首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 肖艳:比分数更重要的是,培养学生的理想和信念

肖艳:比分数更重要的是,培养学生的理想和信念

时间:2022-09-17 01:41 来源:时尚芭莎

以备课启动新课标落地,让每一节课都精彩

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

对孩子而言,美是一种感性的认知和体验,是对外界的感知力,是对幸福的感受力。

肖艳:北京师范大学艺术与传媒学院副教授、硕士生导师,中国高等师范院校科教融合创新平台美育专委会执行主任。

在“芭莎·课后一小时”美育公益项目乡村教师美育能力提升研习营,集合了北京师范大学的优质专家团队及一线名师专家,为“芭莎·课后一小时”项目校的优秀一线乡村教师们,提供了学习交流的平台。

借由本次研习营,我们也有机会与肖艳老师面对面,一起来聊聊她对于《新课标》的解读,并从自己的亲身经历出发谈谈少儿美育的意义,以及探讨乡村美育的现状和未来。

肖艳老师的分享从核心素养与艺术教育的关系、艺术学科的教学环节设计、学科的综合理念教学设计三个方面出发,深入浅出地为参加培训的老师们带来《新课标》语境下的美育课程设计。


Q1芭莎慈善:您认为《新课标》语境具体指的是什么?

肖艳老师:《新课标》语境主要是指2022年4月份,教育部出台的义务教育课程的培养方案和课程标准。该方案旨在更好地帮助老师们,尤其是乡村教师,去解读本次课程标准当中提到的课程培养方案和课程理念等,包括本次以核心素养为导向的课程改革。

而本次培训同样依托于《新课标》的大框架,帮助老师们更好地设置美育课程。

肖老师在“芭莎·课后一小时”研习营上,分享《新课标》语境下的美育课程设计

Q2芭莎慈善:您觉得对于乡村教育而言,《新课标》有什么样的机遇和挑战呢?

肖艳老师:就机遇而言,在《新课标》之下,尤其是新课程培养方案中,可以有一定的课时比例来进行乡土课程教学。乡土课程的设置对于有丰富乡土资源的乡村而言,是一个很好的传播和传承的机遇。

就挑战而言,老师们在课程设计和开发上是比较有困难的。因为老师们更擅长课程教学,但对于课程开发,尤其是乡土课程的开发,是需要老师们将课程内容和乡土资源进行整合架构,这对于老师的能力水平要求相当高,因此难度较大。

△ “乡土课程的开发,对于老师的能力水平要求相当高”

Q3芭莎慈善:从艺术学的角度来看,您怎么看待少儿美育的重要性?

肖艳老师:本次《新课标》中,反复提及以学生为本的理念。尤其对于孩子而言,他们对美的世界,更多的是一种感性的认知和一种美的体验、对外界的感知力、对幸福的感受力。

这种认知和体验会形成一种长期记忆,这种记忆在他们成长过程当中,慢慢会形成一种内在驱动力,让他们去追逐自己的兴趣爱好,这种驱动力对于他们以后的成长道路也非常重要。

这也体现在本次的课程标准当中,相信老师们从本次培训也感受到其中的变化。课程标准从第1版、第2版到第3版的演变,呈现出螺旋式上升的趋势,第3版是对前面两版的整合,是在原来基础上提出更高的要求。这需要老师们去学习如何灵活地抓住课程方案的要求和变化,落实到自己的教学中。

尤其对于儿童美育这种长期的培育课程,是需要老师们制定不同程度的目标,包括宏观长远的目标、中期的目标、当下的目标、每次课程的小目标。

△ “老师们需学习如何灵活地抓住,新课程方案的要求和变化”


Q4芭莎慈善:很多人都说,乡村孩子最重要的应该是走出大山,走进城里来,因此家长可能都觉得考分优先,您怎么看待这一现象呢?

肖艳老师:这个现象是对现实问题的关照。比走出大山更重要的是,学生们走出大山之后,拥有本领回去建设自己的大山。比分数更重要的是,培养学生的理想和信念

我们希望培育出有理想、有信念、有本领的学生。面对这一目标,首先老师需要让孩子们拥有走出大山的希望和梦想,在他们来到外面的世界,学习更多的本领之后,他们想要回归家乡,改变或者缩小城乡之间的教育差距,这样的理想和信念更重要。

△ “比分数更重要的是,培养学生的理想和信念”


Q5芭莎慈善:那您观察下来,乡村美育当中,最大的困难和困境是什么呢,您的建议是什么?

肖艳老师:首先是大家都在关注的教育公平问题。从硬件和软件来看,乡村的教育资源跟城市比确实存在着较为明显的差距。比如说,就硬件设施而言,城市的孩子们可以享受到内容非常丰富和形式多样的艺术资源,去大剧院观看经典的中外演出,可以参加各种乐团排练,可以看各种展览,而乡村的孩子却更多地是从大自然中感受艺术。

就软性条件而言,比如说,城市里的学校,教师团队的能力和水平更高,家长对于美育更重视;而在乡村,师资力量和美育重视程度是明显不足的。这也是乡村教育工作者和管理者比较头痛的问题,乡村留不住教育人才。这些硬件和软件方面的制约是需要进一步加强和改进的。


Q6芭莎慈善:您以前是否了解过“芭莎·课后一小时”项目,这次亲自参与其中的感受是什么样的?

肖艳老师:我这次参与到“芭莎·课后一小时”的培训当中,能够深切感受到专家团队们和参与培训的老师们都是非常专业的,他们都非常重视这次培训,大家都是怀揣着教育初心,参与到本次培训活动中来。

△ 在“芭莎·课后一小时”研习营讲课的肖老师

从本次培训的专家角度来看,大家希望利用有限的时间,能够让老师们拿到他们所需的法宝,迅速应用到他们的课程教学当中。而对于乡村美育老师来说,大家都热情高涨。无论从老师的前期反馈还是后期的调研问卷当中,都能看出老师们从中收获满满。其中有些老师可能是第一次接触到系统的教育理念和正规的美术配套教具。

“芭莎·课后一小时”项目不仅带来教室、课桌椅、一体机等硬件设施的投入,还能够带来像线上课程、双师课堂这样先进的教学理念和方法,让老师和学生在具体课程实施的时候,能够更加快速地适应教学的变化。

在乡村学校中,美育教师团队是人手不足的,所以很多美育教师,需要其他学科的老师兼任。因此,老师们这种综合能力的培养和运用,离不开社会力量的帮扶。


Q7芭莎慈善:这次与研习营的50位老师面对面的教学和接触,有什么样的感受呢?

肖艳老师:首先,这50位老师是非常幸运的,能够有机会参与我们的这次培训,对他们来说,在开拓眼界的同时,更是将自己学习到的内容,带回到学校中进行更广泛的传播。

其次,这是一个资源共享的机会和平台。一方面是“芭莎·课后一小时”项目组搭建了本次培训的平台,集结了专家团队,老师们在接下来的工作当中遇到问题,我们也能够以这种专家团队的形式进行答疑解惑;另一方面,项目组团队也搭建了老师们之间学习和分享的桥梁。比如说老师的提问和答疑环节,就是一次同伴之间互相交流和学习的机会,这会让老师们受益匪浅。

△ “芭莎·课后一小时”研习营为老师们搭建了学习与交流的平台

而从本次参加培训的老师身上,我能够感受到他们强烈的求知欲。老师们非常愿意学习来自音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视等多个不同学科的内容。除此之外,老师们的专业基本功也让我非常惊喜,他们的学习能力很强。这也是因为他们想实实在在地把这次《新课标》中提到的综合课程理念,运用到自己日后的课程教学当中。


Q8芭莎慈善:您多次强调了艺术课程的核心素养,那您认为,如何将这些核心素养(审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解)融入到美育课程的构思和实践中?

肖艳老师:首先,老师们在备课的时候,需要把这四点核心素养理解透彻,并将它们如同一根暗线埋藏在自己的课程当中

在具体的课程实施过程中,老师们可以从核心素养体现的四个关键点(审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解)入手,更好地在课程的设置当中排兵布阵。

举个例子,比如说文化理解这一点,一方面有我们中国传统的艺术课程内容,也有一些西方经典的艺术鉴赏融入其中。所以老师们可以根据具体的教学内容,按照自己的教学节奏去体验,去领会和呈现核心素养的内涵和指向。


Q9芭莎慈善:站在乡村美育老师的角度,他们是在传递美学思维和价值,这种精神层面的影响是需要灌注更长时间和更多精力的,在这个过程中,老师们需要如何持续提升自己的教学能力?您对此有什么建议和方法?

肖艳老师:我经常会跟年轻老师们沟通,我会告诉他们:“不登高山怎知山之高也。”意思是,站在一些大学者的肩上,我们可以看得更远,让我们一起去攀登这座美学高峰。虽然我们身处地域受限的情况下,我们同样可以做到与最前沿学科的融会贯通。

△“不登高山怎知山之高也”

美学其实是一个比较大的概念,因此,老师们在自我提升过程中,需要关注到两个方面。

一方面,老师们不仅要关注自身学科的教学内容,更要具备宏观视角和前瞻思维。比如,关心国家的最新政策、关注最新的国际研究动态、关注学科专家的讲座和论文等。

另一方面,多利用网络资源,比如说,国家搭建的空中课堂和国培计划。老师们只要本着求知心,一定可以接触到更多资源,帮助老师们实现自我学习。

Q10芭莎慈善:您觉得乡村美育,在哪些方面还可以进步?

肖艳老师:乡村美育还大有可为。

乡村美育可以传播当地文化。前几天,我看到广东佛山一所小学的老师,他带着自己的孩子演唱了当地的一首歌曲。这个老师用方言演唱了这首歌曲,对孩子们来说,用方言演唱,是深入到文化理解的层面,理解自己的当地民俗和文化。孩子们在学唱的过程中,增加了对家乡美的感受和情感共鸣。

△ 参与芭莎美育课堂的孩子们在开心地展示画作

乡村美育也可以促进跨学科融合。比如说,语文老师以课本剧的形式,将教学内容进行编排和展演,孩子们用表演、演唱和舞蹈的形式,将语文课程和艺术课程的内容进行了串联和融合。

乡村美育更是可以帮助打开老师们的视野,运用更多元的方式将美好传播出去。比如说,老师可以用视频的形式将美好瞬间记录下来,在更多的平台上进行发表和发声。这样的方式,不仅可以提升老师的教学研究和课程编排能力,同样可以挖掘和呈现更丰富的乡土资源。

乡村老师需要更多这样的平台去获取信息、展现自己,鼓励他们进行创作和展演,这也是对创意实践这一核心素养的有力实践。

△ “老师们需要研习营这样的平台去获取信息、展现自己”

当老师和学生们的作品被更多人看到、被更多人鼓励的时候,他们的信心会倍增。在这种正向和积极的循环中,老师在不断地积累更丰富的教学经验,也在无形中提升他们的教学能力。在以后课程的教学当中,这种能力就可以随时运用,是一种无限循环的良性互动。

❤️

凝心聚爱

美育未来



监制:CY

责编:哲Zhe

撰文/排版:Zz

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。