首页 > 职场乐活 > 会生活 > “您租房有踩过坑么?”“嘶...”

“您租房有踩过坑么?”“嘶...”

时间:2021-05-29 15:20 来源:时尚芭莎

年轻人初入社会的第一次历练,99%都是来自租房的血泪史了吧?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

热播剧《月光变奏曲》里,女主角初礼的遭遇简直就是每个背井离乡独居青年的真实写照。

怀揣梦想的初礼离开了父母的庇护和照顾,独自一人来到大城市打拼。没找到房子就开始拉着行李箱面试,找到了工作一个月工资才3800元,还要爸妈救济。

累死累活工作一个月,倒欠社会钱。房东还来个雪上加霜,看初礼没租房经验就找茬说她把冰箱弄坏了,还恶意扣押金、涨房租,最后又把她给赶了出去……
一个人租房生活多少都会有些状况出现,经常搬家、跟室友/房东闹矛盾,被房租压得喘不过气,住得不好还得坚持……
最近#一个人租房要注意什么#话题也在微博引起了热议,编辑这次专门找到了几位有过独自租房体验的人,来一起聊聊这项残酷的“社会实践”。

新手在外如何租房?


根据不同人的工作性质,工资各有高低,这也直接决定了租房预算,当然每个人对于生活品质的追求不同,花费在租房上的预算也会有高有低。
如果不依赖父母的额外补贴,一般情况下,房租收入比在25%以内是合理的,在25%-30%处于尚可承受的范围,一旦超过30%的房租压力则稍显过大。
而因为预算,这也就涉及到了一个人整租还是与陌生人合租的问题。


@TY  独居时长:2年  📍:北京 
在租房问题上,我个人会分为两个阶段。第一个阶段是刚来到陌生城市的时候,预算有限,也不熟悉住房情况,所以选择合租,自己一个单间的那种。
一个人独居在小单间里也算实现了第一阶段的独立。这个阶段比较看中室友,对于自己住的女生来说,室友的男女比例至少保证五五对开。
第二个阶段是在这里待了一段时间之后,经济情况稍微好转预算宽裕,会开始考虑生活舒适度,可以选择整租。

@Tina   独居时长:6个月  📍:北京

去年下半年由于工作原因在北京郊区独自租房住了五六个月的时间,因为是第一次租房,出于安全起见找了口碑相对较好的租房平台,与之对应的也是让人非常心疼钱包的服务费和中介费。

同样是出于财务状况并不宽裕的原因,租的是面积很小的次卧,除去一张一米五的床之外并没有其他太多的空间,储物非常成问题,但也只能在有限的条件下自己想办法。


TY、Tina的分享揭露了合租某些方面的问题。而在选择与陌生人合租时,还有一个一定要面对的问题是,你的合租室友到底是一个什么样的人,或者什么样的一群人。
室友是好是坏这种事,有的时候比找房子还要看运气,这就导致了很多人的独居时光并不是那么美好。

@Luoluo   独居时长:3年半  📍:北京 

印象比较深的是我初期租的房子,另外一个租户是一对陌生情侣,我们需要共用卫生间。这就导致我每天工作结束很晚到家时,永远需要排队洗澡,等轮到我的时候往往都已经11点多了,又没热水,真的很崩溃……那段时间自己过得非常的不开心,这也导致我决定尽快换房子,必须去一个有独立卫生间的主卧。

 
@某不知名大厂打工人   独居时长:1年  📍:北京

之前有段合租独居的经历,因为工作原因从来没见到过另外两个房间的室友。但是隔壁房间的男生们晚上非常非常吵,基本会吵到半夜两点,而且动静并不像是在打游戏,当时一度怀疑他们是在直播带货。直到我退租,也没有见到过他们之中任何一个人的面。

独居,一定要小心小心再小心!

一个人住确实很自由,但有些危险我们不能忽视,尤其是女孩子。

之前网络曾曝光过一段真实监控,每个看过的网友都被吓出一身冷汗……
韩国首尔一名独居女子酒后回到自家门口,没想到就在她即将进屋的瞬间,从走廊那头的电梯里突然冲出一名男子,试图趁其不备强行闯入!

所幸的是,女生及时合上大门,把男子关在了外面,之后这名男子也没有离开还尝试撬门。很难想象如果这个女孩晚一秒关门会发生什么?

韩国电影《门锁》也从独居女性的视角,展现出了那些让人“汗毛倒竖”的瞬间。
女主角赵京敏是一个在银行上班的普通女性,因为独居她平时小心谨慎,出门反复检查门锁,故意把家里伪装成有男人同住的样子。
在家门口摆放男人的鞋子
晾衣架上挂条男士内裤
这一晚,京敏下班回到家,发现家门密码锁的盖子被人打开。进屋后不久,她突然听到门口传来按密码锁的声音,更有人试图扭开门把手。

虽然这期间并没有看到任何人出现在自己家门口,但恐慌的京敏还是选择报警,然而警方却以未发生侵入和伤害行为而拒绝进一步调查。

让人惊恐的是,接下来她的家里总会有被外人进入的迹象:密码锁明显有被人动过的痕迹、马桶圈被抬起来了、手机信箱还收到很多自己熟睡的照片。


镜头一转,在寂静的深夜一个男人从女主的床底下爬出来,他把睡梦中的京敏彻底迷晕,然后有条不絮地刷牙、洗澡,像鬼一样地抱着京敏睡觉。

继而定好闹钟凌晨4点准时离开,每天如此……陌生男子偷偷藏在女主床底一直不被发觉,令人细思极恐。

一个人在家里睡觉房间内却多了一个人,原以为这种只有在电影中才有的桥段,没想到却真实地在现实生活中发生了。
2019年8月,独自租房的女孩小李回到房间,发现房内有臭味,洗漱后准备睡觉时,又听到房内有响动。女孩开灯后发现床下有个陌生男子,男子对着她笑了一下逃走了。
第二天男子被警方控制,调查之后才知道该男子是在做保洁时知道女孩独居,欲行不轨,通过痕迹猜出了房间密码。

2020年10月,南宁一位网友爆料称,清晨她正独自在出租屋里睡觉,忽然听到床底传来一阵手机铃响,低头一看,竟然有一个陌生男子从床下钻出来。女子慌忙拿出手机拍摄,拍到了该陌生男慌忙跑开的一幕。

近几年有关独居女性的社会新闻逐渐引起大众的强烈关注。女孩子一个人在外租房一定免不了担心大大小小的问题,也许是生活上的,也许是安全上的,建议大家一定要提前做好功课,预防可能发生的安全隐患。

01

选择大型、口碑较好的租房平台,注意识别黑中介,看房时尽量带上朋友或家人。


@某不知名大厂打工人   独居时长:1年  📍:北京 

作为独居女生,首先会考虑安全性的问题,所以一般我都会选择整租而非合租。万一只能合租,会开始考虑安全和权益保障两个方面,优先选择大平台而非房东直租,一是平台资质认证更齐全更省心,二是维权渠道更透明。


@Seis   独居时长:3个月  📍:上海 

选房是在朋友圈征集了大家的推荐,在大家推荐的2-3个租房平台看了一圈房子,然后去线下看。如果对装修风格有要求,在这个阶段就可以筛选一番。注意:尽量不要在某🐟租房,上面写了“房东认证”的很多都是假的!

02

时刻注意个人居住安全、保护好个人隐私

检查公共区域(如卫生间、客厅)是否有隐蔽摄像头,私密物品(如内衣、内裤)是否丢失;
密码锁的密码不要轻易透露给别人,且定期修改,房间钥匙等重要物品妥善安放;
不要轻易向别人透自己的独居状态,在社交媒体发布动态时也不要给出精准定位。
@Tina   独居时长:6个月  📍:北京

由于工作原因,我当时一天中将近12个小时的时间都待在外面而不是在家,所以我当时一直把自己的合租房间单纯当成一个睡觉的地方。其中一个室友每隔两三周就会叫上自己的同事/朋友来喝酒打游戏。作为女生,每到这种时候,心中的不安就会比往常更强烈一些,因为室友都是陌生人+异性,所以只能一回到房间就把门反锁,也很难入睡。

虽然卧室门锁一旦完全关上,外人就无法打开,房子所在的区域治安也尚可,但平日住起来还是不太能安心,会有些顾虑。

03

关于安全措施的更多tips…

既然我们避免不了独居生活,那安全措施一定要竭尽全力做到最好!
家里准备防身工具,女生可以买个阻门器,在门前装监控,尽量不要单独和男性一起坐电梯。
外卖下单时留个比较男性化的名字,选先生;网购不要留太过详细的地址,可以定位到菜鸟驿站,过后也一定要把快递单上的信息涂掉。
一定要记下房东、小区保安、附近派出所的电话,手机设置几个紧急联系人,一旦发现情况不对,立马电话报警或者短信报警(12110)。

一些提醒独居女孩的安全指南和“防狼”小窍门多看一看,建立起安全意识。


 短信报警方法

独居可怕吗?是有一点

但也没有那么“危机四伏”

周嘉宁的《一个人住的第三年》里曾写道:“一个人做所有事情的时候,就会有一种节奏,慢慢地从四面八方流淌过来,让我觉得这个世界以一种与以往不一样的方式存在着。每个人都能够慢慢找到属于自己的方式,并且变得不能自拔。


即使房子只是租来的,即使房间小到只有几平米,但生活是自己的。

《恩珠的房间》剧照

@鸭鸭   独居时长:2年 📍:英国英格兰 

我很幸运,在独自生活的第一年就找到了一个很安全、生活也比较便利的公寓。我悉心布置了自己喜欢的家具和装饰,还养了很多可爱的花花草草,每天看着它们茁壮成长的样子就一脸幸福~

花盆里种的菠萝、自己做的烤鸭
@pinguino   独居时长:8个月  📍:北京 

房间楼下有一个东北人开的烧烤流动摊,在北京乏善可陈的烧烤餐饮生态下,它在我心中成了yyds一般的存在,满足了我时不时的夜宵需求,成了我的一大快乐源泉!

北京的好天气里,值得一看的窗外
@大野   独居时长:3个月 📍:上海 

三个月的独居时光,应该是近几年活得最有仪式感的一段时间。因为是第一次独自租房,潜意识里就是要有一个崭新的开始,我规划得特别好,每天自己做饭锻炼、晨跑

故事的最初,房间总是整洁的🙈


@Chockeva   独居时长:1年半 📍:上海 

独居生活最开心的是,每个周末都可以和旁友们一起玩耍。因为住在市中心,去哪儿的时间成本都很低,所以就利用这段时间把住地附近的商圈和小路逛了个遍。总而言之,这段时间过得很开心,独居虽然可能意味着孤独,但也拥有了自由和很多生活日常的掌控,就享受这种稀有的孤独吧~

出租屋附近某个漂亮的路口

如今,越来越多的年轻人选择打破自己的舒适圈,远离父母和家乡来到一个新的城市生活。
民政部数据显示,我国单身成年人口中,有超过7700万成年人处于独居状态。预计到2021年,这一数字会上升到9200万人。

“独居”正在成为一种普遍的生活选择,“空巢青年”“独居青年”等词也成为了当代年轻人的主流标签。

cr:《90后独居青年生活真相》

独居青年们选择了一条不平坦的路,背井离乡在外打拼,只为离自己的目标更近一些。在享受这段独居生活的同时,更要学会保护好自己。
你现在是独居吗?过得怎么样?来分享一下你的故事吧!
*部分图片来源于网络

编辑 ∕ 5yan
助理 ∕ 谜语

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。