首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 你相信一句话就会改变人的一生吗?

你相信一句话就会改变人的一生吗?

时间:2021-06-12 16:41 来源:时尚芭莎

当赞美成为一种习惯,于人于已都会是一件好事,何乐而不为呢?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

你接受过来自陌生人的赞美吗?
最近推上有一个视频讨论度特别高,视频的主角一直觉得自己手臂太粗,拍照不敢露出来,直到这天有位大美女路人鼓励她脱掉外套:“不要因为你的不自信而错失了一次拍超赞照片的机会!”
还一直在旁边教她摆pose、鼓励她,被肯定后的小姐姐整个人状态都不一样了,拍出来的照片又好看又有范儿!

视频发出后许多网友都希望找到这位特别有心的姐妹,故事的走向也越来越动人……

在热心网友的疯狂转发下,视频主角找到了这位温柔的路人,两个人迅速取得了联系,还po出了一起出去玩的视频。原来嫌弃自己上臂太粗的小姐姐大方穿着露肩连衣裙,自信可爱~

看她们开心的样子,我突然深刻理解到了赞美别人的好处。

改变一个人,有时候一句话就够了

在日本十几岁的花季少女中,对自己容貌有自信的只有7%,这个数字是全球最低的数值。

在她们眼里自己永远都没有那么“好看”,不喜欢自己暗沉的肤色,还有小眼睛和生硬的表情。

甚至当问起喜欢自己哪个部分的时候,有人问了句:“可不可以从讨厌的地方说起?”

某品牌做了这样一个实验,来到校园为这些女学生重新拍摄学生证件上的照片。

不一样的是,在拍照之前会让大家先看一段“别人眼中的我”的短片。
原来在同学眼里“她的眼神很温柔”“她的黑头发很漂亮”“她平常笑的时候很可爱”“她的漂亮是从内心散发出来的”。

在听到朋友们的赞美之后,这些女孩开始自信起来,于是这种状态被镜头捕捉下来,每一个女孩子,都是那么的阳光开朗与美丽。

我们无法定义“美”究竟是什么,大眼睛、高鼻梁、五官端正,这些都是大众对美的传统认知,但是谁又能否认,这些自信起来的笑脸不美呢?

女孩们在看到照片后说,正是来自朋友们的肯定才对自己有了自信,发现原来不完美的自己也能这么美。

在日常中,还有很多人都像视频中的女孩们一样,总觉得自己很多方面不如别人,意识不到自己的魅力,渴望他人的赞美。

记得张柏芝刚去《浪姐》的时候,时刻封锁自己,后来在三公小组的帮助下重新认识到自己。
排练状态:最初VS三公后

对于张柏芝自己都不够自信的嗓音,那英毫不吝啬地给她鼓励和赞美,夸她声音虽然哑哑的,但很有被岁月洗礼过的感觉。

不仅极力给予张柏芝表现的自信,还由内而外地给予柏芝精神支持。

“你是一个太了不起的母亲了。”
“柏芝,我真的是希望你能够打开自己,你那么辛苦赚钱,就是为了让儿子好。”

胡静也夸“你是值得被大家认识的”,这番真情实感的对话直接让张柏芝感动得一直流眼泪。

这场泪流满面的感动打开了张柏芝极力包裹的心扉,克服了自己的不自信。她说本来还没有觉得自己一定要怎么坚持下去,“但是她们给我那些话把我打醒了,我真的想要百分之一百地投入节目”。

之后张柏芝在《浪姐》的表现越来越自信,整个人在舞台上都闪闪发光。

一句赞美的话语、一个鼓励的眼神,这些简单的行为,都可能会让一个无助的人受到极大的鼓舞、增添无穷的勇气。

去年有条#连续50天被夸奖的女孩子#的微博登上热搜,日本的一档综艺做了一个大胆有趣的试验,对一个普通女孩赞美50天。

当时间过去后,女孩变得比之前漂亮、自信,她开始学着打扮自己,注意生活中的举止。也不是女孩的容貌真的改变了,而是因为外界的认可和欣赏不断积累,激发了强大的自我认同感,自信很自然地随之增长。



在这个过程中,外界的赞美就是变美的最佳催化剂。当我们意识到自己的不可替代后,就会更加积极地去努力,所以也许对你来说一句随意的夸奖,却是对别人的肯定和支持。

一句赞美,花费很少,价值却很高

在很多讲到“如何在人际交往从容应对各种关系”的文章中,学会赞美他人绝对是出镜率最高的一条。

但在现实的人际交往中,就会发现一个很现实的问题,我们越来越吝啬赞美别人,越来越缺乏赞美的勇气。

尽管我们都知道,赞美永远都不是多余的,连美国著名作家马克·吐温都说过:“一句赞美我的话,就可以使我活上两个月。”

但是我们大多数的人只是善于忽略别人的尖酸刻薄,却总是很吝啬自己的赞美。

网上有话题讨论过,为什么我们会吝啬对别人的赞美?

有人说:“那是因为,当我们夸奖对方的时候是一种给予。在潜意识形态中,自认为给予是一种损失,每个人都不想有任何损失。”

还有人说:“怕他骄傲。”

但赞美并不会让自己损失什么,也不是肤浅的阿谀奉承。能从别人身上发现可赞美的优点,无论是说还是听,都可以给自己和他人带来更美好的感受。

在YouTube火透了的微电影《盖章》里,一个人用免费停车和免费鼓励改变了世界。虽然短片只有16分钟左右,却令人目不转睛,心潮澎湃。

cr:豆瓣

主人公Hugh Newman是一名商场免费停车处负责盖章的普通员工,他善于发现人们身上的闪光点,用微笑和赞美鼓励每一个来商场停车的人。
“你看上去棒极了!”
“那件西服真不错,和你真的很配。”
“您的胡子真令人难以置信,我打赌那家伙看见的话一定会嫉妒您。”
 ......
每个前来盖章的人都能被他用赞美打动内心,找到自己的闪光点。一时间,人们来停车只是为了能和Hugh见面,听听他的鼓励和肯定。
商场安保人员开始感到奇怪,怎么一个停车盖章处还能天天排起长队?当安保人员准备问责时,他几句话就把安保人员夸得信心满满,还把Hugh介绍给了商场老板。
感到自己不被下属喜欢的老板也未能经得起Hugh真诚的表扬和肯定,还因此介绍更多的人来接受他的“盖章”式鼓励和赞美。
Hugh的名声越传越远,甚至连当时的美国总统都主动要求被他“盖章”。
原来一个微笑加上一句简单赞美他人的话语,就可以改变一个人的思维方式甚至是对待生活的态度。

cr:豆瓣

其实,赞美别人,也是肯定自己。在别人的优点中,肯定了自己的眼光;在别人的气质中,肯定了自己的审美;在别人的表现中,肯定了自己的品质。

在看综艺《青春有你》的时候,姚弛说起曾经的自己,因为不够自信,而不敢直视自己的梦想。当他不再自卑,大胆地在舞台前说出自己梦想的时候,他也学会了赞美他人。

他说:“能够发现身边人的美,把这些美告诉他们,然后让他们变得更自信,是我做过最酷的一件事情。”

在夸赞中,那些我们本以为无法承受的事情,好像都被加上了一层“温柔”的滤镜,有了新的意义。

作家马家辉在《圆桌派》上说,自己曾经花了88块钱,加入了夸夸群,每天有15个讯息来夸他。他说:“你想象不到,本来刚开始只是觉得好玩,每天被夸15次以后,觉得成就感高了很多,小说写得特别快。”

这也间接告诉我们,人究竟有多渴望被赞美和欣赏。

心理学家威廉·詹姆斯说:“人类最深处的需要,就是感觉被人欣赏。”

每个人都想得到别人的赞美,每个人都希望自己的存在得到肯定,这并不是虚荣讨好的表现,而仅仅是渴望进步,寻找鼓励与支持。

所以,当赞美成为一种习惯,于人于已都会是一件好事,何乐而不为呢?



编辑:5yan

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。