首页 > 职场乐活 > 会生活 > 那些靠自己买房的90后是如何做到的?

那些靠自己买房的90后是如何做到的?

时间:2021-05-24 01:26 来源:时尚芭莎

与其房租交给房东,不如给自己买套房。那些集体奔三或者已经三十而已的九零后们,到底是如何靠自己买了他们人生中的第一套房子的?

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

虽然是一个北京土著,但房子还是得靠自己!全款买!

为了买房现在确实改变了之前大手大脚花钱的习惯,往常一年会买很多衣服包鞋,但是今年一件都没买。拿到房本之后,感觉人生的一个阶段尘埃落定了,甚至觉得自己在家里的地位也变高了,爸妈催婚的频次明显减少。想法会变化非常大,再加上疫情影响,一下子觉得平平稳稳的生活,才是真正追求的东西。至于那些浮华,只是锦上添花。



 :关于买房,有什么自己摸索出来的门道可以分享给那些想买房的年轻人?

买房最重要的就是:地段!地段!地段!这样才有庞大的升值空间。或者在有城市规划的地段买房,你的房子也会在不久的将来狂涨哦!如果想在税款上减免一些的话,最好选择满五唯一的房产(二手房)。

二手房还有一些坑需要注意,一定要找正规中介,宁愿中介费高一点也不要贪便宜找黑中介!同时联系三个大型中介帮你一起看房,他们之间的竞争会给到你最好的价格,这一招在租房市场也管用。另外,看房白天看采光(阴天、日落和阳光最好的时候),晚上看吵闹程度,还有快递是否送货上门这样的细节问题也要问。


买房凑首付凑了半个月,没办法一下子拿出来那么多现金,跟家里借了一些,还搭进去很多顿人情饭局,因为现在也在公司附近租房,除了每个月交房贷,还要交自己的房租,一下子每个月金钱上的压力就上来了,中间还和家里人吵过几次架。后来因为手头实在紧张,把之前面积小的房子卖掉,卖了600万元,才松了一大口气。

现在新房是父母在住,我记得当时房子整体装修完验收时,我妈很开心地跟我聊:“餐厅里要买个大一点的餐桌,之后家里聚会就不用一大家人挤在原来的小桌子吃饭了;阳台采光很好,要做个遮光的窗帘……”


虽然买房子遇到比较多的困难,但家人对新家的期待和希望还是很美好的,让我的家庭环境也变得更温馨。


 Q  :关于买房,有什么自己摸索出来的门道可以分享给那些想买房的年轻人?

买首套房的时候千万要慎重!因为北京市政策的原因,首套房只要30%首付,但二套房居然要70%,天差地别的概念!千万不要因为想赶紧在北京落足有个家,先买个小的房子凑合着之后再换的想法,要记住二套房的首付款是之前的2倍还要多!

 

买房这个决定其实来得相当突然,可能是疫情的时候房价比较划算,好朋友喊我买房子就去看了看,第三天就买了。刷完卡之后我的账户就剩几百块钱,但觉得自己无比的踏实和幸福。大家都说女孩子要有一套属于自己的房子才有底气,原来是这样的感觉啊

之前也没有说定一个目标,在多少岁买房子,所以也没有为了存钱买房去节制其他开销。不过我平时也不怎么乱花钱,赚的钱存了起来,当机会来临的时候我也有存款,就买了

现在我的好朋友在不同的地方工作,能够聚在一起的时候就只是寒假那几天。我就希望房子装修好了,我和最要好的朋友们,一起在我家厨房“天马行空”地发挥厨艺,再点一些外卖的pizza、炸鸡,开着投影仪,喝着小啤酒,生活真的太美好了,这就是我买房子最大的快乐源泉~

 Q  :关于买房,有什么自己摸索出来的门道可以分享给那些想买房的年轻人?

可能对我来说,假如真的想买房子,不管是什么门门道道的,都无法离开资金。所以脚踏实地地干,努力赚钱,所有门都会为你打开。如果工资比较固定,可以专门来一张银行卡,作为买房基金,每个月固定在里面存一定额度的钱,这笔钱发生任何事情都不要动,就单纯地作为买房基金。一个月存2000,一年就可以存2.4万元,积少成多

 

买房初心是为了想自己住,伦敦这房租还是有点肉疼的,另一方面,买房也是在变相为自己强制储蓄。而且,英国有个help to buy的政策,对于首套房购房者有很多优惠,首付也只要5%,政府免息贷款40%,剩下55%银行正常贷款。除此之外还有ISA(用来买房的储蓄账户)的利息非常吸引人,所以,为什么不顺带薅下资本主义的羊毛呢?

 Q  :关于买房,有什么自己摸索出来的门道可以分享给那些想买房的年轻人?

买房之前要多找已经买过的朋友咨询,看房的时候千万要让你的中介给你详细介绍房子的情况,比如整体设施和税费、服务费。当时我看的房子已经是建好的房子,所以比较适合直接去看采光和整体环境,如果是样板间的话主要看户型,因为样板间的阳光和地段真的会因为不同的房子而变得千奇百怪。

事情要追溯到一顿饭局,当时跟从事房产的朋友吃饭,正好了解到首套房有些优惠政策,首付可以低到房款的5%,而且朋友手上正好有个一区的项目看着还不错,就约了看房,看了一套觉得合适,就订了。

买房过程太漫长了,从订下房子到收房总共花了10个月,其间有各种合同和报告。而且律师每次寄来的文件都巨厚无比,还会附一封信,红字加粗提醒你仔细阅读每一页,每次看前都要深呼吸,有种被老师要求做限时阅读理解100篇的感觉。


但不得不说,律师发来的report真的很详细,详细到家门口的马路上种了几棵树、什么树、什么时候种的、能不能修剪都写得明明白白。


现在房价已经涨了,感觉松了一口气,总算(短期内)不用再搬家了,记得拿到房本那一刻冲去Loewe买了个可爱的小羊钥匙包,下一步就开始发愁选什么家具好。其实我本来也是“一辈子租房”族,结果稀里糊涂买了房。

 Q  :关于买房,有什么自己摸索出来的门道可以分享给那些想买房的年轻人?

搞清楚自己要什么,买房是为了投资或自住,还是先买一套小房子过渡一下。多了解当地的住房政策以及贷款手续。另外就是胆大心细吧, 看到合眼缘的果断下手,买自己喜欢的肯定不会错。




编辑、文字/ Leon Chang
部分文字/ Eric

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。