首页 > 职场乐活 > 会生活 > 从艾米丽的巴黎梦醒,原来生活的真实与精致从不矛盾

从艾米丽的巴黎梦醒,原来生活的真实与精致从不矛盾

时间:2020-10-25 02:00 来源:时尚芭莎

精致是我们都可以负担起的东西

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

终于迎来了国庆调休后的第一个双休日,屏幕前的你是不是和芭姐一样,打算好好地放松犒劳一下自己?

正好赶上Netflix的新剧《艾米丽在巴黎》一口气更新了全集,它在芭姐的周末煲剧清单中必须拥有姓名。

这部片子的来头可不小,光看这神仙阵容就已经让人期待地搓手:由《欲望都市》主创监制与《穿Prada的女魔头》造型师 Patricia Field共同操刀,还有好莱坞“在逃迪士尼公主”Lily Collins的主演加持...…
这美女+时装+爽剧的架构实在是太🉑️了!

Lily在剧中变身奢侈品主管Emily,在离开了熟悉的芝加哥后,来到梦幻之都巴黎开展了一段充满惊喜、冒险与挑战的新生活。

出身时尚圈的Emily和充满浪漫的巴黎相碰撞,擦出的火花都有着精致的美丽模样:
她有穿不完的大牌套装,很多还是有钱买不到的Vintage珍物,从头到脚都是精心设计的打扮;
穿梭于时尚派对之间,盛装出席美妆品牌活动,与传奇时装大师一起工作;

就连兜风郊游,去的都是好友家里的私人酒庄……

难怪很多观众都说,这样光鲜亮丽的生活,完全就是每个女生的梦想。

但其实抛开剧情不说,现实生活中又能有几个Emily?芭姐注意到女孩子们都为之梦寐以求的光鲜精致生活的背后,默默激起的是一场关于“精致穷”辩驳的暗涌。

这看似毫不相关的词组,合并起来却有着极其尖锐的意思。正如字面意思上所说的,“精致穷”就是形容人们赚得不多、花钱却不少的行为,是一种让自己觉着活得精致又闪亮的生活方式。


“精致穷”最典型的例子就是前段时间刷爆热搜榜的《三十而已》里的王漫妮。

她可以为了邮轮升舱而刷爆信用卡;省吃俭用也要去过季打折场买大牌高跟鞋撑场面;甚至失去工作、没有存款也不愿意放下身段与别人合租,宁愿搬去偏远的郊区过独自的小资生活……

也许是因为王漫妮的形象过于深入人心,“精致穷”到底可不可取的话题讨论,也渐渐走进大家的视野里。

芭姐想起《奇葩说6》中詹青云和许吉如这两大才女为这个话题展开了讨论,“哈佛学霸组”各执一词为自己的观点辩驳:

詹青云觉得,“精致穷”里的精致,是商家定义的欲望陷阱,是在透支未来那一瞬间所感到的自由。

而许吉如以东施效颦的故事反驳对精致的认知,抓住了人们对“穷就不能精致”的刻板印象,一针见血道出了年轻人也该努力追求地过上让自己满足的精致生活。

詹青云和许吉如的观点一正一反,其间都交织着我们年轻一代对于精致生活的定义与思量。

芭姐也注意到,随着最近微博上关于“名媛”事件的不断发酵,关于“年轻人该不该追求精致生活”的话题也登上了热搜,对精致穷和伪虚荣的话题展开讨论。

其实芭姐觉得,精致穷被推到风口浪尖也是有迹可循的。

从大数据可以看出,年轻一族的消费观相对从前的人们已经发生了很大的变化,尤其是80、90后高举提前消费的大旗。在大部分年轻人的眼里,活在当下、认真过好现在的生活是不可或缺的幸福因素。

图源见水印 @大猫财经

同时,芭姐觉得年轻人也是最懂得享受生活、注重自我提升的人群,精致生活的理念在这里也可见一斑:

数据来源见水印@易观
图源 @界面新闻
在芭姐看来,其实生活中的真实和精致从来不矛盾,追求精致也需要建立在自己能力范围内,做一些真正让自己获益和开心的事。

精致不全是奢侈,更不是穷的对立面,它是一种积极和美好的生活方式。

结合你的生活,你觉得真正的“精致生活”应该是什么样子的?快来听听大家是怎么说的吧~

@勤菜

我所认为的精致和穷并不对立,和粗糙才对立。
精致是一种生活态度:比如做事情有始有终,追求完美的同时也是一种自我约束的体现;比如整洁爱干净,杜绝家里和家外两副面孔和状态;又比如拥有自己的小情趣,旅游的时候买纪念品装饰小家、淘一些小众香薰蜡烛放松身心。
其实做这些事,真的不需要多少钱。不盲目不跟风去追赶自己够不到的奢侈的浪潮,有自己的风格和审美就好了,毕竟生活还是活给自己的不是吗~

@白茶

我觉得精致生活大概是把生活和工作都能平衡好的情况下,能吃到自己喜欢的食物,买得起自己喜欢的东西,住在令自己舒适的房子里,这些东西不论贵贱自己喜欢觉得舒适就好……

每个人都对精致生活好像都有不同的理解,但自己拥有的一切是自己喜欢的能令自己真的开心快乐就好。

@雪娇

首先我认为精致穷和伪虚荣是两码事。
穷,依然可以精致。可能我们不施粉黛,但可以干净整洁,这就是一种精致;可能我们没有豪华奢侈的住房,但我们有温馨舒适的小屋,这也是一种精致;我们朝九晚五或者996,但这不妨碍我们晚上回家给自己做一顿精致的小餐,不妨碍我们周末的时候在午后泡一杯清茶。不妨碍我们养一只心爱的萌宠。亦不妨碍我们给爱宠一个精致的小窝。
这就是我想要的精致生活。

还有精致生活这个词,让我想到的是李子柒。靠穷精致致富的人。她的精致生活就是我们向往的生活吧。

我们想要的精致与快乐,其实很多都并不需要非花钱不可。精致就是一种积极、独立、自觉的生活态度,它贯穿于我们生活的方方面面。
@杏砸
我所认为的“精致生活”,就是在规划合理的前提下,先认真生活,过好每一天。
然后才是在经济能力范围内追求一些能增加自己幸福感的物质(注意:是站在自己的立场上,而不是被迫陷入消费主义的陷阱)。

@Echo
精致生活就是在自己的能力范围内让自己看起来状态更好吧,有的人喜欢化妆,有的人喜欢穿名牌衣服,有的人喜欢好身材,有的人喜欢住好点的房子,这些都是自己选择让自己“更好”的方式吧,我觉得都无可厚非。
不能说有的人喜欢名牌就是虚荣,如果名牌确实能让他更自信更快乐,但这项投入就是值得的,只要能控制自己不被消费主义绑架。那些追求极简生活或是读书旅游的人们大可不必有什么优越感,去批评别人伪精致假虚荣,只是刚好你喜欢的精致的方式和内容不一样而已。
说实话,我可以理解有的朋友为了买限量包包而分期几个月,只要她们开心满足且有能力偿还,那么辛苦工作都有了意义吧~总之,做自己的事,对得起自己,不伤害别人和自己,就可以了。

凡事都有前提条件,想要追求理想的生活,也需要自身的能力可以够得着、匹配得上,不然就是空中楼阁一座,成为了真正的消费主义傀儡。
@Doris

我觉得精致穷之所以保守争论的原罪,是穷。所以如何摆脱“穷”,才是真正让我们能够更舒适、更轻松地过上理想精致生活的方式。
从小从我爸妈那里潜移默化而来的理财观念,让我能够好好地自我管理和自我克制,让钱滚钱,有足够的资本和底气让我更好地往前看。

无论在什么情况下,理财都是非常有必要做的一件事。实现精致的生活必然付出代价,有足够的资本,才能有更充足的底气。
正如芭姐前面所说的,精致是一种让人向往的美好生活方式,它在点滴之间都能给我们带来满满的自尊与幸福感。

芭姐还觉得,精致也不是一成不变的。随着我们不断成长,能力和阅历都不断提升,我们对精致的理解和向往也会产生变化。

但不变的一点是,即使目前的能力还无法让我们达到最理想的精致状态,我们也不必因此焦虑和愧疚。这种向往可以成为一种激励我们的力量,让我们为更美好的生活而努力着。


真实自有万钧之力,精致和真实也从来都不是相互排斥的矛盾。生活的主人始终是我们自己,芭姐希望大家都能够活在当下,享受精致又有意义的生活!



编辑:Miffy
文字助理:Yuer
( 部分图片来源于网络 )

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐