首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 在被色彩温暖的世界里,孩子们都是宝石

在被色彩温暖的世界里,孩子们都是宝石

时间:2021-12-25 09:17 来源:时尚芭莎

“他们都在向城市奔跑,而我只想留在原地。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

人物专访NO. 16
吴倩
湖北省麻城市歧亭镇小学
教师

麻城市歧亭镇小学里又有一位年轻的老师辞职了,她考上了武汉的教师编制,收拾东西搬走了。
教导主任吴倩并不感到意外。这些年,新来的教师来来去去,她看在眼里也理解。年轻人喜欢城市的生活,那里有五光十色的一切,不少老师即使因缘际会来了歧亭镇小学入职,一开始就想好了要一边工作,一边备考,找到机会就去武汉。
吴倩自己是在2015年来到歧亭镇小学的,在此之前,她在歧亭镇小学下面的教学点教书6年。刚来到镇小学,吴倩就觉得充满了干劲,想把所有好的教学资源,无论是通过向上级部门申请,还是通过公益项目,都带到这座小学来。
 
讲故事、做游戏,课上共享欢乐时光

“武汉那些学校的资源,我们的孩子也是多么渴望能有啊。”吴倩曾经有一次去武汉的学校参加培训观摩,不禁感慨城乡孩子教育资源的差距,“也许城市里什么都好,但是我不想走,麻城是我的家乡,也是我最早开始工作的地方,我对这个地方有着最特殊的感情。”

“城区孩子有的,希望麻城的孩子也有”

相比11年前,歧亭镇小学的改变有目共睹,平房变成了教学楼,瓦房的教师宿舍也被推倒了,饮食水平提升明显,尤其是吴倩办公桌上还摆着植物,她看着这株绿色的装饰物,忍不住感慨“11年前根本不可能有”。
以前的学校里,老师们都是老派的师范生,教学理念比较传统。可是现在不同了,“我们学校有40个老师,其中有30多位比较年轻的,30岁左右的有18个,是一所很年轻化的小学,我在我们学校引领这些年轻人,鼓励他们多接触一些优质的公益机构。”吴倩说起学校目前的人员结构,充满了信心。

高高举起的画作,绘满了成就感
 
学校的改变明显,但发展素质教育的前路仍然多舛。由于麻城市缺乏支柱产业,越来越多的青壮年从这里流出,留下的就是老人和隔代抚养的留守儿童。老人对于教育的认识有限,常常不能完全理解学校的工作。
歧亭镇小学有的舞蹈社团,魔方社团,书法社团等等,仅靠学校的公用经费维持有些困难,但每每希望家长能够掏钱支持,就会迎来质疑和拒绝。对于家长们的态度,吴倩既理解,又无奈。
 
芭莎教室成为现今校内美术兴趣组的“据点”

还有很多学校都会设置由孩子们共同建立的图书角,在学校也遭到了阻力。“有可能个别班级会好好开展,但是大部分来说还是很难的,家长只想把孩子交给学校管吃、管学就不管了,有些工作还是很困难。”
为了让老师和学生的眼界都能打破空间及资源的限制,在吴倩及相关老师的共同努力下,“芭莎·课后一小时”美育公益项目于今年9月正式入驻学校,优秀的资源嫁接到了歧亭镇小学的课堂。两个多月以来,吴倩坚持安排教师,配合开展芭莎美育课的教学,而神奇的改变也随之发生了。

项目介绍

"芭莎·课后一小时"美育公益项目通过开发美育课程、培育乡村美育教师、提供美育教学设备等方式,希望让教育资源分配不均匀的问题得到缓解和改善,让更多的乡村儿童能接受到美育教育的熏陶,助力乡村美育发展。

截至2021年10月,项目已在16个省区市的403所乡村学校改造了芭莎美育教室并投入使用,通过在美育教室里开展美术、阅读、合唱等分级美育课程,补充和丰富孩子们的美育生活。

“希望大家能留在麻城,放心地把孩子交给我们”

彤彤(化名)的改变,让吴倩对于芭莎美育课未来的效果充满了信心。在一个下午,吴倩带着一个班上了一节美育课,一位胆子很小的女孩引起了她的注意。
“她在画透视图,还有相关颜色的搭配,每一笔一画都非常细致。”在此之前,吴倩没有注意到这个沉默寡言的孩子,“但那一次后,我相信,她一定是一块宝石”。吴倩下课后把她推荐给了一位负责老师,没多久,在麻城市的绘画比赛当中,女孩获得了二等奖。
 
彤彤(前排左二)手举作品,笑容羞涩又灿烂

“全市几百名学生中,一等奖只有五个,二等奖特别值得骄傲。”为了鼓励彤彤,吴倩在国旗下讲话时,向全校通报了这个好消息。再之后,吴倩听班主任说,她的成绩进步不小,上课也变得活跃了。

彤彤带着精心制作的手工作品
参加学校“亲子美育课堂”展览
 
“每次班里需要出黑板报,彤彤都能独立完成,每次我们学校一月一期的黑板报也是她主动承担,到现在,她已经成了全班知名的‘画画最好的同学’。”事实证明,好的美育可以让孩子们更有信心,也更快乐。吴倩更加坚信,这样借助社会力量,发展学校的做法是对的。
 
每节绘本课选用的书籍,都是吴老师的心头好

在学校,除了负责教学工作的安排,吴倩还承担着宣传学校的重任,“麻城市歧亭镇小学”的公众号上有她精心挑选的照片和文字,是她负责运营的。疫情期间,孩子们在家自己上网课,吴倩坚持把学校各项活动的内容做到了学校的微信公众号上。麻城市教育局有一个通讯员的群,吴倩也常常通过这个平台宣传歧亭镇小学。
“要让家长、外界看到我们的努力,才能更放心地把孩子交给我们,如果有一天我们真的有了知名度,兴许会让这些在外流失的孩子回来,是不是?”吴倩始终抱着这样的希望,想把歧亭镇小学宣传给社会。
 
多样主题、创作形式的画作,丰富孩子们的艺术世界

偶尔,回忆在这座学校里的6年,吴倩不是没有想过离开,甚至有一次真的有一个调岗的机会在她眼前,但是她拒绝了。吴倩和丈夫在武汉结婚,孩子现在和她一起待在麻城,每个星期一或星期天的晚上来到学校,周五放假再回到武汉,吴倩过着这样的双城生活,但最后总是决定再坚持坚持。
什么时候会离开麻城呢?“我还没有想过这个问题,没有想过这个问题。教师的工作对于我来说是最适合,最单纯的,我太珍惜,那一个又一个和孩子们在一起的40分钟了。”吴倩说。


监制:CY
责编:哲Zhe
撰文:耐董
编辑:獾獾

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。