首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 像周迅那样敢爱敢恨 你得先爱你自己

像周迅那样敢爱敢恨 你得先爱你自己

时间:2014-08-05 13:42 来源:时尚芭莎

周迅又谈恋爱了,微博上晒合影,和男友牵手,笑晏晏的,大家又都相信爱情了。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

爱情其实是一个“没有”的东西,无形无质,看不见,摸不着,本来无一物,全是凭心造,我们所谓的相信爱情,就是相信自己,相信自己够好,够值得,够被人爱慕,全凭这股信念,哪怕过程中历遭数劫,几乎灭亡,也会凤凰涅槃,浴火重生。

周迅又谈恋爱了,微博上晒合影,和男友牵手,笑晏晏的,大家又都相信爱情了。

我虽未结识周公子,但身在圈中,多少也耳闻些他俩是怎么好上的,其实也没什么惊心动魄轰轰烈烈之举,说白了爱情这个东西,自然而然才是最好的,“不知不觉就好上了”是最好的状态,然后才能牵着手看起来舒舒服服的,而不是一眼让人看得眼珠弹出,一副你要吃了我我要吃了你的凶悍表情,才叫爱得猛烈,当然不是,爱情的本质并非厮杀,而是和美。

但问题就在,周公子原本的爱情经历太过于让人肝颤了,每一次都飞蛾扑火,每一次都昭告天下,每一次都脑肝涂地,好像在出演一部永无休止的系列电影。换了别人,光是看,看上两三部,就已经累死了,回家洗洗睡了,别说亲自出演了,那真要了卿命,别开玩笑了,那不是普通人能玩得起的游戏。

但话说回来,普通人一边祝贺,一边羡慕,另一边又忍不住非议,一个世界一百人,九十九个人都已经不相信爱情了,偏偏她,每次都活了死,死了又活转,还是一副生机勃勃的样子,让人恨得牙痒痒的,羡慕嫉妒。到了嘴中,这句话就变成了:不懂生活,只会折腾。

其实人生在世,是同时拥有两种生命的:一种生理生命,就是从生下来到最后寿终正寝挂掉,生理机能从诞生到消亡,另一种,我把它叫心理生命,是个什么东西呢?就像你每一次谈恋爱,是不是都有一种获得新生的感觉?突然间,闻空气的味道也不一样了,同一片风景,看起来的感觉也不一样了,做事马力也不一样了,脚步也变得轻盈了,眼神也透亮了,直到最后恋情灭亡,眼神这才暗淡下来,吃什么也没滋味,酗酒,莫名其妙哭,一听情歌就崩溃,历经数周到数月,直到最后慢慢麻木,这段生命停止脉搏,接着过生理生命,一切又恢复原状。

人一辈子,两种生命是同时并行而行的,就像我刚才所说,心理生命是严重影响生理生命(也就是我们所说的生活)的,一谈恋爱,就神采飞扬,一旦失恋,就魂不守舍,茶饭不思,三观混乱,无法操控到这个地步,对自己生活影响那么大,还让不让人活啊?所以一般人,历经几次这样的心理生命,就再也不想玩了,不是不想玩,是再也玩不起了,再爽也不要了。

臣妾实在办不到,踏踏实实生活好了,虽然无喜,至少无悲,同时不相信爱情。

敢爱还要自爱

但看到周迅那样的女人,其实骨子里是嫉妒的,嫉妒她那么不知死,恨就恨在,不知死的人,每次死了,还能活蹦乱跳地活回来,一次两次也就算了,那么多次……简直令人发指……

哦对了……我话还没讲完……

之前说,心理生命——狭义称为恋爱吧,是严重影响生理生命的,但其实事实是,这两种是相辅相成,互相影响的,什么意思呢?讲到实处:人一谈恋爱,周身生机勃勃,全身放光,恋情挂掉,世界一片灰暗,脸上无光,心中无爱,但反过来讲,在你单身的时候,只有在你自己生机勃勃,全身放光心中有爱的时候,才会吸引到恋情,有人爱慕,牵你手,吻你嘴,说最好听的誓言,给最好看的耳朵,自己一潭死水,波澜不惊,没有生物,只有微生物的人,不要嘴巴里再嚷着我不要我不要,拜托,你要也没人给你的,不要自作多情了。

除了恋尸癖,这个世界上没有人会去爱毫无生命迹象的人,生生,才会不息,生死,只有了断。

这就形成了一个好玩的悖论,你只有自己够圆满,才会吸引到人来,分享你的圆满,你自己不圆满,一边怨妇一边缺憾,一边羡慕一边拒绝,最后落到一个狗都嫌,相由心生,人心从未不古,只有自己食古不化。

于是一个活了死,死了活,每次都笑逐颜开的迎接新生,另一个一边抱怨,一边苟活一边嫉妒,一边不相信爱情,循环往复,有的人一生,每一天都是一样,有的人一生,像过了N辈子。

我们嫉妒的是,人一生,怎么有资格能够活N辈子?

其实话说到底,爱情其实是一个“没有”的东西,无形无质,看不见,摸不着,本来无一物,全是凭心造,我们所谓的相信爱情,就是相信自己,相信自己够好,够值得,够被人爱慕,相信这个世间有一股力量,让你分享我的圆满,让我分享你的圆满,带领我们一起去更好的地方,全凭这股信念,哪怕过程中历遭数劫,几乎灭亡,也会凤凰涅槃,浴火重生。

这是强者才配有的,而弱者,即便那些整天作TOUGH状的人,是不会相信爱情的。

因为爱情也不会相信你。

别逗了。

文/唐浚

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐