首页 > 职场乐活 > 会生活 > 我凌晨两点睡觉,但我不熬夜

我凌晨两点睡觉,但我不熬夜

时间:2021-07-09 17:38 来源:时尚芭莎

晚睡晚起是有资本的。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎


前段时间#90后女孩熬夜10年长出老年斑#的热搜,导致我到现在还在被爸妈骂:“就跟你说要早点睡觉”。

新闻报道的字眼看起来十分夺命:“熬夜十年,长出老年斑”,“改变作息后,老年斑已经出现淡化的迹象”。

虽然有皮肤科教授出来辟谣:熬再多的夜,也不可能熬出老年斑(主要与日晒、年龄有关),但好像现在一有点什么亚健康的状态,大家已经开始习惯性赖“睡得晚”了。

准备了许久,今天终于要替我们晚睡星球的人重点声明一下了:我们晚睡晚起的人,不叫熬夜!

首先:“熬夜是指睡眠不规律、睡眠不足以及整夜不睡。

理论上讲,早睡和晚睡没太大区别。

如果非要问几点睡才算“熬夜”,不好意思科学表明,并没有标准答案哦!

由于个体差异,熬夜其实并没有标准的定义,目前最科学的解释为:熬夜是从睡眠规律性和睡眠质量性来评判的。

也就是说,破坏了睡眠规律和睡眠质量才是熬夜。长时间的晚睡晚起,并保持睡眠时间足够的情况是不算熬夜的。

而且研究表明,睡觉习惯是由基因决定的,有相当一部分人比较习惯晚睡晚起的生活模式,强迫他们早睡早起很容易导致他们睡眠质量紊乱。(是我本人😎这项相关研究获得了2017 年诺贝尔生理学或医学奖(发现控制昼夜节律的分子机制)。
举个例子:如果每天凌晨2点以后睡,而且睡眠质量超高,睡眠时间充足,这不算真正意义的熬夜。

如果今天10点,明天11点或12点才睡,后天又9点睡,即使睡得很早,但在一定的周期之内睡眠都是不规律的,这样就算熬夜哦!(那些标榜11点前睡觉就健康的人不要盲目骄傲哦)

不过话说回来,晚睡确实有可能影响人的睡眠质量。

首先有点场外因素,喜欢晚睡的朋友们更容易吸烟、喝酒,享受夜生活,这可能也是造成睡眠质量不好的原因之一。🍻

而主要原因是人体生物钟内受授时因子影响。最常见的“授时因子”是:光线、声音、温度等外界因素。

晚睡晚起的人在呼呼大睡的时候,外面的世界已经人声鼎沸,光线也比较刺眼,睡眠质量比较容易受外界环境因素的影响(本人晚睡晚起星人睡觉时常年佩戴耳塞眼罩☺️)。

除此之外,人际关系也是一种“授时因子”,比如你睡觉的时候你的朋友已经醒来,开始给你信息轰炸。(坚持晚睡晚起的话记得手机调至静音哦🔇)

如果你能够克服这些问题,保证你的高睡眠质量,如果你的工作、生活能够跟晚睡晚起的生活节奏契合,那么晚睡晚起早睡早起并无二致哦。

习惯晚睡的人更容易在夜间精力充沛,是越夜越美丽型花花蝴蝶🦋。而早睡早起的朋友们可能天一黑就开始打瞌睡了😪,各有所长嘛!都别骄傲。


现在来讲点你可能没听过的睡眠知识✍️。

我们对于睡眠的常识,如“8小时定律”“11点前入睡”等,其实大多都是片面的。

“8小时其实是每晚的人均睡眠时间,但不知何时起,它却成了普遍适用的推荐睡眠时间。然而一味追求8小时睡眠而产生的巨大压力,反而对我们的睡眠起着破坏性极强的反作用。”

——《睡眠革命》

前段时间看了这本书,作者是英国的睡眠专家尼克·利特尔黑尔斯,他已经从事研究睡眠科学30多年,整本书《睡眠革命》几乎每段字都颠覆了大众对睡眠的刻板印象。
早睡早起并不适合所有人。我们需要了解自己是什么睡眠类型,并以此选择自己的工作和生活方式。
尼克·利特尔黑尔斯在书中提到自己的一个客户,每晚按7.5小时睡不精神,调整成6个小时之后反而精神百倍,活力四射。
睡觉时间长短这件事,也是因人而异的存在。

睡眠存在一个生物节律。国际睡眠医学学会将人们正常的睡眠结构周期分两个专业时相:非快速眼动睡眠期(NREM)(入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期)和快速眼动睡眠期(REM)。NREM与REM交替出现,交替一次称为一个睡眠周期,两种循环往复,每夜通常有 4~5个睡眠周期,每个周期90~110分钟。

很像一个下楼梯的过程,我们下到越来越深的楼层,就是进入越来越深的睡眠。



刚开始的非眼动睡眠是意识模糊、朦朦胧胧的浅睡眠,听到一点动静可能就醒过来,还常常会觉得突然坠落或者滑了一跤而惊醒;
眼动睡眠,是需要费劲才能把你吵醒的深睡眠,睡眠的生理修复功能大多出现在这个阶段完成;
最后的快速眼动睡眠阶段,我们身体无法动弹,并且会做梦。
我们去评估和衡量睡眠质量应该看睡了几个睡眠周期,执着于每晚睡了几个小时没什么意义。毕竟如果一直困在半梦半醒的浅睡眠阶段,睡多久也没用。
根据睡眠周期的概念,睡眠大师尼克·利特尔黑尔斯提出了「R90睡眠法」,把1天分为16个单位,每个单位长90分钟。每晚的睡眠时间最好是90分钟的倍数,可以是7.5小时/9小时。
比如:晚上11:30入睡,最好在早上7点醒来;晚上12点入睡,则最好在清早7:30醒来,依此类推。每晚经历5个睡眠周期、每周共35个为佳。
有时候关于睡觉的思想包袱,比“没睡好”的本身更让你压力山大。而在R90睡眠方案里,会让你从情绪上轻松很多。关于睡觉这件事我们不需要做到完美,一个“没有睡好的糟糕晚上”没什么要紧的,我们只要保证不要连续三个晚上缺乏睡眠周期,同时每周至少4天睡够睡眠周期就可以了。

如果你享受晚睡的快乐,也有资格享受晚睡的快乐(没有早起的压力),那从现在起可以光明正大地享受你晚睡晚起的作息了。

不要再被23:00前睡觉道德绑架!执着于“8小时睡眠”的意义也并没有很大。
从科学的角度了解自己的睡眠状态,关注自己的睡眠质量,选择适合自己的方式,每个人的睡眠习惯都应该是私人定制的哦。
如果再有人说你凌晨两点🕑睡觉就是熬夜,可以直接把这篇文章转给他了!

责编/船哥
插画/潘婷 
编辑助理/张张、乔

(本文数据依据来自于@丁香医生、@潇湘医生等健康科普平台)

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。