首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 凿开一道裂隙,让光落进生命

凿开一道裂隙,让光落进生命

时间:2022-07-18 17:28 来源:时尚芭莎

喜爱同自然亲近的孩子,有着独特的活泼与灵气。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“孩子们笑得特别开心”


彩云之南,花木芬芳,人文意趣盎然,宛如点缀在南国大地上的绿宝石。
水泄彝族乡中心完小,安然卧于山水环抱间,幽静地呼吸着,培养着一代代学子。
作为乡里生源量最大的小学,学校内的孩子们来自多个少数民族,他们随家中长辈成长在周边村落,过着质朴的田园生活。
喜爱同自然亲近的孩子,有着独特的活泼与灵气。

巧手创作谷物拼贴画,尽显民族风情

“他们非常喜欢创作、喜欢玩耍,无论画画、手工还是别的什么。”说起朝夕相处的孩子们,张校长首先想到他们的艺术天赋。受民族文化传统和自然风光的熏陶,得天独厚的生活环境,令本就清澈的童心,更有发现美、感知美的能力。

孩子们有着热爱自然、热衷美术手工制作的活泼天性

相对同乡其他乡村学校,水泄彝族乡中心完小有幸具备将美育活动开齐的教学资源优势,校内有三位专职美育老师,为孩子们提供美术、阅读、心理健康方向的辅导,而其他教师,也在积极发挥个人特长,将多姿多彩的课余活动带进校园。
学校尽力创造美育发展条件、老师们热爱教学,但张校长逐渐意识到,他们目前能提供给孩子们的美育活动,与孩子们对美育教育的需求之间,存在着一道缺口。
张校长敢断言,学校里没有一个孩子是不爱画画的,根据老师们的反馈,学生们最喜欢的就是美术课,一方白纸里便是他们描绘心灵与万物的天地,老师们用心地教了,却只能按照常规教学方法,领着他们从临摹美术书开始学习,欠缺原创训练,情绪表达难掩拘谨。更令张校长遗憾的是,当前学校仅能提供最基础的画纸、铅笔和大家共用的几桶彩笔,色彩工具的缺失,限制了孩子们的创作空间。
因此,张校长心中始终有份记挂。他期盼有一天,学校能为孩子们开启形式有趣、授课内容丰富的艺术课程。
“念念不忘,必有回响。”随着“芭莎·课后一小时”美育公益项目的逐步落地,张校长更加坚定了打造多元化校园美育环境的初衷,专用美育教室、七百余本书籍与优质科学的美育线上课程引入,让原本资源简单的美育教学资源旧貌换新颜,它们仿佛闪闪放光的宝藏,勾动大家心弦。

"芭莎·课后一小时"美育公益项目通过开发美育课程、培育乡村美育教师、提供美育教学设备等方式,希望让教育资源分配不均匀的问题得到缓解和改善,让更多的乡村儿童能接受到美育教育的熏陶,助力乡村美育发展。

截至2022年3月,项目已在20个省区市的474所乡村学校改造了芭莎美育教室并投入使用,通过在美育教室里开展美术、阅读、合唱等分级美育课程,补充和丰富孩子们的美育生活。

第一节线上美育直播课开课,张校长和学生们各有忐忑。尤其是低年级段的学生,愣愣地对着屏幕,瞪大眼睛,动作慌乱地跟着直播示范,不断向随堂老师示意帮助,害怕自己跟不上、做不好,有些性子要强的孩子,甚至急得哭了出来。

新教具令孩子们非常兴奋

“特别温暖的是,直播老师肯定了每位同学的创作想法,鼓励他们喜欢自己,在美术课堂上只有快乐,没有定义对错。尽管才上这一节课,但课程结束时,每个班的孩子脸上都挂着放松愉悦的笑容,眼睛都亮了!这样轻快的课堂氛围,以前从没有过。我想,这是他们爱上绘画、爱上美的起始。”

画作展示环节,课堂气氛热闹至顶点

“你是我的好朋友”


“美育的发生不只在每天教学的一两个小时,它是陪伴、抚慰,更是一块心灵的‘创可贴’,让孩子们的心不再受伤。”
每每回想一年来发生在芭莎美育教室中的诸多小故事,张校长总是感触万千。在他看来,伴随着美育课程的深入开展,孩子们的改变如同玉石被水流不断冲刷雕琢,曾蒙尘的心也被身边细腻的美好荡涤着,显现出温润莹然的光华。

快来跟好朋友一起演绎童话故事吧!
张校长最初接触芭莎美育项目后,很快“锁定”了一位二年级的小朋友——浩浩(化名)。受到家庭环境影响,浩浩的性格分外敏感,所有集体活动都不喜欢参与,好似有一个看不见的玻璃罩拢住了他,将他隔离在人群之外。课后老师们最常见的场景,便是浩浩独自沉默地守着课桌发呆,对周遭同学们的笑闹声毫不在意。
张校长很想给予这位小男子汉宽慰,但又担心贸然的关怀会吓到浩浩,张校长很明白,浩浩迫切期待着融入大家、拥有朋友的陪伴,只是太缺少主动交往的勇气,才习惯了躲起来,试图通过逃避获得些许安全感。
“美术”是浩浩交到的第一位好朋友。填满欢乐的芭莎美育课堂,既是学习新知识的宝贵平台,又是活跃异常的社交环境,同学们积极创作的情绪感染着浩浩,尽管思绪偶有游离,他也会抬头看看多媒体屏幕,跟着老师的引导画下几笔。
这样细微的改变让坐进教室“陪读”的张校长感到安心。哪怕课程带来的改观仅仅是在浩浩的世界里打开一道裂隙,已然足够让美好的光明落进来,温暖他的心灵。
逐渐地,浩浩变得愿意跟张校长搭话,美术课后还会拿着画纸向张校长展示,这时张校长就会借着画作跟浩浩简单地聊几句,无须太深刻的话题,只是简单地问问浩浩今天上课是否开心、课后还想画些什么、创作思路又是如何……足以让习惯低头不语的孩子,浮现出沟通的渴望。

简单的画面,承载着沉甸甸的心意
“明明我没有给予过他太多,只是最简单的陪伴和鼓励,但都被他深深记在了心里。”张校长成了浩浩的第二位好朋友,而张校长惊喜地发现在教师节主题画展上,“每个孩子都把自己最喜欢的老师画出来,我在帮着布置展板时,意外地看到了自己,画作落款就是浩浩,他的画很简单,但这就是最好的节日礼物”。

多彩校园,美好长存


美是明媚的花朵,翩然盛放在四季长春的校园,点缀着彼此成长里的风景。
“既然校园里已经有了好的美育,我们就要留住它,让它生生不息,化为长久支持孩子们前行的心灵力量。”
学生们喜欢美术、亲近自然,学校附近恰有一条清澈见底的小溪,张校长时常建议老师带着学生们去那里放松、写生,孩子们在玩耍间,留意到大大小小、形状独特的石头,总是按捺不住“收藏欲”,将它们捡回教室摆放。
张校长意识到,动手也是孩子们释放想象力的方式,而美育从不局限于某一种展示。孩子们喜欢石头,何不试试将它作为画纸呢?
于是,别具一格的石头画,在小画家的笔下接连诞生。根据不同节日时令,孩子们的绘画成果,也越发丰富多样。
童心看世界,石上风景异彩纷呈
在浓厚的创作氛围中,张校长巧妙地将美育与德育结合一颗颗可爱的彩绘石头,化身少先队日的“座上客”,革命先烈的精神传承,深深地刻画在童稚无邪的心上,孩子们从此爱上了美育,更爱上了队课,每次主题画作征集时,老师们的办公桌常会被沉甸甸而火热的心意包围。
日复一日,美在校园里蓬勃生长,从一门课程变为深刻于孩子们心上的习惯。大家发现美好、热爱美好,共同维护着来之不易的当下。

每节课前,都有小志愿者主动帮老师布置教室
“现在,我们学校是乡里生源最多的,每年都有家长慕名而来将学生转入校园,就是希望他们可以在这里拥有更好的学习成长环境,感受美育教育。”对于这份认可,张校长难掩自豪。
一所简朴的山村学校,深情呵护着孩子们的心灵成长。这或许是世界上非常平凡的故事,但它亦是大山里最美丽的风景。


监制:CY
责编:哲Zhe
撰文:獾獾

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。