首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 芭莎·课后一小时人物专访|我在诗里长大

芭莎·课后一小时人物专访|我在诗里长大

时间:2021-08-29 16:01 来源:时尚芭莎

喜欢的菜要大口吃,喜欢的诗要大声念。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

人物专访NO. 1
成成(化名)
贵州省黔西县谷里镇大水小学
五年级学生
沉浸在故事阅读中的成成

喜欢的诗歌,要大声念出来

站在讲台前,手捧着读本,成成清了清嗓子,略带沙哑的童声一骑当先,打破教室中沉默着的羞涩,将自己创作的心爱的小诗朗朗道来:

天黑了,朦朦胧胧的,
星星在空中眨眼睛,
月亮给星星讲故事,
星星睡着了。
富于感情的朗读后,座位上的同学纷纷受到感染,在王老师询问“谁还要读诗”时,都跃跃欲试地举高了手。
每节诗歌课,性格开朗外向的成成,都是“第一个吃螃蟹的人”。为了鼓励他的学习积极性,老师还特别颁发了“课堂领读员”称号。成成不是班上第一个和诗歌做朋友的孩子,但他是感情上最喜欢、最热烈的那个。当其他同学还在熟悉这种全新的创作形式时,他已经迅速在文字的韵律中找到表达自我的窍门,一首首小诗像山泉水,叮叮咚咚地从他的笔下流出。
什么都可以是诗,什么都可以拿来写诗。
在成成笔下,天上的月、山间的风、路边跑过的小狗、隔壁家的“熊孩子”,生命中每个与他发生交集的瞬间,都可以用诗歌记录。
而写诗中最令他快乐的时刻,莫过于在诗歌课堂上,将老师评选为优秀的小诗,自豪地分享出来。
问起成成为什么这么喜欢领读诗歌,这个大大咧咧的孩子,眼中突然多了认真的神色:“因为诗歌短小,像歌一样,读起来很好听。我要大声读,让大家都听到。”

诗歌课上,成成踊跃发言

住进兴趣里的孩子

每个人的学生阶段,班里大概都有过这么一个爱玩闹、做事马虎又不喜欢学习的捣蛋鬼,不仅同学间对TA颇有微词,老师也会感到头疼——在王老师刚接手班级时,成成充分“扮演”着这个角色。
那时,为提高学习积极性,王老师在班中划定学习小组,以帮带模式督促后进生按时完成作业,而她在整个学年听到最多一句“投诉”是:“老师,我们不想跟成成一组!他总是不交作业!”
对这个不交作业的孩子,王老师一时想不出什么好办法。像班里很多孩子那样,成成的父母外出务工,家中仅有爷爷奶奶每天陪伴着他。家校沟通的缺位,让家长很难理解孩子内心所想。一个个电话打过去,听到成成没有认真学习,家长除了生气、叹气外,能做的只有反复叮嘱他“听老师的话”。而在成成含糊的回应里,父母很难探出他如此懈怠的原因。
但在成成看来,他好像被孤立了。在学校,好玩的事有那么多,就连上课时窗外叽叽喳喳的鸟儿都那么可爱,这份新鲜感比学习、作业有趣多了,却没人愿意跟他分享;回到家,每当说起在校见闻,爷爷总是慈爱地注视他,一遍遍点着头,却无法像同龄人那样陪他玩耍。漫长的课后时光,跟他关系最铁的伙伴就是手机和电视。
回忆起缺少朋友的时光,成成笔下的诗歌难掩酸涩
不被关注又缺乏伙伴,成成养成了我行我素的习惯,无论跟谁一组,他总是按照自己的心情完成学习任务。同学的催促、老师的谈话、家长的焦虑,通通变成耳旁风——小黑板上,因为不交作业,他的名字总是一周一周地挂着。
另一方面,薄弱的语文基础也是成成表达自我的拦路虎。翻开他的日记本,字迹磕磕绊绊,几不成句。每天规定至少300字的日常练笔,他最多只能写到百来字。
这个心思很难被捕捉的孩子,野蛮生长着。王老师甚至担忧地想,再过几年,老师、家长可真就该为他的升学发愁了。让每个孩子从村里走出去,到镇上、乡上的好学校念书是学校所有老师的期望,可根本静不下心学习的成成能行吗?

成成聚精会神,不错过一点儿内容(最后排左三)

直到有一天,成成与“芭莎·课后一小时”诗歌课相遇了。



项目介绍

"芭莎·课后一小时"美育公益项目通过开发美育课程、培育乡村美育教师、提供美育教学设备等方式,希望让教育资源分配不均匀的问题得到缓解和改善,让更多的乡村儿童能接受到美育教育的熏陶,助力乡村美育发展。
第一节诗歌课,王老师摸索着将课本讲完,她环顾讲台下,孩子们愣愣的,仿佛没听懂老师在讲什么。眼神扫到成成时,这个上课爱走神儿的孩子仍旧低着头,自顾自地在纸上写写画画。说不清是失落还是习惯了,在课后成果展示环节,她并不期待成成能交上什么作业。
令她意外的是,成成竟是班里第一位主动要求上台读诗的孩子——这可能是他首次在全班同学面前做学习展示,因为那捧着诗歌读本的小手,还因为紧张微微发抖。但站在讲台前的成成,又是那么大方、自信,尽管在语句短小,措辞直白简单,他还是自豪地将它分享给全体同学。

成成的诗大多简短、可爱,与生活息息相关

在同学们的掌声与惊讶中,王老师看到,素来大大咧咧的成成,小脸激动得发红,总是习惯“直面”老师念叨的他,竟流露出羞赧的神色。

得到肯定的成成仿佛推开了新世界大门,在游戏、动画之外,找到了可以朝夕相伴的爱好——写诗。

“上课写、下课写,周末放学回家,他还在稿纸上一笔一画地创作,每周回来都会交给我好几份习作批阅,周记也是越写越多。之前我们要求过写诗要字迹整齐、纸面干净,要求才提了一两次,成成都如约做到了。现在,他的诗歌本,比班里其他同学的都要厚。

回家路上的风景,皆是世间温柔

当成成废寝忘食般地住在了这份兴趣里,班里从此便多了个安静读书的孩子。

希望你做个努力追梦的人

以后想成为什么样的人呢?
一次作文课上,王老师抛出了这个问题,同学们纷纷畅所欲言,说着心中的梦想。可这一次,喜欢举手抢答的成成却意外地沉默了。
转天放学后,他悄悄拽住王老师,交出了一篇名为《努力》的作文。他说,未来他想成为一名解放军战士,做队伍中最厉害的狙击手。不过,他知道,想实现这个梦很难,所以必须付出所有努力和汗水,迎难而上,在日复一日的磨砺中获得成长。
稚拙的笔记,记载着童年梦想

“成成懂事了,更知道要严格要求自己了”,批阅完这篇周记后,王老师欣慰万分,在文末写下鼓励:“加油!孩子!坚持努力,梦想会成真!”

同学眼中,成成也从谁都不愿意结对子的“拖油瓶”,成为课业上互相帮助的好队友。新学期的学习分组申请,有同学特意向王老师要求,希望与成成加入同个小组。而这些孩子,还在上个学年,前来“投诉”过成成。

“之前说不想跟成成一组,怎么现在又想同组?不怕他不交作业,再扣你们的分吗?”王老师有些惊讶,想逗逗这几位同学。

“不怕呀,成成跟我们保证一定按时交作业,他能做到的。而且,成成的数学比我们好、诗歌也写得多,大家可以学习,取长补短,共同进步!老师,您就答应我们吧。”

被不同学习小组竞争“录取 ”的成成都没有想到,自己竟能在同学中获得这样的认可。

王老师悄悄告诉我们,她还在成成的日记本里,发现了学习成绩突飞猛进的小秘密——曾在课后习惯与手机作伴的他,总被电子产品分散注意力的问题所困扰。几番思索后,他下定决心,与这位狐朋狗友进行了一番“断舍离”。伴着告别后的心痛,成成还是懂事地写道,“为了好好学习,这都是值得的”。

有这般毅力,王老师相信,成成一定会离心中的目标越来越近。

有人在诗歌中找到了美,有人在诗歌中找到了梦,有人则在诗歌中悄悄长大,成为彼时期待的模样。

成长路上,迷茫总会同心灵相伴,但终究会有一盏领航灯亮起,驱散迷雾,以温暖相伴,将不懈前进的人儿领向梦想的彼岸。

“希望你做个努力追梦的人”,在成成的日记结尾,王老师如此寄语:“记住今天的用心,老师相信,你一定会成为最好的自己。”


感谢“芭莎·课后一小时”美育公益项目四季诗歌课程合作伙伴:是光诗歌



监制:CY
责编:哲Zhe
编辑、撰文:獾獾

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。