首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 麻省理工毕业的女学霸告诉你,做全职公益人也很酷!

麻省理工毕业的女学霸告诉你,做全职公益人也很酷!

时间:2021-10-08 03:26 来源:时尚芭莎

学以致用,用实际行动改变世界,这是任晓媛的理念。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

任晓媛,MyH2O吾水信息平台创始人,“家园归航”南极女性科学家领导力项目2018年中国代表,两次荣获福布斯“30位30岁以下”杰出青年(中国及国际榜单),2020年联合国青年地球卫士。麻省理工学院环境工程、科技政策双硕士学位。
业后决定巅峰成为全职公益创业者,通过搭建众包信息平台,赋能青年人深入乡村调研水资源现状,共建水安全协作网络为社区落地有效解决方案,长期推动乡村水环境的专业治理与发展。
麻省理工毕业,拥有耀眼的学历;
被福布斯评为“30 Under 30”科学家以及社会企业家;
获得联合国环境规划署“地球卫士青年奖”。
这样的她,身份却有点出人意料:公益组织的发起人和总负责人。选题、调研、落地、执行、数据整合、筹款、品牌推广,从实验室到现实世界,任晓媛的工作远远地超出了她的专业所学。
学以致用,用实际行动改变世界,这是任晓媛的理念。
从北大附中到美国瓦萨学院,再到麻省理工学院,任晓媛拥有一份相当有说服力的学霸履历;凭借这块闪闪发光的“敲门砖”,她原本可以走进很多扇知名企业的大门。然而,在麻省理工学院取得环境工程以及科技政策双硕士学位之后,这个年轻的女孩做出了一个大胆的决定:回国,成为一名公益创业者。
“其实最初我也申请了博士,但是我们学校比较好的是博士和硕士可以分开读。很多学校是进来的时候就确定好是否要读博,一旦确定就不能半途而废。但这边没有,硕士也是在做独立的项目,这样比较有灵活性。”正是这种自由的氛围让任晓媛拥有了更多选择可能。她说自己是个“喜欢做比较实践的事情”的人,在读硕士的时候她选择了一个特别接地气的项目——去印度做农村水与卫生的信息研究。“这个项目的支持资金倾向于给到硕士生,做比较实践型的工作,有可以马上落地的应用,反而是博士生做东西比较理论,需要更长的时间才能投入应用。当我在印度做了一段时间的工作以后,我就很明确地知道,我喜欢这种跑实地做实践,然后做出实际解决方案的事情。

泡实验室,做理论研究,在一个很专业的领域一路做下去,其实这条路对任晓媛也并非全无吸引力。“当时我还可以选择另一个项目,在实验室里模拟河岸植物,测算它对于水土流失、水土保持和水质净化的影响,我觉得这个也很有意思,但内心还是有一个小火苗,还是更想到外面去跑。”“外面”对于她来说,意味着更大、更真实的环境,以及处于这些环境中的实实在在有需求的人。“我最开心的还是跟很多不同环境下不同的人打交道,去真正理解他们的需求,去传播和倡导最有价值和意义的理念。”
正是基于这样的想法,2015年任晓媛发起了MyH2O吾水信息平台(MyH2O),招募大学生志愿者去乡村进行水安全调研,检测当地水问题,再由团队利用专业知识进行更深层次的研究以及解决方案落地对接,推动饮水问题的最终解决。
“最初只是想业余时间做做这样的事情,并没有觉得它是一个职业选择。但在2017年的时候,我们恰巧有很好的资源与机会,无论是资方还是国内团队都希望我能够全职来做这件事情。”任晓媛慎重地进行了考虑:“不全职,就会有很强的局限性。如果想真正把事情做好,我就必须回国来一线接触乡村,接触我们的受益人。不然的话它就最多是一个轻量的青年动员型的项目,而无法真正通过数据去引导解决方案,从而真正改变中国乡村饮用水现状。”
最终,她听从内心选择了现在的道路:立足公益,一展专业所长,为改变世界尽一份实实在在的力。 
米色西装、长裤 / Boss 
图案高跟鞋 / BENATIVE本那
MyH2O开始收集数据的第一年采取的还是问卷形式:用Excel导出,最后再把Excel拼到一起进行分析。而经过多次升级,MyH2O已经在2021年用上了自己开发的小程序来收集数据并将其直接发送到管理员后台;在通过审查后新数据就能够直接入库,数据可视化展示就能随之及时上线供公众查看。“现在,每次调研议题确定后MyH2O都会和对应的高校导师合作来研究相关议题,专业而有效地帮调研团队挑选项目点,确定调研方式。整个流程越来越顺畅,模式越来越专业,顶层设计也越来越清晰。”
而任晓媛对MyH2O的期待,也从最初的单一乡村水信息公众参与平台发展成了推动乡村水环境专业治理与发展的综合性机构。“现在解决方案落地后,每个资方都可以通过我们的平台追踪方案的长期进展,持续跟进乡村水环境的改善。同时,平台的数据也会引领我们寻找到一些重点区域议题,进行更广泛的调研与信息收集,就这些信息去产出有行业价值的倡导报告,真正带来整个行业的改变。

由于受到各种因素的影响,中国乡村饮用水的问题是非常复杂的。“各个地区问题类型并不一样。常见的比如基础设施问题——村子里虽然已经通了管网,但它和城市自来水管网的概念是不一样的,不是集中供水,经常是村里自己打井,连接蓄水池再输送到每家每户,所以由于设施薄弱,局部天气问题都有可能随时导致水质变化。再比如,污染类的问题又存在着多种情形,我们遇到过煤矿污染、化工厂污染等各种污染案例。有一次我们去检测地下水,检出的某些有机污染物质都找不到对应国家标准。它就根本不应该存在于地下水里。”MyH2O通过广泛的调研网络,判断乡村饮水是否存在安全隐患,支持乡村获取更干净安全的饮用水,同时为村民带来水安全课堂,提升整体水意识与水健康。但是更多问题的解决之路,仍旧任重而道远。“工业污染的源头至少相对明确,农业污染这种面源污染,是由于广泛的化肥农药的过度施用,更加难以判定来源难以追责,最终风险又是由谁来承担呢?”今年MyH2O关注的重点议题,就是面源污染相关的普及教育。“这是一个特别大的课题,而且迫在眉睫。”
白色连体裤 / Boss
凭借对中国乡村水公益的贡献,2020年底,任晓媛获得了由联合国环境规划署颁发的“地球卫士青年奖”,其他6位获奖者是来自全球各地致力于用科技与热情来保护环境的年轻人。
在此之前,她还曾经入选过福布斯“30 Under 30”的科学家以及社会企业家榜单。“我觉得自己更像是一个学习型的创业者,不是天生就具备极强的领导力,特别权威,一眼就能看到世界未来的那种。但我的学习能力比较强,擅长去发掘和链接有效资源,听取更广泛的建议与声音,激发更多的同路人并肩一起前进。” 
任晓媛回国后的第一件事是组建了一个顾问委员会。“找到那些我信任的、行业里有经验的前辈们,每个季度开会,听取他们的专业建议,支持机构、自己和员工一同成长。有人说这种循序渐进的学习和踏实成长不像激进的创业更像在做个三好学生。我倒是觉得创业没有一条唯一的路,适合自己步伐的就是最好的。
从小到大都是“别人家的孩子”,而任晓媛面对创业,也像面对学业般全力以赴。“对自己要求高这是必然的。我是一个很严谨、追求逻辑和细节的人,会希望一切在脑子里都有清楚的构架,这对我来说是做任何事的前提。”
在她的构架中,专业技术和社会影响力转化的能力两者缺一不可。“专业能力是一方面,但要做NGO还要看怎样去主张,怎样去倡导;而这种社会影响力是需要通过在社会公共领域和其他学科领域的持续沟通交流达成的。在单个村庄或社区做水质提升方案的设计和落地是相对容易的,面临的挑战更多在于技术上的设计以及和当地社区关系的联动等。但从点到面去考虑这些案例的话就会发现很多共同的问题,这时候就要去思考怎么提出系统性方案,以及怎样更有效地面向政府做沟通联动和倡导,达成更系统性的改变。这其实是我们近些年最关注的内容。” 
2019年底的时候,MyH2O的吾水专项行动在甘肃落地了第一个水站,但村委会并没有明确的合作意向。“如果是我,可能会更加委婉地去推动合作,但恰好我们团队里有擅长做政府沟通工作的人,所以很直接地去拜访了县委,然后由他们出面进行推动,方案很快就落地了。”不同团队成员的能力互补,也让MyH2O团队更加全面发展。 
当然,正如前面提到的,技术方案并不是最后一步,任晓媛和团队更多要考虑落地之后的诸多问题——比如设备和社区之间如何产生更好的联系。这正是“专业能力”之外需要考虑的“社会影响”因素。倘若村民对落地的饮水设施没有链接感,在最开始落地的时候无人负责运维,最后这个设备很可能不被珍惜,甚至被弃用。“所以在后面的专项里,我们就针对这些问题做出优化:从初期就调动村民组织的力量共同参与到项目的整个过程中,一起来筹措资源,一起设计运维管理模式。整个参与式的流程会让社区对落地的设施有更强的拥有感,会更愿意去对其进行运维管理,也会更珍惜它。”既运用专业技术的思维,又考虑到多方动员及参与,才能真正带来系统化、可复制的可持续方案。

从村委会到县委,再回到村里的社区组织,无数次的沟通、论证、实践、调整,每一次都可能面对新的问题,每一次也都会收获更丰富的经验。“我觉得每一步工作都给了我们后面可以借鉴的经历。我们这家机构比较年轻——机构年轻,成员也年轻,什么东西都很难一步到位。很多都是错了一次之后再快速进行优化迭代,最后找到最佳通关路径。只要目标坚定不移,在一次次地尝试中大家就逐渐掌握了如何最快、最有效地往目标走去。这是很重要的一个成长。” 

搭建可视化信息平台,对接净水解决方案,让中国乡村居民都能喝上干净安全的水——在这样一个不变的蓝色乡村愿景下,任晓媛和她的MyH2O吾水信息平台将一直在学习中不断螺旋上升,不断起伏前进。


出品人 / 沙小荔
策划统筹 / 文冀
造型 / Ginger
妆发 / 陈凌
摄影 / 张弘凯
采访撰文 / 厨花君
微信排版 /郑悦

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。