首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 冬奥冠军隋文静:遍身伤病跌入低谷,归来仍是王者

冬奥冠军隋文静:遍身伤病跌入低谷,归来仍是王者

时间:2022-05-15 04:17 来源:时尚芭莎

“花样滑冰让我不断坚持,找到真实的自己,再用它赋予我的美好去照亮更多人。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

隋文静

中国花样滑冰双人滑运动员

2022年北京冬奥会花样滑冰双人滑金牌获得者


隋文静很爱笑,但在北京冬奥会花滑双人滑决赛最后一个动作完成的瞬间,她哭了。年少成名,遍身伤病,跌入低谷;爬起来,又跌倒,再起来……金牌与鲜花,病痛与泪水,一位花样滑冰运动员15年的坚韧轮转,升华成了一段坚持梦想的华美乐章。

在隋文静心中,最美的位置一定是留给花样滑冰的。幼时的她觉得那是力与美的结合,而今天,她认为花滑不能被任何人定义:“花样滑冰在我心里是一个非常崇高的存在。它在我生命里的意义就是让我不断坚持,找到真实的自己,再用它赋予我的美好去照亮更多人。”

比别人苦很多

但这就是我最美好的童年

在2003年3月的世界花样滑冰锦标赛上,美国华盛顿MCI中心体育馆里近2万名观众同时起立,为一对中国选手鼓掌——花样滑冰选手申雪、赵宏博完美演绎了作品《图兰朵》,一举夺得双人滑冠军。此时,在哈尔滨家中坐在电视机前小小年纪的隋文静心潮澎湃:“这个运动好美啊,我也要学花样滑冰!”
巧的是,隋文静无意中发现,奶奶开的洗车房楼上正好住着花样滑冰教练王钧祥。近水楼台的小文静常去和王教练讨教有关花样滑冰的知识,并说服了父母带自己去学滑冰,她的花滑人生就此开启。
幼年的隋文静体弱多病,父母觉得为了强身健体,滑冰是个不错的选择。但没想到隋文静如同着了魔,每天只想着滑冰。在他们看来,女儿文化课成绩优异,应该继续读书、考大学,走一条更平坦舒适的路。父亲对隋文静说的一句话,让她至今记忆犹新:“冰场是白色的——在坚硬的冰面上受伤是家常便饭;花样滑冰赛场一直是欧美人的天下,俄罗斯人‘垄断世袭’的地位也很难超越。”后来,即使父母反对,隋文静仍然想尽办法每天去滑冰。

童年的隋文静

小学四年级寒假的一个下午,哈尔滨下着鹅毛大雪,母亲为了把隋文静留在家里,对她说:“去可以,走着去。”没想到倔强的隋文静一口答应。零下30摄氏度,积雪没过膝盖,她深一脚浅一脚,两小时步行,终于抵达冰场。这股倔强劲儿让父母无可奈何,也相信了隋文静对花样滑冰炽烈的热爱,自此转变态度,支持她前行。
时至今日,父母想起当时的情景都会叹息:“这孩子,连童年都没有。”但隋文静并不觉得:“训练、比赛,以及所有我和花样滑冰共处的时光就是我的童年。虽然比同龄的小朋友苦很多,但这就是我最热爱的事,也是我认为最美好童年的样子,我很快乐地享受着这个不断蜕变的过程。”
2007年,隋文静的启蒙教练陈秀静找到她讨论下一步的计划:“你要不要尝试一下双人滑?这是个机会,但双人滑女运动员要承担加倍的受伤风险。”隋文静当即接受了陈教练的建议:“只要能够成长,不怕苦和累。

日常训练中的隋文静
也就是这一年,隋文静和韩聪开始结缘,从此搭档至今。相对单人滑,双人滑的训练量几乎翻倍,发力和运动轨迹也有很多不同。第一个星期训练结束后,隋文静回家对母亲说:“妈,我除了十个手指甲盖不疼以外,其他所有地方都疼。”如此强度的训练竟然持续多年,捻转、托举、抛跳,隋文静无数次跌落冰面,爬起来继续。
隋文静清晰地记得第一次练抛跳的感受:“害怕?一点也不。我可喜欢飞了!”但聊起有一次面朝冰面坠落、鼻骨骨折的经历,也是印象深刻:“我从韩聪哥的手里掉下来,真的像电影一样,眼前的画面变得特别慢、特别清晰,一帧一帧,我的脸离冰面越来越近。我在想:自己要毁容了……”
冰场面积有限,白天的训练时间被分配给冰球、短道速滑等队伍;在很长一段时间里,隋文静和韩聪只能从凌晨2点开始使用场地。有一次,他们像往常一样,凌晨2点准时上冰。隋文静在一次抛跳后趴在冰面上,半梦半醒间站起身来,感觉自己在流汗,伸手去擦,才发现是冰碴破了眉毛,鲜血顺着脸颊流下来,赶紧到医院缝合处理。第二天凌晨2点,隋文静的身影还是如常出现在了训练场上。“没觉得因为挂彩就要休息,不付出一点代价,怎么能练成?”如今,那道疤痕还深深刻在隋文静的左眉上。
经过几年苦练,隋文静和韩聪在2009年全国花样滑冰锦标赛上,以黑马姿态获得冠军;到2012年,接连获得四大洲赛冠军、世青赛三连冠等多个国际赛事金牌。隋文静收获了年少得志的喜悦,但接下来要面临的,却是青年时期的重大磨难。

红色镂空蕾丝连衣裙、黑色针织短裤、黑色尖头矮跟鞋 Prada
金色耳饰 Dovetail
金色手镯 Versace
金色戒指 Dior
 

三年封闭 

我做了一件很酷的事

2012年起,隋文静伤病不断。韧带松弛症、骨垢炎和过往训练中累积的顽疾,让她很难完成高难度动作,但即便是这样,2016年4月,他们还是在花样滑冰美国波士顿世界锦标赛双人滑中刷新最好成绩,获得了亚军赛场边的队医都忍不住落泪:“换做一般人,这种程度的伤早就不能走路了,她却还在坚持比赛。”
2016年,队里决定给隋文静做手术医治脚伤。一向坚强乐观的隋文静,在手术过程中泪流不止,因为能否重回赛场是一个巨大的未知数。手术持续了四个多小时,她能清晰感觉到手术的细节和过程。麻醉师不断加注麻药,隋文静终于安静地睡着了。
这次手术完成了软骨切除、韧带连接、肌腱修复等多个治疗。隋文静醒来之后发现自己两只脚被包扎得像“阿童木”,伴随着剧烈的疼痛,任何一次下意识的抬脚,都会让疼痛变本加厉;她只能依靠止疼针,每天睡三四个小时。

牛仔披肩、牛仔长裤 IFIK
运动胸衣 Lacoste
银质耳饰 Givenchy
皮质腰带 Tod’s
手镯 Fendi
戒指 Yilan
在医院康复期间,正值2016年里约奥运会,看到中国女排奋力夺金,隋文静流下热泪。之后,隋文静和女排队员朱婷成了好朋友,彼此分享训练的喜悦和伤痛,隋文静也由此汲取了希望和动力:“其实所有运动员都付出了很多,除了热爱,每个人身上都有一种坚韧的品质和不屈的毅力。我应该向每一位运动员致敬和学习。
卧床三个月,眼看体重从80斤涨到100斤,除了减肥,更可怕的是要从头开始学习站立,用学步车学习走路。一开始隋文静每天都在心里发问:“我还能滑冰吗?还能回到我最爱的冰场吗?”队友的鼓励,搭档韩聪的陪伴,以及赵宏博教练用自己在2005年跟腱断裂康复后顺利参加都灵冬奥会的经历为隋文静打气,都让她渐渐平复心情:“不想以后,只专注当下,先把眼前力所能及的事做好。”
经过漫长和煎熬的康复训练,2017年2月,隋文静和韩聪重回赛场,以历史最高分225.03分第四次夺得四大洲花样滑冰锦标赛双人滑冠军;并在同年3月,芬兰赫尔辛基花样滑冰世锦赛首次加冕世界冠军,成为中国的第三对双人滑世界冠军。他们以一曲《忧愁河上的金桥》征服了观众和裁判,在搭档十年之际,迎来了自己的蜕变和新生。
2017年花样滑冰世锦赛 首次加冕世界冠军
2018年,带伤参赛的隋文静与韩聪以0.43分的微弱劣势,在平昌冬奥会收获了遗憾的银牌。此后,隋文静全情备战2022年北京冬奥会,因为疫情原因,在北京首钢园区开始了长达三年的封闭生活和训练;生活半径缩小到500米,与家人只能隔着铁栅栏见面。
“很多人没办法忍受隔离和封闭,但是我告诉自己必须坚持。现在回过头看,我觉得自己做了一件很酷的事:多少人能有机会在人生的三年里专注做好一件事呢?

日常训练中的隋文静
三年的封闭生活,对隋文静来说一点也不寂寞。每天固定八个小时的专业训练之外,她用各种课程把业余时间安排得满满当当:声乐、小提琴、书法、演讲、日语……
她为自己营造了一个更加充沛丰盈的精神世界:“我感受了艺术不同侧面的魅力,明白了每个人对问题的思考都有不同的切入点,也从不同角度对世界有了新的理解。”

坚持的意义

2022年,隋文静和韩聪终于再次出现在了冬奥会赛场:“北京冬奥会来了!责无旁贷,自己家门口还让着谁呀!”
“自始至终”是隋文静参加北京冬奥会的真实写照——2月4日,冬奥会开幕式当天,隋文静和韩聪就上场进行了团体赛短节目的比赛;而决赛要在15天之后临近闭幕时才举行,他们最后一个上场,也是中国队的最后一个夺金点。

棱纹红色毛衣、荷叶边红色短裙 Givenchy
Happy Hearts系列项链、Ice Cube系列耳环、
Ice Cube系列戒指 均为Chopard萧邦
这15天里,隋文静不断见证着中国队奖牌的诞生,蠢蠢欲动,但必须按捺心情;努力克制,但又要保持兴奋。2月19日,决赛日终于到来。由于长时间节食控制体重、高强度训练加上长期精神紧张,隋文静上场前在电梯里晕倒了,被队医唤醒之后,立刻步入赛场。此时俄罗斯选手已经以自由滑成绩155分几乎完美的高分赢得全场盛赞,隋文静和搭档、教练商议后决定,以最高难度动作力争金牌。
这一次,他们再次选择《忧愁河上的金桥》作为决赛曲目。上场前,隋文静对韩聪说是让我们获得第一个世界冠军的节目,会带给我们好运,每一次我们最后上场的时候都可以创造奇迹。这次也可以。加油!
如泣如诉的音乐在冰场上飘荡。隋文静和韩聪以一百二十分的专注飞扬着,享受着,成功完成了“捻转四周”的高难度动作,用充满力量和艺术感染力的表演征服了评委,在14亿人的欢呼和感动中,终获冬奥会金牌,圆梦北京。
2022年北京冬奥会上的隋文静和韩聪
隋文静说,直到今天,父母都不敢看她的任何比赛直播“我和他们说:‘别担心!再让我好好玩几年!我要以快乐的心态过接下来的人生,我选择的路,我就拼命地走。

与多年前相比,《忧愁河上的金桥》之于隋文静,也有了不一样的意义:“四年前,我觉得教练、家人、搭档是我的光。今天,我要成为那束光,希望通过这个作品照亮大家,也通过我的成长让更多人看到坚持的意义,在困难中站起来,看到希望。”


隋文静和搭档韩聪

智美Q&A

BAZAAR你如何定义

隋文静:“美”包括内在美和外在美,但我觉得更重要的是善良和智慧。比如运动员通过自己的能量去温暖大家,就是一种美的体现。也有很多侧面能体现一个人的智慧,比如我们在训练过程中如何与舞伴沟通,在赛场上如何与对手博弈,以及如何合理地安排生活、规划人生,都是智慧的体现。

 

BAZAAR:你认为用哪些方式,可以达到或接近心中的“智”与“美”?

隋文静:先说美,我觉得用自己的生命能量去照亮大家,就是通过亲身实践去创造美、接近美的过程。接下来我想做一些公益,更多地关注留守儿童,从女性和家庭角度发声,为更多人传递温暖。接近“智”,应该是一个不断学习的过程,通过与良师益友交往,彼此交换能量,成为更好的自己。

原文刊载于《时尚芭莎》5月刊“冰雪之心”专辑
编辑/李津
摄影/苏里
撰文/郭蓉
妆发/陈凌
造型/秦蕾
编辑助理/李欣宇
排版/Yuer、miffy
部分图片来源:东方IC、隋文静微博

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。