首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 芭莎·课后一小时人物专访|回到家乡,延续那些年的爱与希望

芭莎·课后一小时人物专访|回到家乡,延续那些年的爱与希望

时间:2021-11-10 04:11 来源:时尚芭莎

“美是一种感受,更是潜藏在快乐中的教诲与陪伴。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

人物专访NO. 9
黄爽
湖北省黄冈市英山县温泉镇柳林河小学
教师

“孩子们,咱们来看看,花坛里藏着什么动物呢?看,小蚂蚁在搬家,谁来猜一猜,它们要搬到哪里去呢……”
一声声亲切而耐心的引导,陪伴着一年级孩子们的户外探索之旅。

挥洒天性的奔跑,欢笑声荡漾
亲近自然后的孩子们,一会儿便回到教室,手握画笔,将细心观察下的野趣天地,稚拙地复现于纸上。
寒来暑往,校园天地便是孩子们的游乐场,而黄老师,就是“领队”大姐姐,用真情与专注陪伴他们慢慢成长。

“亲爱的校园,我回来了”

湖北省黄冈市英山县温泉镇柳林河小学地处半山,毗邻农田,背靠群山,风景清丽。
2018年,黄老师作为幼儿园教师,来到了这里。
比起教书,她感慨地说,这更像是“回家”——
因为这座小小的学校,正是黄老师曾经学习过的地方。记忆中,那年校园还是一所中学,校舍环境简陋,老师们守着小小的讲台与破旧的黑板,手握粉笔,用力地写下每一个未来。放课后的学生们,时常在操场上追逐、散步,或捧着书本抓紧温习,或与三五好友畅谈未来。
时光飞逝,黄老师从这里毕业、升学,前往省市深造,而学校也在1995年历经教学点合并撤变,从初中转为小学。
她记得求学路上追求知识的渴望,也牵挂着家乡,几经思索,她决定放弃城镇里的工作,回到家门口,像当年教导她成长的老师那般,呵护这群可爱的孩子长大。
初次接触教学工作,黄老师笑称自己是“摸着石头过河”,但她更相信勤能补拙的道理。课上,她耐心地带领孩子们学习、玩耍,用彩纸和画笔创造玩具;课后,她是个爱钻研、勤动手的“小学生“,利用生活中随手可及的塑料瓶、易拉罐、日历等用品,学习制作创意手工,再将其中最好玩的成品拿去学校,同孩子们玩耍。
原本有限的教具,在她的巧手下能变出许多花样,班上的孩子也在她的感染下,对手工制作尤为喜爱,时常拽着她的手,撒娇着要求“明天再多玩一会儿”吧。
儿童节“糖果”,包裹着甜蜜与祝福
庭院草木郁郁葱葱,山中风景未改,孩子们的笑闹声越发欢畅。

发现生活,拥抱美好

“刚开始,我就带着他们‘玩’,但渐渐感觉到,玩耍其实是小孩子认识生活一个很重要的途径。”随着孩子们幼儿园小班、中班毕业,即将走入小学生涯,黄老师发现,幼儿阶段大量的玩耍时间,对孩子们起到了非常正向的帮助。
一节美术课上,黄老师带着孩子们画“蚂蚁搬家”。收上习作时,她惊讶地看到,不少孩子的画面并没有一味模仿教材范例,反倒不约而同地出现了“大头蚂蚁”形象——这种蚂蚁,恰巧是当地相对少见的蚂蚁品种,一般出没在草地花丛中,由于个头大,一旦搬起东西又快又多,她就曾在学校花园边偶然见过几次,没想到这样细微的小生灵,竟可以被孩子们敏锐地捕捉到。
笔下生动又写实的小小蚂蚁,离不开孩子们平时观察

(左滑阅览更多)

山里的孩子热爱自然,这是一种发自内心的亲近。每天放学后,都有一些孩子在等待家长的空闲时间里,趴在花坛边玩耍观察,追着蚂蚁,看看蜗牛,脸都玩成了“小花猫”,笑容却闪耀在眼中。
“如果我去和孩子们讲山外的故事,他们可能很难懂,但讲到自然、讲到生活,他们更容易产生兴趣,会更愿意专注学习。”
结合低年级学生的学习特点,黄老师将绘画、手工与自然绘本故事融合,以“美术课讲故事”的方法,将教学内容编成一个个短小有趣的童话。孩子们陪小壁虎找尾巴、帮乌鸦喝水、给小蜗牛装修房子、带小绵羊开运动会……生活中熟悉的片段,借由想象走入课堂,他们边唱歌、边玩耍,尽情快乐过后,再以画笔绘就心中的故事结尾。每节美术课,孩子们嬉笑的声音,将教室中的空气,渲染得更加快乐。
在乡村学校,很多学生家长都选择出门务工,隔代抚养是普遍现象。这群土生土长的山里娃,对作物、时令与务农,有着浓浓的兴趣,课堂上,每讲到与农业有关的话题,孩子们都会化身“十万个为什么”,追着老师问东问西。
“纸上得来终觉浅,方知此事要躬”,在一遍遍解答孩子们疑惑的同时,她灵机一动,将教室窗边的空隙改装为小小植物角,并购置了一些适合当地气候生长的盆栽,以分组认领的形式,鼓励孩子们亲自动手照料。
孩子们灌溉着植物,爱柔软着他们的心
很快,窗边出现了一个个小脑袋,好奇地打量着教室里的“新朋友”。值日的同学争着轮岗,仔细着把水倒进土壤;日记、周记中,时常有孩子书写着照料绿植的感想,期盼它们茁壮生长,早日开出漂亮的小花。
美是一种感受,更是潜藏在快乐中的教诲。这群字还写不好的孩子们,每天小心翼翼浇灌植物,欣赏自然、爱护生命的美育之种,已在他们心田牢牢栽下。
不久后,教室门外的空地也改建为菜地,孩子们在这里初尝播种与收获,劳作中的点滴付出,让他们很快理解了父母长辈操持农务的不易。
一方菜地,一份耕耘,一季收获
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。张贴在教室墙壁,朗朗上口的劝学诗词,从此与孩子有了更深刻的联系。
这些看似琐碎、发生在课堂之外的小事,令黄老师心中生出许多感动。
“相伴越久,越觉得他们就是我的孩子”,站在窗前,看着信手涂鸦的学生,她温柔地说:“我总在想,教师的工作很重要,小朋友的心灵都是天真而美好的,对他们好一点、用心一点、认真一点,让他们去发现和喜爱这个世界,未来便会有所不同。

未来,多一点色彩

对年纪尚小的孩子而言,绘画是他们表达自我的主要窗口。黄老师笑称,从幼儿园就接触的这些孩子,没有谁是不喜欢画画的,孩子们对信手涂鸦充满热情,课本、作业本上都能找到许多可爱的“印记”。

语文课本里,藏着“攻克城堡”的小秘密
为此,她特意购置了图画本,发放给每次作业优秀的孩子。现在,“专用画册”已经覆盖了班上每位学生,男孩子画恐龙、兵人、奥特曼,女孩子则对小动物和娃娃情有独钟。翻开一个个图画故事,尽管笔触稚嫩而单薄,她也常为简单线条间蕴含的想象力深深着迷。
要是孩子们能上到更专业的美术课,我完全相信,他们一定会画得更好。
今年秋天,“芭莎·课后一小时”美育公益项目走进校园,孩子们因崭新的教室、书籍和玩具欣喜不已,她则为双师美育课程而激动。既是语文老师、也是美术老师的她,对课程的开展期待满满。
目前,学校正在开设的特色课程“英山乡土印象”很受学生欢迎,旅游教育出身的她,对课程内容颇为熟悉,每节课上,她都会通过讲故事、答题互动、播放纪录片等多种方法,带领孩子们认识这片哺育他们成长的土地。她盼望着,通过系统美术课程的学习,有一天能和孩子一起,亲手制作出属于故乡的绘本:“无论我们以后走出多远,想起家乡,心里都是暖暖的”。
在此之外,黄老师还有一点小小的创想——
阅读与美术,是孩子们在校园中支柱般的美育教育,更是可以融会贯通的“好姐妹”。她希望有机会将绘本阅读与美术操作更紧密地结合在一起,为孩子带去形式多样的趣味教学,让原本刻苦的求学生活,更加丰富、欢乐。
山里的时光澄澈而安宁,山外的世界则充满了探索与期待。走向未来的日子里,愿美育有如彩笔,为孩子们追梦的阶梯,绘出绚烂光彩。



监制:CY
责编:哲Zhe
撰文、编辑:獾獾

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。