首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 郑妮娜力:我和姥爷一起拿金牌

郑妮娜力:我和姥爷一起拿金牌

时间:2021-11-18 02:46 来源:时尚芭莎

作为一个女人,很多人只想看到你可爱的一面,这不是我想要的。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

卫衣:STARTER


郑妮娜力的身份有太多特别之处——中国田首位归化运动员;具有国际竞争力的七项全能选手;颇有传奇色彩的家世……作为备受瞩目的运动新星,在未来很长一段时间内,她都将是中国七项全能运动的标杆人物。

郑是她的姓,代表着对于祖国与家族的归属感;妮娜是她的名字,一听就是阳光开朗的大女生;而力,则是她对于人生的一份独特理解,也是她闪耀的个人特性。

将“力”与“美”融于一身的她,令人想起的,是好莱坞英雄电影里独树一帜的女性角色——神奇女侠。

从4月到9月,身为七项全能选手的郑妮娜力,度过了挑战极限的半年。“多项和单项不一样,七项全能一个赛季最好是两到三次,今年我已经比五次了。“

而这五次,每一次对她来说都不容有失。

2018年11月12日,郑妮娜力在自己20岁生日这一天向国际田联递交了申请书,申请更改参赛国籍,根据国际田联的相关规定,她将被禁赛三年,直至2021年4月才能解禁。

按照这个时间表,一直盼望着代表中国队参加奥运比赛的郑妮娜力,第一次亮相应该是在2024年的巴黎奥运会。然而受到新冠疫情的影响,东京奥运会推迟至2021年7月举办,郑妮娜力意外地获得了一次宝贵的机会。“为了奥运会,我们都是提前两三年安排训练和比赛计划,我之前以为去不了,所以没那么抓紧,去年刚知道可以去的时候,就有点后悔。”

黑色无袖针织上衣、皮裤、GANCINI袜式休闲鞋

均为Salvatore Ferragamo

机会转瞬即逝——确切地说,郑妮娜力只有两个月的时间来挑战不可能。根据中国田协的奥运参赛规则,她必须在当年6月份的东京奥运会田场地项目选拔赛前,通过参赛达到奥运标准才能取得相关资格。

于是,这个22岁的女孩爆发了。4月28日,她在西安的全运会测试赛中夺冠;6月13日,在西班牙的阿罗纳邀请赛中再次夺冠,将自己的奥运积分提升到世界排名第21位。为了万无一失,两周后她又马不停蹄地参加了爱沙尼亚田赛,以第一名的成绩确保了自己参加奥运的资格。

“那两个月比赛很密集,全能项目比完一次之后,需要三到四个礼拜才能歇过来,但为了挣分我没有时间休息,好在后面那场比得还行。”而这一系列密集比赛也难免带来了负面效果:“那段时间我感觉非常累,其实对奥运会的成绩有一点影响。”

东京归来,她又踏上了赛场,这个赛季的第五场比赛:全运会。“其实平常我比赛时不会跟观众有很多的交流,但这一场比赛很特别。虽然我已经很累了,但在全运会赛场上很多人为我加油,一起打节奏,让我重新打起了精神。”

在西安全运会上,郑妮娜力不出所料,以优势明显的6026分获得该项目的金牌,100米跨栏、铅球、跳远、800米四个分项第一,其中铅球的成绩比起她的奥运成绩来又有进步,不过也有一点小小的遗憾,优势分项跳高上她只获得了第二。

“跳高时我身体感觉还是不错的,但那几天一直在下雨,我的起跳高度又比较高,坐了很长时间等起跳,状态没有掌握好,是我自己的问题。”这位浓眉大眼的美少女坐在化妆椅上,一板一眼地复盘着已经夺冠的比赛。

之所以对跳高志在必得,郑妮娜力的理由很有说服力——这是家传的优势项目。外婆郑凤荣在1957年跳出了1.77米,是中国第一个打破世界纪录的女运动员。外公段其炎是第一届全运会男子跳高金牌得主,而这一届的女子跳高冠军就是郑凤荣。

“在家里我们会经常开玩笑,我妈说姥姥姥爷跳过她,直接把这个天赋遗传给我了。妈妈小的时候也练过,但是一段时间后就放弃了。”从四五岁开始到上高中前,郑妮娜力就跟着姥姥和姥爷训练,中间的过程现在回忆起来还颇为有趣:“我小的时候调皮,并不是那么想刻苦训练,他们说要干什么我就不干,然后练了一段时间后,姥姥和姥爷就有点看不起我,觉得我天赋不是那么好。”

牛仔外套:RE'VAN

休闲皮裤:RE'VAN

手表:FOB PARIS

手链:KVK

为此,之前严格要求的姥爷迅速调低了期望值。“他们也并不想给我压力逼着我去做,我记得那时候姥爷就说:‘你能用田成绩上大学我们就满意了。’”

这种对于晚辈的“纵容”反而刺激了郑妮娜力:“我想给他们看,所以那段时间就很认真地练,开始是比五项全能,十四五岁的时候就开始比七项全能了,我知道在这个项目上我会有很多成长的空间。”

作为衡量一个国家田水平的重要指标,女子七项全能项目囊括跑、跳、投掷等单项,被誉为“田之母”,想要练好,困难可想而知。19岁的郑妮娜力已经在这个项目上展示了她的前途无量:曾排名U20世界第一;加拿大女子七项全能领跑者;代表加拿大参加英联邦运动会夺得亚军。

在西安全运会夺冠后,郑妮娜力挽着姥爷的手一起登上了领奖台。“从小他训练我,跟我一起领奖最合适。”

不过现在,关于训练和比赛,郑妮娜力已经有自己的一套了。“我知道他们特别想给我更多的东西,但这段时间练得不一样了,他们有些建议我不太听。全能运动员要到二十七八岁才是状态最好的时候,我们这么多项目,每个项目练一次,一个礼拜就过去了。如果你这个赛季想重点提高某个项目,要多练,那其他项目就会练得少。”

卫衣:STARTER

听郑妮娜力说起自己的计划安排,会让人想到一个成语:成竹在胸。东京奥运会之前,她对自己比较薄弱的两个项目进行了重点突击,跟着巩立姣的教练丛玉珍练铅球,跟着北京队的教练戴力练标枪,在这两个技术性很强的投掷项目中,郑妮娜力相当认可中国队的实力。

“有些运动员不愿意自己想太多,就全部交给教练,但我是比较愿意掌握自己的人,如果我练得不好,信息全交在别人手上,我会很难受。”蹒跚起步的雏鸟,已经羽翼齐全,自由翱翔,天有多高,她就想飞多高。

奥运会和全运会之后,郑妮娜力对自己的下一个目标已经很明确了:亚运会。她有着毫不扭捏的坦诚和自信:“明年我最大的目标就是去亚运会拿金牌,我会为这个去努力。”

亚运会将于明年9月在杭州举办,而在那之前,世界田锦标赛将于7月举行,其实这也是郑妮娜力非常心仪的赛事,但中间仅隔了短短两个月;所以,到时候要看看状态再做决定是否参加世界田锦标赛。

天赋出众、身份特别、成绩耀眼、外形瞩目……所有这些元素加起来让郑妮娜力在奥运会期间火速出圈儿,她现在堪称中国七项全能运动的标志性人物,以一己之力推动大众对这个项目的认识,并且拥有了明星般的关注度。对于这一点,她的反应是感谢中带着一点不理解。“我知道出圈儿是什么意思,但是有点怪。我就是一个刻苦训练的人,一个老实人。非常感谢大家对运动员这么关注,我在加拿大的时候,他们对田运动员都没什么感觉的。”

牛仔外套:RE'VAN

休闲皮裤:RE'VAN

黑色金属靴子:DYMONLATRY

不过,如果能因为这样的关注让更多的人知道和喜欢七项全能,郑妮娜力倒是觉得多多益善。因为对于这个项目,大家不仅知之甚少,而且还有很多的误会:“七项?太难了,太苦了!”但郑妮娜力说:“其实如果从小决定练田,我觉得多练一些不是坏事,这样首先你什么时候想转单项都可以,其次掌握这么多项目,对身体协调性各方面都有帮助。而且在运动之外,你也会学到很多东西。”

一段魔鬼密集赛程过后,现在郑妮娜力处于以保持体力为目标的低强度训练中,如果有放松的一天,她最想做的事情是发呆,理由是:“我老是那么累。”

虽然在加拿大长大,但长辈们花了大力气在她的中文教育上,从小写字、背诗一样也没有落下,所以郑妮娜力的中文说得非常流利,时不时带出姥爷那个时代的古早词汇,听起来非常反差萌。比如:“今年为了想去奥运会,我卖了好多力气。”又比如:“我就是一个老实人。”以及:“大家看我,还是觉得我是一个小屁孩。”

这种反差萌在她身上时有闪现,作为一名年轻的运动员,无论是对于自己所从事项目的理解认知,抑或是职业生涯的安排规划,她都有相当成熟的思考。而作为一枚外形活泼动感的美少女,她的认真、严谨和自律都让人动容。

她如此解释“郑妮娜力”这个中文名字的由来:“郑是姥姥的姓,妮娜是我的名字,最后这个字,我想用妈妈名字里的力,她其实问过我:‘你想换成美丽的丽吗?这样比较可爱。'可是我觉得,作为一个女人,很多人只想看到你可爱的一面,这不是我想要的,从小我就感觉我们家里的女人都是非常有力量的,所以最后决定还是这个力。

爽朗一笑,这个神奇的女孩让人相信有无数美好的未来在等她实现。

(完整文图内容,请见《时尚芭莎》12月刊)



出品人/ 沙小荔

编辑/ 文冀

图片摄影/ 张弘凯(K Frame) 

采访、撰文/ 安澜 

妆发/ 伟亚

造型/ 刘佳璐

视频策划/ 李津

视频导演/ 王实

副导演、剪辑/ 韩朋浩 

摄像/ 于腾洋、张庆天

微信排版 / Ankey寰

编辑助理 / 李欣宇

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。