首页 > 职场乐活 > 真偶像 > "冰雪桂冠上的明珠",到底有多难摘取?

"冰雪桂冠上的明珠",到底有多难摘取?

时间:2022-01-24 05:49 来源:时尚芭莎

花样滑冰被视为“冰雪桂冠上的明珠”。谁打破了俄罗斯在花滑双人滑项目上长达46年的垄断?谁在跌到谷底之后涅磐重生,为国争光?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


谁打破了俄罗斯在双人滑项目上长达46年的垄断?

谁在跌到谷底之后涅磐重生,为国争光?

谁被抛出7米远后不慎砸落地面又站起,用脚下的刀锋把奥林匹克精神刻在了数十亿人的心里?

BAZAAR在《中国冰雪传奇》演播现场见证了陈露、张昊、庞清、佟健和李成江等花滑名将再度聚首,一同追忆那些永不褪色的历史性时刻。

作为美与力量兼具的竞技体育项目,花样滑冰一直被视为“冰雪桂冠上的明珠”。40年来,一代代中国花滑人以顽强的意志、不灭的理想,演绎了一个个绚烂如梦的故事,书写下一段段冰上传奇。

时光倒流。长野冬奥会赛前,花滑名将陈露必须减去至少20斤的体重;为了防止陈露在喷香的红烧排骨面前“意志薄弱”,好友杨扬总是抢先一步把肉吃光,陈露能嘬一嘬骨头已经很幸福了。而佟健和庞清这对花滑知名组合兼恩爱夫妻,却曾在搭档初期互相“看着就像仇人”,甚至“一个星期都不说一句话”。那些或有趣或辛酸的精彩往事,让我们看到这些花滑名将在荣誉背后,更加生动鲜活的个性和顽强拼搏的精神。

陈露

中国首位花样滑冰女子单人滑世界冠军、

1994年利勒哈默尔冬奥会花滑季军

1998年长野冬奥会女子花滑季军

比赛就是把自己逼到绝路,你能坚持别人坚持不了的,就是胜利。

1994年,陈露在利勒哈莫尔冬奥会为中国获得了首枚(亚洲第二枚)花滑冬奥会奖牌。随后1995年,英国伯明翰世锦赛,陈露又为中国斩获了第一个女子花样滑冰的世界冠军,成为中国花滑事业十余年来的拓荒者。这也是陈露职业生涯中的第一个世锦赛冠军:“可以说我们终于实现了花滑人的梦想,所以还是特别激动的。”

而在1994年的时候,陈露的腿伤已经无法治愈,常年与疼痛共处的她,经常需要借助着麻醉剂和小腿的肌肉记忆去完成动作。当时的她在媒体和世界的注目之下,一边忍受着脚下的剧痛,一边绽放着自信的笑颜,因为每一次出征所代表的都是自己的祖国;每到一个比赛场馆,陈露会第一时间寻找中国国旗,她要看见五星红旗才能踏实下来。

1998年长野冬奥会堪称陈露的一次盛大回归。那几年她的竞技状态曾一度跌入谷底,比状态低迷更让她痛苦的,是自信心所遭受的毁灭性打击。在那段孤独且压抑的日子里,陈露不断要求为自己额外加练。“(从低迷状态)再一步步往回走是很痛苦的。最困难的是自信心的重建,所以我那时候把自己逼得太狠了。”

最后在长野冬奥会决赛上,陈露在《梁祝》音乐中蹁跹“化蝶”,并且在最后一个三周跳动作时临场发挥再接一个三周,“滑疯了”!

至此,陈露为中国女子花样滑冰蝉联了两届冬奥会的铜牌,赛后她哭着用花滑的最高礼仪——屈膝跪冰的动作致敬自己的教练。“那一刻,一切的语言都是那么苍白。”

对于4岁便开启花滑生涯的陈露来说,长野冬奥会的这枚铜牌是中国体育的光荣,是属于陈露的人生巅峰,也是她同自己的一场深情而又漫长的自我和解。“我就是不服。太痛苦了,那一刻憋着的一口气终于喘了出来,我也终于解脱了。”

庞清、佟健

2010年温哥华冬奥会双人花样滑冰亚军

2010年温哥华冬奥会上,申雪与赵宏博以无懈可击的表现为中国花样滑冰赢得第一枚奥运金牌,庞清与佟健以惊艳全场的发挥斩获亚军,实现了中国花样滑冰金银牌同揽的传奇。30年时间,中国花样滑冰从一纸空白走向了世界之巅。

这场比赛打破了俄罗斯在双人滑项目上长达46年的垄断,成为中国人扬眉吐气的一个夜晚。“这是一个不眠之夜”,赛后的佟健与庞清百感交集。

当年,奔赴国家队的佟健拖着两个箱子,憧憬着电视机里的天安门广场;庞清揣着全家人省吃俭用凑的200元“巨款”在火车上一宿未眠,迎来了北京的朝阳。不仅是默契搭档、也是恩爱夫妻的庞清和佟健,当年却在组合的初始阶段,互相都不满意。当时庞清体重76斤,而男伴佟健的体重却只有110多斤,“连我妈都说,他能举得动你吗?”另一边,佟健的意见也不小,后悔自己选择了庞清这个搭档:“我一跟她合作我就觉得太粗了,总说这个不好,那个不好。” 

优秀的运动员大都个性独特,5年的磨合与锤炼让庞清和佟健逐渐圆融了个性,互相认同,并充分理解了什么是团队精神:一个人会跑得很快,但是两个人可以走得很远。当然,也留下一身的伤痛。

佟健和庞清在决赛时的卓越表现让总教练姚滨为之震惊,整个团队振臂高呼。姚滨知道金牌已经被中国队锁定,“中国队的任务已经完成了,剩下的只是这个任务完成得有多好的区别。”当两面五星红旗在颁奖台上同时升起,中国队的非凡表现赢得了全场一万多名外国观众长达5分钟的掌声,这意味着中国文化与东方面孔真正获得了花滑运动的认可。

登上亚军领奖台时,一路追逐着奥运之梦的庞清已经30岁了,这对一个运动员来说已是“高龄”。“(所以)我一定要在30岁这年、这届比赛中实现自己的梦想,即使已经不再年轻,也要给自己在体育生涯中的奋斗和付出一个交代,让自己无怨无悔。”

张昊

2006年都灵冬奥会双人花样滑冰亚军(张昊/张丹)


空中抛起接4周翻转是全球公认的超高难度系数动作,身负使命的花滑运动员张昊与张丹用4年的血汗,让这个动作的成功率达到了70-80%。但在2006年的都灵冬奥会上,被张昊抛出7米远、需要完成4周翻转动作的张丹不慎重重砸地,韧带撕裂。当这个身材娇小的姑娘毅然决然地站起来、并在张昊的支持下共同继续滑翔的那一刻,他们已经赢了。

张丹摔倒的那一瞬间,张昊心里慌了,比赛正值中国春节,全国乃至全球十多亿观众都守着电视机。危急中,多次参加过世界级比赛的他迅速调整了心理状态。“因为男伴起着主导作用,你紧张了女伴怎么办?” 

失误之后的张昊与张丹想再做一次这个四周跳动作,可教练在场外向他们一直摆手,示意他们:再不甘心也必须放弃这个动作。“如果你重来,完成了也不算;如果再失误你后边的比赛肯定什么都完成不了。” 

“那次下场之后我难过哭了”,张昊说。在全球数十亿观众的掌声中,张昊和张丹最终获得亚军。观众对他们发自内心的认可与鼓励,没有因为一次跌落而受到影响。

张昊深信自己和张丹的“这枚银牌胜似金牌”。虽败犹荣的张昊与张丹赢得了全世界的尊敬,这份尊敬正是源于中国的体育精神,和面对挫折时顽强的品格意志。

保持良好的身体和精神状态,继续磨练顽强的品格意志。这就是张昊所理解的奥林匹克精神。

李成江

2001年四大洲花样滑冰锦标赛冠军

2002年冬奥会第9名


李成江是中国男子花样滑冰的后起之秀,也曾是中国男子花滑的希望之星,曾获得2001年四大洲花样滑冰锦标赛冠军。2000-2006年的世锦赛,李成江的名次从未出过前十。

2006年前后是李成江竞技状态最好的时期,“状态一直是上升的趋势。”可惜的是,那届冬奥会他只获得了第16名。由于给自己的压力过大,他患上了严重的哮喘。在都灵冬奥会比赛的当天早上,李成江甚至在自己的房间昏倒了;因为怕影响到比赛,当时都没跟教练说。

正是因为“情绪上精神上体力上给自己压力太大了”,他在那届冬奥会上成绩并不理想。李成江的偶像陈露一针见血地指出:“他就是想法太多了。”

“我觉得还是年轻,没有经验;再一个就是在人生很重要的一个阶段,没有把握好自己的机会,其实也是我花样滑冰的这么一个遗憾吧。”现在回头去看,李成江相信这依然是自己花样滑冰生涯中非常重要的一刻,毋论成功或失败,这都是宝贵的一次经历。他希望有一天能培养出更优秀的队员,也算是替自己圆了这个奥运梦。

一名伟大的运动员最终需要战胜的不是对手,而是自己。”李成江说。

(本文根据CCTV4《中国冰雪传奇》改写)



编辑、执行/ 李津

视觉策划/ 刁季涵

摄影/ 危玮

改写/ 唐桦

部分造型/ 雨析

造型助理/ 江瑶、璐璐

化妆/ 毛毛-Huang、卢品伊Zoey、张贝贝

发型/ 刘静

美术/ STAGEONE

制片/ Cathy

排版/ Miffy、Yuer

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。