首页 > 职场乐活 > 会生活 > 那些去大城市打拼的人,后来都怎样了?

那些去大城市打拼的人,后来都怎样了?

时间:2021-03-09 00:45 来源:时尚芭莎

尽管会有孤独感,但我仍然不想离开这座城市

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

芭姐日常VOL.50


春节假期如箭飞逝,忙碌的工作日紧随其后。生活节奏从舒缓重新调回紧凑,城市恢复灯火通明,Time to 开工了……
《职场是个技术活》推出特别节目开工节,应着开工的景儿说说职场的事儿。颜如晶在节目中谈到自己在北京7年的北漂生活。
 
2014年从马来西亚孤身一人来到北京,连打车和师傅怎么沟通方向都不会。重度社恐让她在很长一段时间里只敢在自己熟悉的青年路两点一线地生活,别的地儿全都不敢去。
 
但是如晶的朋友改变了她。如晶说自己认识的第一个朋友,开朗、开放,甚至可以说是带着引号的没有“分寸感”,但就因为这个自来熟的个性把如晶从自我封闭的环境中带了出来。
 
现在如晶拥有了更多的伙伴,开始了自己的炸鸡事业,从孤身一人到伙伴成群,北京已经成为如晶的第二故乡。
 
曾经的不安、彷徨都因为朋友的存在变成了向前的动力,从漂泊到归属,是友情带给了如晶改变。因为事儿而来,因为人而留下来。
 
大城市带给你的是漂泊感还是归属感,是一个老生常谈的问题。陈铭说,自己刚到北京的时候,搬着两个巨大的背包出了西客站,背不动。望着天,不知道该怎么办……陌生的环境,举目无亲,漂泊感随之而来。
 
为了梦想到大城市闯荡,寻找更多的机遇。慢慢有了朋友,事业有了起色,是哪一刻让人骤然发觉自己融入新的城市?
 
程序员辩手子寅说,来北京14年,当买了第一个房子,躺在属于自己的房间里,看着大大的电视不忍心关掉的那一刻觉得自己获得了归属感。梦想照进现实,归属成为了家。
 
老板赵鹏说,在台基厂有个泡馍,在东单有个卤煮,在沙滩有个沙袋肉饭,在南小街有个炸酱面。当一个人对环境的熟悉已经不需要刻意去记忆,成为习惯的时候,就已经是这儿的人了。归属感藏在熟悉的味道里,漂泊感就随之烟消云散。
 
陶勇医生说,自己1997年来到北京上学,后来在北京成家,有了孩子,父母也来到北京。当亲人在身边,与环境有了血脉的联系,家人的陪伴抵消掉了漂泊的孤独。
 
大城市有更多的机遇,无数心怀梦想的人走进大城市找寻自己的立足之地。最初的漂泊感和孤独感无可避免,找寻自己的归属亦是一件有趣的事。

@七七圆滚滚

我生活在美丽的鹏城深圳,这里有美丽的大亚湾、大鹏湾,毗邻香港,水陆空铁口岸俱全,交通便利,毕业后就南下来到这座移民城市工作和生活,见证着这座城市的飞速发展,也有幸成为“深圳速度”发展建设者中的一员。

 

深圳这座城市给我印象最深刻的是开放与包容,速度与发展。“来了就是深圳人,深圳欢迎您!”这句话对于每一个来深建设者都不陌生,公车站的广告牌、路边的宣传栏,都能看到它的“身影”。这座城市人们充满善意,在地铁站、写字楼、街道路边、公园绿廊走道,到处都能见到行色匆匆的拼搏者,我们怀揣梦想来这里奋斗打拼,在这里成家立业,拥有一群志同道合的好友,早已把它当作第二个故乡。这里天气炎热,是一座没有冬天的城市,治安好,空气好,到处都能见到蓝天白云,永远充满生机与活力!

@Vivien

我从出生就在深圳,深圳这个城市于他人而言是鹏城,于我而言一直是归属。从童年到青年,这座城市见证了我从牙牙学语到亭亭玉立。在深圳读书成长,有伴我长大的亲人,有我的知己好友。来了就是深圳人,深圳速度,这是独属于深圳的大智慧。

颜如晶的2021年职场日历是忌孤军奋战,宜结伴同行。因为第一个朋友的热情和包容,对大城市燃起了融入的信心,到现在有自己的事业,独立地与人沟通,原本遥不可及的路因为朋友的陪伴走得轻松也走得长远。曾经难以想象的事情,现在已经变得轻松自如。


随着生产技术的发展,原有的生活方式被打破,越来越多的年轻人奔向大城市,去寻找自己的梦想。有的人留在了大城市,成为了新移民,也有许多人发现大城市并不如自己所愿,随之而来的漂泊感让他们想念家乡。孤身一人的日子冷清难熬,但是朋友和家人的陪伴能让你找到自己的归属。大城市不是只有冷漠,也有温情的一幕幕。

@yellow

之前一直在惠州待着,去年11月底来到深圳。在惠州的这些年,很安逸。不论是生活,还是工作,节奏都很慢。从上学,到工作,一直待在一个地方,总是觉得少了一点动力,未来也迷茫,是要看得到头的生活还是去寻找未来的方向?后来我决定离开一直待着的地方,来到深圳。

 

深圳是一个快节奏的城市。在深圳的这几个月,最大的变化就是,以前慢悠悠的生活、工作节奏都变快了。周末休假,从以前约朋友一起三三两两出去玩,到现在已经适应了一个人出门。这座大城市带给我的是漂泊感还是归属感?现在来说,是漂泊感。身在异乡,听着不同的语言,独自一人。在路上听到家乡话,也会没由来的开心~原来这里还有和我来自同一个地区的人啊。城市很大,还在努力寻找属于自己的发展方向,要走的路还很长,或许这份漂泊感也能带给我很多对未来的思考。

@荔大枝

在青岛生活了三十年,连大学都没离开这座城市,我爱极了这个城市的环境气候和这个城市里的人。春天赏樱花爬崂山,夏天摘樱桃去赶海,秋天蟹满膏肥,海产鲜美。
去年家庭原因外加孩子上学,跟老公异地四年后,举家搬到北京,现在的我站在了一个全新的跑道上,三十岁的年龄要在一个新的地方开始新生活是需要一点勇气的,连理发的Tony老师都要重新去选,重新试错,更别说新的工作、新的朋友和新的环境。
在青岛我的生活和工作完全没有压力,但是到了北京面对更多的竞争和更高的物价,换个活法就意味着多一些再多一些的努力。我需要尽快提升自己在这个城市找到属于我的立足之地。虽然刚来半年还没有交到很多朋友,但家人给了我足够的安全感,让我有跳出舒适圈和从头再来的勇气。

@两全

刚到大城市,唯一的圈子就是身边的同事,没有家人,到哪儿也是漂泊。倒也没指望在大城市安家,但至少是值得奋斗的,趁着年轻拼一拼,也别给自己留啥遗憾。

初入大城市,新的环境、新的节奏、陌生的人都会让人产生漂泊感,但这也意味着新的发展、新的机遇。走出自己的舒适圈,离开一样能看到尽头的“稳定”生活,奋斗、拼搏成了生活的新关键词。

张萌说,一开始来到北京也没有所谓的房子、稳定的工作,但就是知道这儿是自己归属的地方。因为她喜欢北京的文化,哪怕一个出租车司机,贫嘴地跟她唠会儿磕都能触发对这座城市的喜爱。

也许我们不能一下子在大城市安定下来,但当你心灰意冷的时候,想一想最初来到大城市的感动和让你心驰神往的地方,也许只是一个小细节,就能让你选择坚持自己的梦想。

@世界最南

土生土长的北京人儿,所以其实对大城市这个词的感受并不深,但胡同里长大的孩子其实对这座城市的感情是很深的,家人带来的是归属感。

 

今年本科要毕业了,找工作才直面了大城市的压力,身边很多非京籍的优秀同学都打算留在北京发展,就觉得大城市会带来更多的机遇。我问他们不会觉得压力很大吗,他们说会,但是大学四年的生活对这个城市其实已经很熟悉了,想找寻在大城市的根。对我而言,因为是家乡,北京带给我的自然是归属感,直面社会却也是熟悉的环境,但压力会更大也是真的。同学可以说在北京混不下去了,回家乡发展也挺好,但我是没有退路的。

在大城市的归属感,其实很大程度是自身的实力,拥有在城市好好生活的能力,能用实力抵消掉压力就能获得归属感。
总有人说出生在大城市里的人,就像出生在“罗马”,条条大路通罗马,但是永远也不及生在那里的人。生在大城市里的人对大城市这个词的感受浅薄,只是有对故乡的归属感。然而,即使一直生活在同一个城市,未发生迁移,却也会因为身边的人、关系的变化,产生漂泊感。当离开一家公司,原有的同事只有很少的人会保持联系,转化为朋友,而更多的是因为离开,曾经建立的临时关系就此断绝。

无论你生在何地、身在何地,当拥有能抵消压力的实力和稳定的社会关系,朋友、家人、工作都是我们自然而然融入大城市的好帮手。

芭姐觉得,大城市是机遇也是压力,最初的漂泊感我们无可避免,但努力拼搏找寻落脚之地的那个自己永远会是生命中最好的自己。

也许最终选择了不一样的出路,回到家乡陪伴亲人;也许通过多年的努力,在大城市扎根。根,不是别人给的,是自己创造的。拼搏和努力,永远是正确的选择。

无论你认为生活的地方是短暂的浮萍之地还是属于你的立足之地,芭姐希望所有人都可以不愧自己,不留遗憾。💗

编辑:Miffy
文字助理:雨佳
( 部分图片来源于网络 )

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。