首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 其实我们一直搞错了门当户对的真实含义

其实我们一直搞错了门当户对的真实含义

时间:2021-03-21 19:04 来源:时尚芭莎

“以后你们成家,要找一个跟自己差不多的人,你走太快或者他走太快,早晚会跟丢的。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

“以后你们成家,要找一个跟自己差不多的人,你走太快或者他走太快,早晚会跟丢的。”


最近,在《跨界喜剧王》的舞台上,尹正和女主上演了一出“门不当户不对”的爱情故事。

穷小子与富家女面临生死,海上只剩一块甲板,他们依然憧憬着婚姻和爱情的美好,但在这美好之中面临的现实问题,又被统统搬到了台面上来。


当下在婚姻中被热议的“彩礼”“装修”“酒席”等等都被融入了两人的演绎中,诙谐与感动交织,让人不免深思。

随后,尹正发文讲述在《跨界喜剧王》中演绎的关于#结婚必须门当户对吗#问题时,他表示:“当爱情只剩爱情的时候,还真的是爱情吗?”

说起来,从恋爱到结婚,提起“门当户对”,人们总是绕不过“房产”“车产”“收入”等话题,因为在很多人眼里,“没有物质的爱情只是一盘沙,都不用风吹,走两步就散了”。


于是,许多老一辈在子女择偶的问题上,总是离不开一个标准——物质上的“门当户对”。但如果当我们将门当户对简单理解为,就是物质条件的匹配,那其实是误会了门当户对的真实含义。


物质固然重要,但精神层面的相合和志趣相投也是长久婚姻的稳定支柱。说到底,在婚姻里,能维系感情幸福的除了金钱,还有思想和精神上的共同成长。


关于这点,著名主持人撒贝宁说过这么一段话:

“我的观点,必须是门当户对。我说的这个门当户对一定是精神上的、思想上的、灵魂上的。我特别喜欢刘震云写的一本书,叫《一句顶一万句》,里面有一句话:一辈子找的就是一个能说得上话的人。两个人在一起,如果精神上门当户对,你放心,其他的东西想拆开你们,很难。”

在前段时间刚收官的大热剧《赘婿》中,郭麒麟饰演的宁毅,平民出身,没什么家庭背景,直接拎包嫁入豪门,妥妥的上门女婿。

宋轶饰演的苏檀儿是一位能力出众的富家千金,从家庭背景、资金地位来看,两人完全是门不当户不对。

但这样不平等的婚姻,并没有对两人的感情带来影响。

宁毅是个商业奇才,和老婆齐心协力搞事业,玩转商界,把自家产业越做越大,成了江宁首富。

本是一部商战剧,芭姐却被宁毅和苏檀儿的爱情甜到了,他们灵魂和灵魂的碰撞,可以和门不当户不对带来的“不平等”抗衡。

也有网友评论:“这只是电视剧演出来的,现实中,物质条件相差过大,光靠这一点,一段婚姻就很难维持长久吧?”

芭姐觉得一段稳定的婚姻,物质条件是不容忽视的,但精神上没有共鸣,这段婚姻也是虚有空壳,不是吗?


说到底,携手共进的伴侣需要一致的三观、相似的灵魂、契合的精神,这些都是门当户对的必要条件,否则,天平很难保持平衡,物质再好的婚姻也会无疾而终。

《简·爱》里有一句经典台词:“爱是一场博弈,必须保持与对方势均力敌,才能长此以往地相依相惜。”

心理学中的成长式思维,放在婚姻里同样适用,没有成长和平衡的婚姻,就像天平的两端,只有一方付出或快速成长,势必会倾斜倒塌。
还记得电视剧《我的前半生》里罗子君和陈俊生之前的婚姻吗?一个打理家庭照顾孩子的主妇,一个在外打拼做到年薪百万的高管,俩人的差距越来越大。平衡一旦打破,随之而来的就是变数。

罗子君在家的付出只会被看作没本事,陈俊生早忘了家庭主妇也是要花很多心思才能做好的工作,于是心生嫌弃,转而被同公司的凌琳吸引。
步调不一致的两人以离婚收场,虽然后来罗子君靠自己的打拼和能力一步步向上,赢得前夫青睐,但逝去的感情早已没了回旋余地。

看过太多这样的悲剧,婚姻里两个人的共同成长尤为重要,婚姻中的平衡点,是决定婚姻走向的关键。
正如孙俪和邓超,势均力敌的感情抵得过岁月更迭,扛得住生活的变数,平则安稳如初。

有人说,他们俩的爱情是“在一起时天下无双,分开时各自牛逼”。孙俪早前凭借《玉观音》名气比邓超大很多,但邓超同样不甘示弱,不断磨练演技,以优秀的演技折服观众。
后来孙俪靠甄嬛一角奠定霸气演技派地位,邓超也演而优则导,步步紧跟,两人的事业都在攀高峰。

夫妻二人,在各自热爱的领域发光发热,齐头并进。就如杨澜说的:“婚姻最牢固的纽带,就是在精神上共同成长。”深以为然。一段长久且稳定的婚姻,离不开夫妻两人在共同目标下的同频成长。

在知乎上,有一个这样的问题:拥有门当户对的爱情是一种怎样的体验?

其中有一条回答说:
“互相理解,互相追逐,因为持平,所以不论怎么跑,都不用担心弄丢对方。我不用因为高攀你而忐忑不安,亦不用因为下嫁你而居高临下,我们之间的激情与默契,不是那些‘一个无限自我一个无限付出’的不平等关系可以给予的。”

还记得周杰伦宣布和昆凌的婚讯时,很多人表示“并不看好”。那时的昆凌只是一个小模特,很多人认为她配不上“天王级别”的周杰伦。

当时的昆凌曾经一度想过放弃,不过后来决定嫁给周杰伦之后,她很快通过努力,让自己迅速成长为配得上周天王的独立女性。


在昆凌看来,她从来没有想过只做一个躲在天王光环下的女人,只因她的生活不仅有爱人,还有对自己人生梦想的不离不弃。

昆凌在采访时曾说过:

“我知道自己很幸运,因为老公,我很快地得到很多很好的资源、很好的机会。所以,我更应该精进自己,不管在心理或事业状态上,都更多地去努力。我不要自己只是一个附属品。这样,我才能够配得上我所拥有的。”

她是这么说的,也是这么做的。

产后第三天就去试镜,坐完月子半个月就开始训练。

她拍戏、上综艺、开咖啡厅、做主持人,经济和实力都相当独立。和周董结婚从没有限制她的人生轨迹,而是在势均力敌的婚姻里,让她成为了更好的人。

在之前的戛纳电影节上,周杰伦还曾悄悄化身为迷弟,在人群中悄悄注视着自己的爱妻。

渐渐地,人们忘却了昆凌起初只是一个名不见经传的小模特,而开始为周董能够娶到如此优秀的老婆感到开心。昆凌和周杰伦的结合,是成年人爱情世界里的水到渠成,也是势均力敌的双赢结果。


好的爱情就是这样,两个般配的灵魂在一起,两人都能给予对方最大程度的成长空间,两人也都能获得更加优质和强大的人生力量。

在这样势均力敌的感情中,不必仰视或者俯视,我们同样优秀。两个人能够相互吸引,却又各自独立;虽然是个体,却又彼此成就。

芭姐一直在想,感情里的势均力敌到底什么样?赚钱能力?名气?或是其他?

记得在某次采访里看到,几年前有人问杨丞琳和李荣浩什么时候会结婚,他们说暂时还不会,理由是:还有各自的目标要完成。

好的爱情或许不是为彼此改变,而是各自成为更好的自己,然后共同成长。就像杨丞琳曾经在微博里说的:

“我相信,跟一个可以互相成长、互相学习的人交往,会吸收到很多很好的养分,但如果我全部的努力,都被说成是因为对方而有所转变,我觉得对我,是一个很大的误会。”

她还是她自己,不过有了一个同行的人。

有人说过:婚姻就是一场“等价交换”。其中交换的东西不仅仅是金钱,更多时候是彼此的性格、学识、经历以及相似的价值观。

说到底,爱情的势均力敌,并不只是指物质上的门当户对,也应该是思维高度上的不相上下。曾看过这样一句话:“爱情的力量怎么强,也不够支撑一个婚姻那么长。”婚姻需要面包填饱肚子,但肚子饱了,精神的空虚和言语的话不投机也会让人身心俱疲。

你看,婚姻是座城,心灵契合的伴侣能一起在城内打造好自己富丽堂皇、幸福美满的王国,但如果没有彼此精神世界的相通,婚姻容易变成一座围城,甚至是空城,毕竟唯有同频才能共振。

在漫长的人生中,我们需要的不仅仅是爱,更是一个灵魂契合的爱人,不是吗?


编辑:曼玲

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。