的心声。

如今,单身的你我,每一天都用力地生活,每一天都在用缓慢而坚定的方式成长,不仅是为了遇见更好的人,而且是为了成为最好的自己。


你看,单身生活并不是那么不尽如人意,相反,你可以把它过得有姿有色。苏菲·芬塔内尔说过:“单身生活不可怕,只要你是爱着自己的,那就依旧可以活得很丰富、很精彩。


我们都可以做100分的单身女生,在面对生活的种种洪流、未来的未知际遇时,能够不慌张、不狼狈,坦然承受住所有扑面而来的挑战和偶遇,美丽又潇洒地生活下去。

希望单身的人们,一个人也能活得漂亮。把自己的身心安放好的时候,美好的事情自然会到来,脱单或者不脱单,学会享受当下生活的每一秒,享受生活的每个瞬间吧!

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。