首页 > 职场乐活 > 会生活 > 24小时徐小喵 | 最专业的时装博主,最有趣的撰稿人

24小时徐小喵 | 最专业的时装博主,最有趣的撰稿人

时间:2020-04-24 01:11 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

微博分享栏目#书单请食#

一天24小时中,除了睡觉的七小时、吃饭、上芭蕾课等一些硬性时间,其余所有的时候我都是在“工作”——假设你让我把在做和时尚相关的内容也算在工作里的话。我非常喜欢这样子的工作安排。

我前阵子还在和朋友开玩笑说,我的每日营业时间是早九点到凌晨两点采访完之后小喵把她的工作时间又提早了一个小时)。其实基本上我都是八点半醒在床上开始学习一小会儿,然后从九点开始就坐在写字桌前。

“进入状态”的说法有点难以形容,我会把一天要做的事写在本子上,然后做完一件事勾掉一件事。

最近在忙碌于审校这本书

醒来后我会看一会书,早上的时候适合用来学习自己不太擅长的语言类的,或者需要死记硬背的,睡觉前适合看一些学术性的书,促进睡眠。

 

时尚业在过去的一百年中遇到过数次战争和金融危机,但是总能够化险为夷,并发展出新的生态体系。

我一直认为,危机是创意的催化剂,时尚行业内里有如此多才华横溢的人,他们都知道危机是暂时的,并且危机能够转化为机遇。

我对当下保持乐观。

我觉得说任何“不给自己设限”这种冠冕堂皇的话都会有言过其实的嫌疑,由衷地说,我做一切都是觉得好玩:拍vlog、做“喵阿姨的友人录”访谈节目、拍摄视频、时装作者、书籍校对、拍片策划、创意策划、芭蕾爱好者……

你看,我一时半会儿可能还会说上很久,与其说我满意其中哪一个,不如说我很满意现在的“我”,因为我非常清楚自己想要做什么,以及为什么努力。

中午的时间,基本上我会隔天去上一次芭蕾课,我的芭蕾老师说我这个是来做“理疗”,芭蕾有帮助我调整体态和锻炼身心。

Start
James Righton - The Performer

下午基本上是再次回到“工作”状态, 我在写作的时候也有自己的“强迫症”。保持安静或者是放一些背景音——背景音常根据我那阵子的心情转变,有时候是古典乐,有时候是白噪音。

有一阵子是英剧《神探夏洛克》。想象一下,当夏洛克在噼里啪啦那边说逻辑思维的时候,我在这里哭哈哈地收集资料,是不是很有喜感。

《神探夏洛克》第一季

 

我采访过很多时装设计师 Kim Jones、Kris Van Assche、Alexander Wang、Marine Serre 等等,以及还有许多和时尚产业发生过关系的艺术家。他们每一位都让我学到了非常多的东西,从灵感到如何看待人生。

 

高桥盾(左)

但让我印象深刻的人物之一是高桥盾。在和高桥盾的交流中,他告诉我:“即便身处当下的混乱之中,如果我们热爱时尚,就要仍然相信“Fantasy”,相信会有奇迹发生。”他让当时的我觉得我还是有动力走下去。

Judith Clark

 

另一位是Judith Clark,她是我好朋友策展人 Pooky 曾经的导师。所以在采访她之前我就有听说过这位前辈,和她的采访对话中,她让我感受到一位女性时尚从业者的坚韧、温柔和谦逊。

上海的某条街,敬自由和艺术。

我一直和芭莎有着稿件合作,在当下给杂志撰稿也有一些有趣的变化。与其说觉得杂志在选题上的方向有改变,倒不如说作为作者而言,每到一个阶段在根据选题主题的出发上,自己的解题方式和框架的体系可能会有所改变。

譬如前两年我可能会倾向于引用历史故事,如今我更喜欢从社会学、艺术、文化甚至是哲学的角度上去探讨时尚。

 

这样的想法也一直伴随着我,我和朋友 Toby(@ Fashion_BangZ 的主理人之一)新开设的@homemade_ 是一本结合了文字、图像、专栏和影音内容的“线上周刊”。

每周会有固定的一个主题,然后根据固定主题进行发挥。为什么要设立这个平台的话,一方面是因为我和Toby想要有一亩三分地来共同存放双方的创意和合作作品的平台,其实@homemade_ 也是一个两人工作室。

我们常常也会因为一些细节而发生友好且激烈的争论,在这些过程中我觉得自己能够学到很多新的视角。也想让大家看到即便是“信息流”的社交平台,依然有人在认真做好的内容——目前这个平台也受到了很多前辈们的支持,非常感谢。另一个我一直在继续的栏目是“喵阿姨的友人录”。

 

和黄俊老师一同录制“喵阿姨的友人录”中,自给自足丰衣足食

我做很多事情的出发点是:有趣,我喜欢。因为我一直觉得我自己喜欢,那么也会有人和我一样喜欢它。

在保证生存的前提条件下,选择自己喜欢的工作。保持耐心、勇气、好奇心,也可以减少不必要的社交——对于常年奔波在宁波、上海两地之间的我来说,我非常喜欢这样的节奏。

2018年在衡山和集书店做讲座

因为我需要有一个可以远离繁华中心、提供给我一定安心感的环境,当我的肉体和心灵获得安心时,我会更加容易专注于创作。人是可以孤独的,也可以是善良的,记得怀有感恩之心,感谢每一位曾经帮助过你的前辈,你会受益无穷。

 

在老挝旅行时看到的一位妇人,头发花白,但是体态很好,品味也是。希望自己也能变成她这样。

凌晨两点,也是我一天结束的时候了。我会躺在床上看一会书,然后入睡。在最后的最后也来聊聊使命感吧,所谓的“使命感”对我来说,可能会有一点点大,但是转念来说,正因为“使命感”的说辞非常地重要,我们更应该从每一件小事做起。

我以前常和编辑和合作的客户说,除非我不接受这个case,只要我接下来了,无论是什么刊物,无论你是什么商业品牌——国内也好,奢侈品也好,我都是一视同仁,认真完成。我认为“使命感”是一个大局观,而最终完成它的是源自我们对每一件小事的谨慎对待。

前阵子需要当日来回异地进行拍摄,偏偏手头上又有校对书的工作。其实以前我一直都是在用 Yohji Yamamoto 的超大帆布包,这次用Prada 的保龄球包竟然发现还挺能塞很多东西的。我香水其实很少,Gucci 的这款 Bloom 倒是一直在用。

这双 Gucci 的小皮鞋上显而易见地写了我的名字 XD,

老阿姨的少女心啊。

 

教大家简单的在家运动的方式,也是学习芭蕾的一些基本功,类似调息和肌肉训练。我还特意请我的芭蕾舞老师帮我拍照。谢谢可爱的小静老师!

1.大腿和地面呈现九十度,上半身趴在瑜伽垫上,双手靠近耳边,胸口找地面。

注意:脚面要贴紧瑜伽垫,胸口尽量碰触地面,感受到肩颈两边有拉伸感。

 

2.双脚比肩膀打开略宽一点,然后收紧臀部肌肉和腹部肌肉,上身往上提时,呼气,最后让身体成一条直线。

注意:停留在半空中时,要保持上半身的呼吸放松,通过腹肌和臀肌收紧用力作为中心点。

 

3.前腿与地面九十度,后腿膝盖靠在地面,此时此刻尾椎骨要挺直,臀部和腹部收紧,上半身呼气,上半身稍微往前拉,感受到大腿髋关节出又稍微的拉扯感,就是在拉你的大腿肌肉了。看上去很简单的动作,但是每次都会让我的后腿大腿肌肉痛得哇哇叫。

 

总而言之,呼气、收腹、收紧臀肌,三点注意,基本上可以纠正你的日常不良体态。

这是MiniBAZAAR的周更栏目,

我们将彻彻底底向你展示一个活色生香的时尚圈。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐