首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 我们没有犹豫过,一定要让孩子们画下去

我们没有犹豫过,一定要让孩子们画下去

时间:2022-05-28 03:21 来源:时尚芭莎

孩子们的喜悦如此单纯,他们学会画一棵树,他们因此而欢笑。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


为他们的童年多做一点


由于缺少专职专业的美术教师,美术课变相成为语文课、数学课已经成了不少乡村小学的无奈之举。

但在湖南省益阳市安化县马路镇的苍场完小,校长邓迪华和老师们很早就达成了共识,那就是美术课必须要上。

“美术也要、音乐也要,必须要让孩子坚持画画、唱歌,不管我们的专业程度有多少,必须要让他们亲手去画、亲口去唱。”邓校长很肯定地说道,“我一直就是这种想法。”

2020年开始,苍场完小申请参加“芭莎·课后一小时”美育公益项目,从某一天起,孩子们突然发现,美术课变得不一样了。老师们也渐渐看到了希望,原来从未接受过系统美术教育的孩子们,都是天赋异禀的小小“艺术家”。

孩子们画笔中的美丽乡村

"芭莎·课后一小时"美育公益项目通过开发美育课程、培育乡村美育教师、提供美育教学设备等方式,希望让教育资源分配不均匀的问题得到缓解和改善,让更多的乡村儿童能接受到美育教育的熏陶,助力乡村美育发展。

截至2021年10月,项目已在16个省区市的403所乡村学校改造了芭莎美育教室并投入使用,通过在美育教室里开展美术、阅读、合唱等分级美育课程,补充和丰富孩子们的美育生活。

去孩子喜欢的地方画


过去,苍场完小的美术课一直比较“粗犷”。

苍场完小一共有169名学生,每个年级有一个班,每周每个班两节美术课,有时候由班主任带着,有时候叫主任带着,有时候校长也会亲自上阵,把孩子们带到户外的劳动实践基地,一起写生。

尽管老师们没有专业的美术背景,但只要是美术课,孩子们就会跟着老师们拿着画笔,呼啦啦地跑出教室。

回忆起过去上美术课的场景,邓校长还很有感触。“学校里的老师基本不太懂美术,孩子们喜欢去哪儿画,我们就带过去,学校附近的菜园基地、大屋场,都可以去。”


孩子们在美丽乡村大屋场写生


看着孩子们在广阔的天空下尽情地画画,把眼前的事物用画笔呈现在纸上,老师们也会被这样的热情感染。有时候一朵花、一颗菜、一条河,都能成为孩子们精心描绘的对象。每一幅画就像一面镜子,照出的是不同孩子对于颜色、形状、线条的感知和理解。


孩子们写生的画作

 

尽管没有接受过专业的美术训练,但在邓校长和老师们的精心呵护下,孩子们对于画画的热情从来没有消退过。 

没有专业老师,邓校长和其他老师也很难评审孩子们的画作,只能凭感觉判断。有时候县里推出了什么征画活动,老师们就挑几幅觉着画得好的往上推荐,成绩往往不俗,获得了一些一等奖、二等奖。慢慢地,邓校长有了信心,知道孩子们的艺术天分值得发掘。


孩子们在老师和校长的带领下写生

听说了芭莎美育的项目后,邓校长决定一定要积极推进,参与进来,给孩子们争取到更多的优质美育资源。 

那一天,孩子们画了一棵树

谈及印象最深的芭莎美育课,邓校长回忆道,那是一堂画树的课。

远程上课的老师教授同学们画好一棵树专业的方法,包括怎么画树干、怎么画树叶、怎么画树枝,每一个细节、每一个元素都有讲究。

随着老师一声令下,孩子们从教室欢快地跑了出去,兴奋地描绘起学校里的一棵树。那是一棵普通的树,在学校里也很多年了,但是在孩子们的眼里,那从此成了一棵特别的树。

孩子们在校园里写真画树


“我当时很感动,因为孩子们真的很开心。原来画一棵树,是有独特的方法的,我们以前没有这个条件,但是现在有了,孩子们就连画一棵树,也可以画出这么好的效果。

在芭莎美育教室里,校长和老师们特意布置了一个展览区域,把学生们的作品纷纷用图钉固定在了展板上,展示出来。“这样孩子们每次进教室,都能看到自己的作品,他们都抢着要去芭莎教室上课。”


布置中的芭莎美育教室


有了专业老师的支持,校长在学校里发现了一些美术特长突出的孩子。“过去我们不懂,不了解,只能凭感觉,现在有老师来帮我们发现一些好苗子,一有机会我们就会把他们推荐去比赛,经常获得一等奖。”

凭借着热忱,邓校长和老师们从未放弃过让孩子们接受良好的美学教育,而如今有了外力的帮助,补足了教学中的痛点。“即使是过去没有师资,有很多困难,我们还是要让孩子们画下去。现在困难一个一个地解决了,我们更加要有信心,孩子们会画得越来越好,成长得越来越优秀。



监制:CY

责编:哲Zhe

撰文:耐董

编辑:獾獾

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。