首页 > 职场乐活 > 生活资讯 > 慢煮五千载良渚光阴 铸造满满时尚情怀 ——城市之光×杭州丨被色阁&凤凰娴の珍宝盒•林其番&李晓聪发布会在京举办

慢煮五千载良渚光阴 铸造满满时尚情怀 ——城市之光×杭州丨被色阁&凤凰娴の珍宝盒•林其番&李晓聪发布会在京举办

时间:2019-03-27 10:53 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

3月26日,城市之光×杭州|被色阁&凤凰娴の珍宝盒•林其番&李晓聪发布会在北京751D•PARK第一车间成功举办。

图片

一个城市、一段沧桑,寻古探今,成为时尚。“梦回良渚”主题大秀打开断壁残垣下尘封的永恒魅力。沉迷于传统刺绣文化的设计师将古法老绣,重新演绎为当下最为精彩的时尚,这是传承,是创新,贴近当今生活的传统才是真时尚。秀场之上,国潮风与传统手工制作绝妙融合的饰品,朴实自然,毫无矫揉造作之气,‘拙’味十足,成就“大巧若拙”的时尚基因。                                                                        

                                                                        1 2

                                                                        3 4

“很多人说起中国风,就是旗袍、盘扣或是唐装”,被色阁首席设计师林其番说,我不认为只有这样才是中国风,我个人觉得,要用贴近现代生活,结合我们时尚的流行趋势,运用我们的中国元素 ,活化中国元素,从而再创新。取之社会,用于社会。”

 “本次走秀灵感来源是我们杭州良渚文化和大运河。过去常说,中国是拥有五千年历史的文明古国。但最早能够考察到的代表是甲骨文,距今有3500多年历史,而良渚文化的发掘则把中国的历程推进到5300年前。当时的良渚已经有内城墙、外城墙、护城河,2018年世界文化遗产省报成功后,中国良渚已经成为四大文明中的第二名,第一是古巴比伦、第二是中国良渚、第三和第四是古埃及与古印度。埃及金字塔、希腊古城、西安兵马俑……寻古探今,世界上诸多国家和城市,均以历史古迹而闻名。一个国家、一个城市的重要史迹,尽管只是剩下断壁残垣,仍然具有永恒的魅力,对中国来说,尤为如此。

5

任政林老师

我的一位台湾生活美学老师:任政林老师,他受良渚文化博物馆邀请在做一个百城之约的系列国际茶会,名为“道与器-茶剧场”,CCTV现场直播、浙江卫视等国内20多个电视台,新闻播报了这个代表良渚古城良渚文化的茶剧场,其中有现场音乐人有舞者,用地水火风空元素演绎,隐喻了盘古开天地来,5000多年的良渚先民生活,良渚古文化。在这个过程中我不断对良渚文化产生浓厚的兴趣和认识。此次以‘梦回良渚’为主题,好像是命中注定,也希望让更多人了解我们悠久的中国良渚文化及良渚先民。” 林其番说。

 在她看来,自己是一个以梦想为生的天生具有民族风情服装设计师,她能将中国风与民族风的完美结合,将时尚与复古的完美结合,希望未来能让世界认识中国风,把民族风带向世界。她希望以自己的情怀出发,做具有特色风格的潮牌服饰。

7 6

8 9

“目前市面上,有做民族特色的,但是以我们这样的理念,还是独树一帜。 随着东方文艺复兴的崛起和鼎盛,市场前景会越来越宽广。我希望找真正喜欢和热爱民族风的联合传世人。2019年我正准备申请畲族绣花非物质文化遗产传人,有眼光的老外早在90年代起,开始把民族特色的服饰作为收藏品买走了。现今少数民族的也只有在特殊场合或节日才会穿着民族绣花服饰,制作技艺失去市场价值,面临失传。绣花的制作技艺是悠悠中华五千年的历史见证中的一份子,是中国人勤劳、智慧、创造的结晶,但由于在保护方面存在着缺陷,很多丰富多彩的非物质文化遗产正遭遇着被忽视、甚至被毁灭的危机。因此,我们需要对非物质文化遗产的保护方法进行传承创新,才能真正的保护到我国的非物质文化遗产,让非物质文化遗产得到更好的传承。”

“我在做个人设计师品牌前,有自己成熟的女装品牌,对市场本来就比较了解。加上民族风又是自己最爱好的,圈子内都是爱好者,经常互动。在做这个设计师品牌,最想的是能够影响一部人,对中国文化产生好感,所以在艺术和商业上,我会用可续性的手法来诠释民族风,不会太过夸张,比较贴切生活日常装。”

10

服装设计师  林其番  女

此次,林其番作为“城市之光”X杭州时尚名城造星计划推选设计师亮相AW19中国国际时装周。“为此次中国国际时装周我做准备了2年,我瞄准了中国国际时装周,我先去中国美院高级研修班进修了一年,接受了吴海燕老师、张肇达老师等的指导,特别是吴海燕老师的《东方国》打开我的思路,活化文化和创新文化一定要让‘老人看了是怀旧,年轻人看了是时尚’现在我们在召集老绣游帽人,欢迎加入被色阁联合传世人,以情怀为出发。和我一样有情怀的孩子们,我们一起来玩耍,加入我们的联合阵营,做一个有民族自信的中国人。

11

赵育娴女士(中间)

凤凰娴の珍宝盒与被色阁携手亮相北京中国国际时装周,凤凰娴の珍宝盒的创始人赵育娴女士亲临现场。

凤凰娴の珍宝盒的配饰设计被业界赞誉“具有浓郁的东方气息”,其设计风格兼融了国潮风和传统手工质感,将古老中国元素质朴、典雅的美,注入到现代时尚的设计风格之中,不仅展现了中国特色的美学,更融合了时尚的气息。

赵育娴表示:“这不仅是一场简单的视觉盛宴,更重要的是通过每一件作品,您将了解到中国特色的审美及历史文化。而我期待与更多的朋友交流分享彼此的这份心得。”

12 13

14 15

器物有魂。每一个风格独特的品牌背后,必然有着其品牌创办人的独特经历。凤凰娴の珍宝盒的创立,缘起赵育娴女士在云南腾冲游玩时偶遇的水墨玉。经过时间磨砺的水墨玉,犹如中国的一副水墨画,似山似水,亦幻亦真,有着东方含蓄的坚强,也有着温润柔软的典雅。作为一个美学研究者,赵育娴一见倾心,除私人购买之外,当下立志要投身珠宝设计之路,将这种浑然天成的典雅美感更为广泛的传播出去,让更多人可以欣赏并拥有属于自己的心仪的珠宝。

16 17

18

为了学习珠宝镶嵌技术,用匠心打磨珠宝,赵育娴开始废寝忘食、求知若渴的学习相关技艺,甚至为了一个简单的打结技术,不惜奔赴千里,远赴福建。终于功夫不负有心人,她设计的珠宝以其独特的风格受到了大家的喜欢。

赵育娴女士带领的凤凰娴の珍宝盒,一直秉持着这样的初心:饰品不仅仅是带给别人看,更是与自己内心的连接。不忘初心,方得始终,凤凰娴の珍宝盒一路发展,步入了个性化私人定制的成熟发展阶段,从服装配饰、项链、手链,再到车挂、包挂、佛珠等,凤凰娴の珍宝盒形成了自己独具特色的国潮风格。正如赵育娴所说:你的喜欢热爱就是你的天赋才华所在。

19

配饰设计师  李晓聪

此次时装周代表凤凰娴の珍宝盒参加的服配饰设计师是李晓聪,他同样因为对饰品的热爱,2012年转行成为专职的设计师,从最早的绳结制作,到现在熟练掌握镶嵌工艺,他一直坚持手工制作,拒绝工业化流水线上出来的千篇一律的“作品”,不盲从市场,坚持着自己风格。

李晓聪说:我的设计风格主要是国潮风与传统手工制作结合所体现出的那种‘拙’味。‘拙’在我眼里并不是贬义拙劣的意思,而是‘抱朴守拙’、‘大巧若拙’、意为朴实自然,没有矫揉造作之气,作品在没有过度粉饰之下表现出来的一种古朴味道。

21 20

22 111

 

参加中国国际时装周的被色阁服装设计师林其番女士,之前一直是老绣片的收藏者,10多年来收藏了很多特色老绣片。与赵育娴在奇迹30的微课堂相识后,林女士深深地被赵老师义无反顾追求自己热爱的精神感动,也开始勇敢追求自己的梦想。她放下已经做的如火如荼的现代服装设计,开始转型从事具有东方特色的老绣片服装设计。

24 25

26 27

此次中国国际时装周,被色阁和凤凰娴の珍宝盒携手共创,也是奇迹30微课堂“助力中国女性按照自己的意愿过一生”理念的生动实践。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐