首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 阿雅专栏:谁能第⼀次就很厉害?

阿雅专栏:谁能第⼀次就很厉害?

时间:2022-06-26 06:55 来源:时尚芭莎

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“我很有骨⽓地告诉⾃⼰,柳翰雅,你不能在第⼀次就认输,校园⾥那⼀千多⼈是来帮助你的,帮助你在⽇后拥有更多⼈的掌声!”


阿雅:制作人、主持人。
代表作品《奇遇人生》《很高兴认识你》。

⼀路陪着女⼉练习写字和读书,从之前我读故事给她听,到现在她读故事给我听;从开始听她⼀个个字慢慢发⾳,到现在她读得越来越流畅,还会随着故事情节有各种声⾳表情。这个过程,⾝为妈妈的我当然充满了喜悦与骄傲!同时也看见,没有⼈天⽣就能把⼀件事做得很好,唯有通过⼀次次经验累积,不断地练习才能达到,没有捷径。毕竟谁能第⼀次就很厉害?

不论我们是学⽣、在职场还是为⼈⽗⺟,不论我们做什么或处于哪个⾓⾊,只有从经验中不断地磨练学习,才能让结果出⾊。村上春树说过:“要做真正想做的事情,就像飞机⼀样,需要长长的跑道。”想想⾃⼰,如果说我对⾃⼰的主持专业有点信⼼,那不也是通过⼀次次的练习慢慢成熟的?

刚出道的我,在个很的频道,主持很⼩的,当时美其名曰是新,但新的同义词也就是“菜鸟”。那是个电影节,每集要介绍的电影五花,有箩筐的资料要背,更难的是对镜头时还不能看起来像在背书,眼睛要随时注意三台摄像机。哪台红灯亮,你就看哪台。这是导播好我的基本常识。⽽⾯着轮流亮红灯的三台陌器,脑袋在成堆的词转不停,讲话和表情还必须看起来轻松然,可想知,结果就是我不停地NG,不停地重来。摄像师们个个都在看表叹副很想回家的样
休息的时候我听到他们边抽烟边说:“唉,这个新来的不,话都讲不好。”我⼼⾥的挫败感难以形容,感觉⾃⼰的前途也像那三台摄像机样,亮起了红灯。
不久之后的某⼀天,经纪公司郑重其事地告诉我,给我安排了⼀个校园活动的主持⼯作。“真的吗?我也有机会主持校园活动?!”我⾼兴得跳起来,感觉像是中了头彩!当时很流⾏校园演唱会,最红的明星像郑伊健、梁咏琪、任贤齐……都会去参加校园演唱会,⽽我居然接到了⼈⽣第⼀场校园演唱会主持的⼯作!刚开始,我兴奋⽆比⼀直跟⾃⼰说,只要放轻松跟⼤家打成⼀片,应该就没什么问题了吧?然⽽随着时间⼀点⼀点逼近,我的兴奋之情⼀点⼀点都变成了紧张。

记得那是暑假结束后的第⼀场校园活动,⼈⼈都抱着悠哉⼜期待的⼼情等待这场夏⽇⾳乐会,只有我感觉像即将参加⼀场⼤考。你有过这样的感受吗?虽然你⼀直在为⼀场⼤考做准备,可是它真的来临时,你却整个⼈都慌了,害怕到不知所措。上台前⼀刻,我⼀个⼈站在后台直冒冷汗,⼼⾥知道已经没有退路,但还是很想从逃⽣门悄悄溜走。活动负责⼈来和我沟通流程时,我⼀直在点头,但其实灵魂已经不知道飞到哪儿去了,完全不知道他们在说些什么。就这样,在⼤脑⼀片空⽩的情况下,上台的那⼀刻来临了,开场⾳乐隆重响起……
“让我们欢迎今晚的活动主持⼈——柳翰雅!”⼀走上台,刺眼的灯光打在我脸上,我感觉好像到了外太空,只剩下⾃⼰和这个舞台,还有那束光,飘浮在虚空中。我整个⼈紧张到发冷,⾎液都凝固了,脑袋⼀片空⽩,完全讲不出话来,现场鸦雀⽆声,因为⼤家都在等着主持⼈讲话。这下糟了!不讲点什么是不⾏的。于是我开始逼⾃⼰讲话,却只能发出⼀些语⽆伦次的声⾳——嗨!那个,对!耶!今天,我们,哇!噢!我⼀直⽤⼤叫来填补现场的空⽩,台下的观众都傻了。接下来我的主持糟透了,访问明星时驴唇不对马嘴。
然⽽对我打击最⼤的是,观众离舞台很近,我可以清楚地看到台下一千多个学⽣嫌弃的表情,他们脸上很明⽩地写着“主持⼈啊,你到底在⼲吗” 。有些⼈脸上写的字比较少,只有四个字“你够了没”。舞台很喧嚣,我却觉得好孤独,能陪伴我的只有⾃⼰的恐惧。就这样在全⾝颤抖和冒冷汗中,我主持完⼈⽣第⼀场校园活动。
回到家,我把⾃⼰关在房间⾥,很认真地开始思索,或许⾃⼰不适合演艺圈吧?也许我该去卖⼩吃,做点⼩⽣意?可能都会比今天的表现好很多。家人看着紧闭的房门也觉得奇怪,不知道这孩⼦到底在外头发⽣了什么事。我也不想告诉他们,因为实在太丢脸了,再跟他们描述⼀遍等于第⼆次伤害。但是把⾃⼰关房间⾥⼀个星期,不断跟⾃⼰对话以后,我想通了。

只是我的第⼀次啊!谁能够第⼀次就很厉害呢?第⼀次失败是完全能被原谅的。我很有骨⽓地告诉⾃⼰,柳翰雅,你不能在第⼀次就认输,校园⾥那⼀千多⼈是来帮助你的,帮助你在⽇后拥有更多⼈的掌声!以后他们会在很多的观众中⼀起为你⿎掌!
现在只是第⼀步⽽已。就像⼩时候第⼀次骑上单车,可能会把⾃⼰撞飞到墙上,或者摔得屁股开花;就像第⼀次离开爸爸妈妈的保护,独⾃去留学,⾯对需要⾃⼰组装的家具,⼀筹莫展的⽆助感。再长的路⼀步⼀步也能走完,再短的路不迈开双脚也⽆法到达;只要你⼀直努⼒,最坏的结果也不过是⼤器晚成。
想到这⾥,终于豁然开朗。我本来就是⼀个容易被激励的人,⽽且喜欢挑战困难,刹那间,我的⼩宇宙燃烧起来,全⾝⼜充满了冲劲!我打开房门走了出来,感觉⾃⼰像⼀只浴火的凤凰,⼜可以重新出发了。

后来的职业⽣涯中,我采访过很多素⼈和明星,也有调酒师、魔术师这样的专业⼈才,其中有些⼈甚⾄可以⽤⾝怀绝技来形容,但是,所有你看到非常厉害的⼈,他们都不是第⼀次就这样厉害的。比如有些艺⼈在舞台上看起来好轻松好⾃在,谈笑风⽣,笑话⼀个接⼀个永远不缺梗,但这份⾃在也来⾃于⼀次次失败的经验磨练,来⾃于他们都克服了⾃⼰的第⼀次。所以每个经验都很宝贵,有时候坏的经验对我们来说甚⾄更有价值,带给我们深刻的学习和成长。

2015年阿雅代班主持《康熙来了》

英国作家赫胥黎说:“经验并非发⽣在⼈们⾝上的事,⽽是⼈们利⽤所发⽣的事⽽做的事情。”在陪伴女⼉成长的过程中,看见她这么纯粹地从经验中成长学习,也提醒了我这个真实的道理,让我对⽣活中遇到的挑战更能接纳与包容,也对⾃⼰更有耐⼼。因为能⼒是练出来的,没有⼈第⼀次就可以很厉害。

今天的阿雅,对各种节目和活动的主持已然游刃有余



原文刊载于《时尚芭莎》5月刊
编辑:李津
排版:Yuer、miffy
图片提供:阿雅工作室


©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。