首页 > 职场乐活 > 生活资讯 > 敦煌国际时尚周盛放鸣沙山月牙泉 张肇达·张凯惠开幕艺术秀联结古今

敦煌国际时尚周盛放鸣沙山月牙泉 张肇达·张凯惠开幕艺术秀联结古今

时间:2021-10-18 12:44 来源:时尚芭莎

2000多年前,古“丝路”鼎盛千年,余韵千古;2021年,首届敦煌国际时尚周,再续“现代丝路”。10月16日,月牙泉遥寄锦书,鸣沙山再响驼铃!

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

华彩丝路鸣锦绣

古代丝绸之路曾优雅繁盛的联结着中国与世界的古早贸易和文化交流。21世纪,中国人又以自己的智慧与勇气铺就了一条“现代丝路”,沿着这条“走出去”的开放之路,首届敦煌国际时装周应运而生,中国时尚从玉门关踏出了属于自己的“全球化”时代。

习总书记指出,历史上的丝绸之路是中华文明的开拓创造之路,是东方大国走向世界的开放之路。今天的“一带一路”是21世纪东西方经济与文化的深度交融之路,是和平发展之路,是中华民族走向全面复兴的辉煌之路。敦煌作为丝绸之路的重要节点城市,每年举办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会享誉海内外。2021年起,敦煌的又一张城市名片——敦煌国际时尚周正式亮相,并将持续输出敦煌文化符号,讲述大国文化风尚。

首届敦煌国际时尚周由中国服装协会指导;敦煌市人民政府、酒泉市文体广电和旅游局、敦煌文旅集团主办;敦煌市鸣沙山月牙泉旅游发展有限公司承办;敦煌市文博会展事务中心、敦煌市大景区管委会、敦煌市文体广电和旅游局协办;敦煌丝路风尚文化发展有限公司、嘉德明诚(北京)文化科技有限公司负责运营执行;中国纺织工业联合会传媒中心、SOWRAI索锐时尚传媒机构策划支持。

作为发起方的敦煌文旅集团,本身就是弘扬敦煌文化的服务者、产业发展的推动者;此次通过首届敦煌国际时尚周的启动,敦煌文旅集团对敦煌文化再次内容挖掘、体系重新梳理,与旗下国家级风景名胜区、5A级景区鸣沙山·月牙泉联动,籍由时尚创新和艺术发布,持续打造基于敦煌文化的产业创新大平台。

开幕秀沙泉映月

2021年,敦煌,在鸣沙山月牙泉的沉浸式镜像中,中共酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳,敦煌市人民政府市长朱建军、中国服装协会副会长周一奇,著名艺术家、服装设计大师,中国东方文化研究会东方服饰文化委员会会长张肇达先生,敦煌文旅集团董事长孙晓强等共同开启首届敦煌国际时尚周。

嘉宾启动仪式

敦煌市人民政府市长朱建军致开幕辞,李宁集团副总裁廖斌,福利德鞋业董事梁就掌,中国妇女发展基金会资助项目部副主任赵光峰,盛泰集团董事总经理刘向荣等各界嘉宾莅临开幕盛典。新华网、央视网、中国日报、光明网、中国纺织、新浪、搜狐、凤凰、时尚芭莎、VOGUE、艺术中国、雅昌艺术、人民欧洲等近百家国内外媒体对于时尚周开幕秀进行了特别报道,中国网、咪咕视频、优酷视频、新浪新闻、微赞、华数、哔哩哔哩、快手等十几家媒体平台进行了线上同步视频直播,吸引了数百万人次观看参与,与敦煌在云端展开互动。

鸣沙山、驼队、月牙泉、时装、艺术,流动在一幅山水盛景中,曲水流裳,张肇达·张凯惠艺术秀拉开了首届敦煌国际时尚周的序幕。

2020北京时装周紫禁城设计大奖获得者——张凯惠率先以“敦煌痕迹”作为设计主题,带来一场敦煌美学大秀,将敦煌莫高窟艺术作品的修复、留存与传承的历史过程作为创作灵感,以全新的角度呈现敦煌艺术,同时也向对艺术怀有无限贡献精神的敦煌文物研究人员们致敬。张凯惠将敦煌莫高窟内的壁画与塑像表面因时间流逝而形成的自然肌理,与修复师们无数次修复所形成的动作手势作为主要概念;以敦煌遗书作为参考,使用褶皱与古典文书质感的面料,呈现出如卷轴般的设计;以敦煌艺术的数字化传承作为灵感,黑白与彩色照片的重组拼贴,表现出数字化时代对敦煌艺术的传承。

设计师张凯惠谢幕

在波澜壮阔的“一带一路”国家战略蓬勃发展之时,著名艺术家、服装设计大师,中国东方文化研究会东方服饰文化委员会会长张肇达先生再遇敦煌,将服饰之美与厚重的敦煌文化完美融合。大秀开篇从远古时期的敦煌开始,以具有光泽感的丝质面料,运用自然的皱褶与阴影,呈现阳光下明亮的天空、沙漠与绿洲相互辉映,通过飘逸多变的剪裁,描绘辽阔的沙漠中狂风肆意、浪漫飘洒的景象。

第二系列以张骞出使为主题,色彩变得深沉稳重,以特殊的面料肌理、包裹感强烈的设计突出冒险家在风沙中穿行,神秘又孤寂的岁月;第三系列呈现中西文明在敦煌汇聚的灿烂时光,皱褶、叠加,抽绳,再加织带、链条、飘带,表现斑斓丝路服饰景观。第四系列以敦煌瑰宝莫高窟作为灵感,选用黑色与深蓝色为主色调,加入灿烂的金色作为点缀,将薄纱融合多层次叠穿的设计,整体呈现莫高窟早期壁画中奥秘而庄严的氛围。

大秀的最后一个系列将唐代莫高窟的壁画解构,选用丰富多彩的宝蓝、石绿、大红、银白、金黄等色彩的提花面料,再加入大量重工刺绣、金丝、钉珠、镶钻,以华美的视觉呈现出蓬勃的大唐盛景。

张肇达·张凯惠开幕艺术秀鸣沙山幽黛远山相辉映中进行,富有创意的发布,身临其境的舞美设计,还有与酒泉市美协副主席、石粉彩绘技艺代表性非遗传承人王亚林的艺术联动,遵循自然,灵动无拘,人衣天成

设计师张肇达谢幕

嘉宾合影

文创国潮再上新

首届敦煌国际时尚周除了精彩的开幕大秀,还将同期举行“敦煌风尚”敦煌服装成果展演,展示评选出的三大类优秀作品;“敦煌风尚”全国服饰设计高校交流展暨T台秀,邀请3家国内知名服饰设计类高校,结合国际流行趋势,在“敦煌国际时尚周”进行宣传展示.

除了精彩的活动之外,2021首届敦煌国际时尚周还有当下最流行的文创产品静态展示发布,本次推出的15款文创产品由设计师张肇达联袂张凯惠联合设计研发,包含T恤、卫衣、手袋、靠枕、雨伞、丝巾、杯子、领带、地毯等。

这些风格独特的文创产品以发布会中运用的图案作为视觉主体,将承载着敦煌深厚历史的图腾进行当代化处理,以更直接、更具冲击力的视觉效果应用在现代我们常用的物品上。设计师张肇达在敦煌壁画中选择了最具有代表性的纹样,图腾的逐渐消散,叠加相契合的色块,在尽量保留历史图腾完整性的同时又富有时尚性;新锐设计师张凯惠提取了敦煌壁画中著名的佛手纹样,将其赋予当代艺术性进行了单色化处理,再加入代表敦煌的色调,以当代极简的风格重新呈现。当你漫步街头、户外休闲或是宅在家里,手里拿的包袋、穿的卫衣、撑开的雨伞、身旁的地毯和靠枕,都是敦煌文化符号的伴随,也是潮流时尚的引领与开启。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。