首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 阿雅专栏:娱乐圈是更加善变的职场

阿雅专栏:娱乐圈是更加善变的职场

时间:2022-07-28 23:23 来源:时尚芭莎

别为了那些不属于你的观众,去演绎不擅长的人生。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

如果硬要把自己变成别人,你会变得很没有安全感。而且别人看不出来吗?才不是呢,僵硬得很,不自然得很——我说的可不只是整形脸哦。

阿雅:制作人、主持人。
代表作品《奇遇人生》《很高兴认识你》。

我十八岁出道正式进入娱乐圈,最早在一家很小的频道,担任一个很小的节目主持人。我热爱工作,专注学习,对未来充满远大梦想。但毕竟只有十八岁,初进娱乐圈时还会有种急功近利的幼稚心态。下了节目,去逛街、看电影、逛超市时,总是忍不住为自己做“民意调查”,表面上故作平常与人接触,其实心底却一直留意对方有没有认岀我来,知不知道我是谁。偶尔有人认出我了:“咦,你是不是在那个什么节目……”别人还没说岀节目名称,我就赶紧招认:“对啦,那是我!”接着顺势把头发往耳后一塞,露岀自认为最迷人的酒窝笑容。
其实当年,大多数人与我擦肩而过时,对他们来说我就是路人甲。那几年,走路时没摔个狗吃屎真是万幸,因为我的目光总是在侦察着是否有人认出我。这种虚荣心,让我除了工作之外的生活也很辛苦,心里特别不安静。

阿雅生活照


不知不觉有一天,《锉冰进行曲》大卖,我的生活一下子被节目通告塞得满满当当,每天只能用剩下的最后一丝力气卸妆睡觉,再也不关心“有没有人认出我”“红不红”这类事。反过来,我开始极度讨厌在公众场合中被认出来,不想被各种目光束缚,只想自由自在地喘上一口气。这本来应该是我刚出道时,日夜期盼的成名滋味呀!没想到当这一天来临时我却没那么开心。
有时候饿了一整天好不容易收工,和工作人员去吃碗面,饥肠辘辘正要张口,就有路人冲上前指着我的鼻子大喊:“哈哈,阿雅哪!”我只好吞回口水,和热情的朋友拍照、握手、签名、寒暄,再坐回座位,面都凉了。

《锉冰进行曲》收录于《照过来》专辑

接下来几年,我走向另一个极端,讨厌曝光,讨厌成名。每次出门之前我会刻意装扮,还记得一个夏天的晚上,我戴着墨镜和口罩,头上戴着鸭舌帽,就这么“破帽遮颜过闹市”,和朋友一起走过西门町,要赶往淡水河的水门外看烟火。结果,路上还是有人认岀我。最糗的是一群年轻朋友迎面走来,其中一人说:“哎,那是阿雅耶!”另外一人说:“哈,她包成那样,干脆戴面具算了!”那天烟火很美,“砰砰”地升上天,照亮整个夜空,我的心里却低沉黯淡。我从十八岁开始在乎成不成名,但成名后却又感慨不能再当一个平凡又自在的nobody,这好像是天平的两端,开始时追逐一端,然后又反过来追逐另一端,心情从来不曾轻松过。
就这样,当我被自己失衡的心态整得很惨时,终于开始学着退一步看。尤其是后来担任主持人,有机会接触到许多演艺圈的佼佼者,看到他们处理工作的态度,也有机会与各行各业的朋友进行互动交流。我开始把演艺事业当成一种福气,通过工作,我可以更容易结识新朋友,会很快和大家熟悉;大家也知道我适合的发型,了解我喜欢的鞋子品牌,明白我擅长胜任的角色,喜欢和我聊天,总是对我开心地笑……这么多的体贴温暖,不是很幸福吗?

早年阿雅和杨丞琳主持节目
我深刻体会到,珍惜机会努力工作是没错,但生活中就单纯地回归自己吧。很多时候,我们把“平衡”变成了一个美丽的理想和目标。其实真的平衡,只是一种心态和体验。真的平衡,不会太委屈自己,不会苦苦折磨他人;真的平衡,事事都有一种善待与柔软,自己和别人都觉得舒服。只要把自己的心态摆正,把目标只放在当下一刻,平衡就悄悄地走进来了。
无论是在娱乐圈还是职场,成功、成名,都不会是永远的,很多今年炙手可热的人物,明年就不知道在哪里了;许多春天还沸沸扬扬的话题,秋天就已经被大多数人遗忘。娱乐圈也是职场,只不过是更加善变的职场,只能做最好的准备与努力,其他的交给运气。别为了那些不属于你的观众,去演绎不擅长的人生。
在职场中“做自己”还算比较容易,对女孩来说,在“变美丽”这件事上,要想坚持做自己,可就没那么容易了。比如,我天生个子不高,如果总是羡慕林志玲,难道我要把腿打断,加上一截钢筋吗?我就是肉肉脸,难道要我去做危险又吓人的削骨吗?其实我的脸和身体都承受不了这些吧。你也一样。

阿雅生活

每个人都会觉得自己缺一些什么,其实缺少并不会让我们不快乐,只有当你钻牛角尖地把注意力放在自己缺什么上,才会不快乐。青春期的我,还会把这种不快乐放大,于是就搞出了一件啼笑皆非的事情。那时我才二十岁出头,有一天陪朋友去整形医院。那是我第一次踏入整形医院,对什么都很好奇,突然心血来潮想要去除法令纹。我跟美容师强调“从小到大法令纹都很深”,美容师仔细看了看我的脸,劝我别打针,她说我的法令纹并不严重,而且一般不能打在法令纹上,打了之后会变得没有表情。但我一再坚持执意要打,就这样,我第一次注射了肉毒杆菌。肉毒杆菌的威力要在打完针的三四天之后才会显现,结果我完全忘了这件事,然后一切如常。
直到有一天清早一起床,整个傻眼了!我以为自己要么面瘫,要么中风了,因为我完全没办法哭和笑!我吓得马上去看医生,就在出门之前,忽然想起打过美容针这件事,难道和那有关?我赶紧拨电话给美容师,果然不出所料,就是肉毒杆菌打在法令纹上的后果。但那时的整容技术可能没有现在发达,所以当时毫无补救办法,只能等待。
两天之后我去录制节目,现场的气氛很诡异:大家都觉得阿雅和平时有所不同,一脸严肃的样子,但又不知道是谁惹到了我。有人窃窃私语,有人远远观望,只有我自己清楚,我哪里是严肃,分明是因为做不出表情而痛苦啊。但录节目就是会发生很好笑的事情,我也只能奉上“皮笑肉不笑”的笑,仿佛僵尸一般,口中发出“哈哈哈哈”的声音,脸上却没有表情,不知道当天有没有吓到别人。更精彩的是闺密小S听说了这件事,竟然全家组团来围观我。门铃一响,我打开门就傻眼了,头一次发现,大S和小S的家离我家这么近,真不是一件好事!但我也没怎么生气,一是因为我们好闺密之间都太熟了,二是因为这件事确实太好笑了,换作是我,估计也会冲到对方家里去看个仔细。

阿雅生活照

这次失败的美容经历,其实还算小事,因为肉毒杆菌的威力会逐渐消失,如果是动了其他部位,用了其他手段,恐怕就回天无力了。这个恐怖的经历给了我三点教训:首先,二十岁岀头的女孩根本不用打什么针嘛!其次,请听听专家的建议,不要一意孤行。最后,也是最重要的,要认识到有些东西就是长在你身上,硬要除掉的话,后果会很悲惨。那次失败的经历之后我接受了自己的法令纹,也敢于大笑了,就算法令纹是我的标签,也是我要爱的自己的一部分!
羡慕嫉妒恨,不如欣赏尊重学。每个女人都有自己的美丽,与其关注别人,不如挖掘自己。比如你羡慕别人,其实就是在羡慕她被很多人喜欢,那么现在请静下心来,问问自己,你有没有让别人喜欢的地方?如果找到了,去放大那些地方就好了。因为,自卑不是来自你的缺点,而是没有足以对抗的优点。我们要学着做自己,并优雅地放下不属于自己的。如果硬要把自己变成别人,你会变得很没有安全感。而且你以为别人看不出来吗?才不是呢,僵硬得很,不自然得很——我说的可不只是整形脸哦。

阿雅生活照

来,跟着阿雅默念以下警句箴言,相信我,它们会在你心里产生神奇的作用一一“我”是谁?是别人口中的那个人,还是我自己期望成为的那个人?“我”可以存在多久?八十年吗,一百年?若有天我终究会老,是不是该让自己开心快乐地老去?在我工作、生活的地方,哪里可以找到“我”?在这个地球,哪里可以找到“我”留下的足迹?我们能留下的,是在别人心中的印象,而那些印象不在于我们长得如何,而在于我们的行事作风是否美好优雅。
试着今天把注意力放在自己拥有的美好,而不是未能得到的不足,看看会发生什么?


原文刊载于《时尚芭莎》6月刊
编辑:李津
排版:Yuer、miffy
部分图片提供:阿雅工作室、东方IC

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。