首页 > 职场乐活 > 真偶像 > 父母不仅会偷偷爱着我们,还会悄悄老去

父母不仅会偷偷爱着我们,还会悄悄老去

时间:2021-02-03 09:23 来源:时尚芭莎

“妈妈以前特别胆小,怕黑,怕虫子……生了你以后,就天不怕地不怕了。嗯……也不是。生你以后,我害怕更多。怕你生病,怕你挨欺负,怕你不学好……”“那你现在最怕什么呀?”“怕失去你呗。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近#爸妈是最希望你幸福的人#登上热搜引发网友热议。

“有一种饿是父母怕你饿着”

@周彤:收到妈妈寄过来的一堆食材,牛肉、羊肉、鸽子,还有自家腌制的香肠,和往常一样,一小袋一小袋地分装好,每一小袋就是我一顿菜的分量。开始我以为送过来得快,所以盒子里的冰都没化。可妈妈说,是她放的雪在里面,寄过来冷藏保鲜,顺便让我看看家里今年下的雪,突然就像个傻子似的哭了。每个离家的孩子,都是父母心中最大的牵挂,不善言辞的他们,爱得平凡且很久远。

“有一种冷叫父母觉得你冷”

@田弘宇:上海的冬天寒风凛冽。母亲寄给我的快递,竟是一床又宽又厚的被子。与母亲视频时我问她我的被子已经够厚了,为什么还要再寄一床给我。母亲说晚上做梦,梦见我在很冷的天气里去上班,冻得瑟瑟发抖,晚上回家躺在床上怎么也睡不热被窝。于是起床后就冲去市场里给我买了这一床被子。听完这些话我忽然觉得一阵鼻酸,默默地拿远了手机屏幕,突然觉得父母亲的爱真的是太美好、太细腻了,太无处不在了。


“有一种幸福的烦恼来源父母的挂念”

@柴思佳:虽然自己在外住了很多年,但在父母的眼中,我永远还是那个生活不能自理的小白。这不,天冷了,母亲大人就把我过冬的装备整理好,拍照发给我,再三叮嘱:“早点回家来拿冬天的衣服呀!”“衣服够多啦,不要再买衣服啦!

不知道其他的小伙伴是不是也这样被妈妈一直碎碎念,不过我还是蛮喜欢这样甜蜜的负担。

“有一种温暖是四季都有父母的爱”

@何思奇:自从离开了家自己在外地工作,也开始了自己一个人面对生活的开心与难过,但是不管到哪儿,都是被爸爸妈妈心里时刻牵挂的小孩子,时刻的电话问候和视频关怀,让我不管在哪儿都能感受家的温暖和爱的气息,让我在这寒冷的冬天心里依旧暖洋洋。

“有一种爱来源父母的理解和支持”

@杨萍:每次只要我把不好的情绪体现在朋友圈里没过几分钟,爸妈一定会给我打电话。可电话里却不会问我怎么了,总说累了就回趟家,想吃啥给你寄,不然让你妈去陪你几天……他们总是在我颓废的时候给我督促与动力,在我绝望的时候给我方向和希望,在我濒临崩溃的时候给我宽慰和理解。他们的爱意,是理解与尊重。

还记得在电影《送你一朵小红花》中,韦一航的爸爸本来是个幽默、话多的人,他特别爱孩子,从小到大,没动过韦一航一指头。

但是有次,父子俩吵了起来,韦一航说:“我还不如去死。”韦爸回手就狠狠甩了儿子一耳光。

然后韦爸也哭了,愧疚地向儿子道歉,哽咽得话都说不清楚:“自从你生病后,我就听不得‘死’这个字……”这一幕,实在是太扎心了。

为了给孩子治病,韦爸韦妈都无比坚强勇敢,辛苦打着几份工,为三毛五块跟人软磨硬泡,没钱吃饭饿着肚子……但这些他们都毫不在意,他们只怕一件事:失去孩子。

你看,父母啊,是最见不得孩子受苦的人,是最害怕他有三长两短的人,是恨不得把一切都给他的人。

之前,papi酱在聊到人生选择上的话题时,曾说出了所有人都不敢说的话:“人生排序一定是:1.自己,2.伴侣,3.孩子,4.父母。”

可不少爸爸们却集体选择“孩子绝对是第一位的”。这就意味着,你永远无法想像自己在父母心中到底有着怎样的分量。

就像之前有人开玩笑地对爸爸说:“你肯定是想偷了我去卖钱!”结果爸爸突然认真地回了一句:“如果可以,你需要我身上的任何东西,我都可以挖出来给你。”让无数人瞬间泪目。

芭姐还记得在被网友称为大型催婚综艺的《我家那闺女》中,已经30+但仍很享受自己目前生活状态的焦俊艳对父母的频频催婚感到不解,她向前辈高亚麟发出了对催婚的灵魂诘问:“人为什么要结婚?”

焦俊艳表示:“如果没有亲人对你的那种诉求和期望,放弃什么又怎样呢?但因为有他们对你的期望,很多事情你都不敢去做。”

高亚麟沉思片刻,缓缓说出一句看似和问题没什么关系却很有深意的话:“父母是我们和死神之间的一堵墙。

“什么意思?”焦俊艳表示不能理解,而屏幕外的大家也纷纷问号脸。

高亚麟解释:“父母健在,你不会琢磨(死亡),这和年龄没什么关系,你60岁都不会想,因为有一堵墙挡在那儿,你看不到死神,父母一没,你直面死神,你能清晰看到你人生的尽头。”

为什么父母总那么催、唠唠叨叨的,因为他们开始直面人生的终极问题了,开始直面死神了,他们总是怕自己的脚步赶不上他们希望看的,父母会想日子不够了,但如果为了孩子,他会有奔头。


而这个道理高亚麟也是在父亲去世后,才领悟到的:家人才是你和这个世界的纽带和希望

是啊,父母在,我们永远活得像个孩子,无关年龄,无关身份。父母就像是御赐的尚方宝剑,替你挡住了所有的日暮途穷。


曾经有一个105岁老人给74岁女儿发压岁钱的视频让无数人深受触动。

这位江苏连云港的老母亲今年已经105岁,尽管家里已经五世同堂,子女们也都是七八十岁的老人了,但她还是每年都给自己的子女们发红包。

看到视频中已经74岁的老人,还能收到妈妈给的压岁钱,不少人都感动不已。

虽然女儿已经年过古稀,经历了人生的风风雨雨,但是只要妈妈在,就算是74岁,也还是妈妈疼爱的孩子。

无独有偶,微博上曾有一条很温暖的热搜:“107岁妈妈给84岁女儿捎糖吃。”这个视频也让我们不禁感叹:“有妈的孩子像块宝。”

河南民权县,107岁老奶奶和邻居一起去参加婚礼,看到桌上有糖,她没舍得吃,拿起来放进了口袋。

到家后,107岁的老母亲一手拄着拐杖,一手翻棉袄下的口袋,仔细摸出一颗糖,递到旁边84岁的女儿手中。

女儿接到糖后,脸上露出了大大的笑容,是那种孩子才有的、最开心的笑。

这一笑,让屏幕外的无数人为之动容,他们纷纷留言:
“希望我80多岁的时候也能吃到我妈给我捎的糖。”
“父母在,就永远是孩子。”
“最幸福的事,是年老了叫声妈还有人答应。”
是啊,虽然她已经84岁高龄,但只要妈妈还在,她就还是孩子。

就像老舍说的那样:“人即使活到八九十岁,有母亲便可以多少有点孩子气,失去了慈母便像花插在花瓶里,虽然还有色有香,却失去了根,有母亲的人,心里是安定的。

那种安定,就是哪怕外面风雨再大,你都笃定地知道,回到家,一定会有一碗热汤抚平你所有的委屈。

大家还记得那条刷爆朋友圈的“58岁儿子为88岁母亲跳舞”的视频吗?

跳舞的人是南京医科大学附属苏州医院超声中心主任邓学东,那天,他到病房里去看望生病住院的母亲。母亲突然说:“东东,你跳个舞给我看看。”

快60岁的邓学东是个医生,哪会跳舞呢,但是为了让母亲开心,他还是有模有样地跳了起来。


妈妈看到手舞足蹈的儿子开心地笑了,邓学东也感觉像回到了小时候。那一刻,邓学东觉得他不是主任医师,也不是博士生导师,他只是母亲的孩子。

他说:“母亲在,我叫一声妈,妈妈应声:‘东东你来了。’我心里很踏实。如果有一天,我叫声妈,周围空荡荡的,没人回应,我会很难受的。”

为人子女,但凡父母健在,心理上就有依靠,即便父母到了需要人照顾的程度,这种依赖感依旧存在。

父母堵在你和死神之间,让你安心做一个孩子,让你人生始终有退路、有牵挂。世事艰难,总有人为你托底,哪怕他们已经老到并不能帮你做什么,但你一想到还有他们在,你做什么都不会怕。

距离马航MH370失联事件已经过去7年了,知乎上关于马航事件的问题,迄今还有人在守护,还有一些人从未放弃寻找真相。

芭姐看到一位用户曾分享过这样一个故事。2014年3月8日,徐京红的母亲搭上马航MH370客机,从此下落不明。从那天起,徐京红的人生被改写了。

8岁的儿子有时问她:“妈妈,你找到姥姥了没有?”徐京红会止不住崩溃大哭。日子一天天过去,找到母亲的希望越发渺茫,网上真真假假的消息让她心力交瘁。

从前温柔的妈妈不见了,徐京红变得情绪化和暴躁,从不抽烟的她现在甚至烟不离手。丈夫忍不住说:“你也是一个母亲啊。”徐京红说:“可现在母亲失去自己的妈妈,她也想自己的妈妈啊。”

后来徐京红在手臂上文了一架飞机,飞机呈降落的姿势,朝向她的心房,她说以后要再文两条跑道,这样便能安全返回了。

有人说,妈妈在时,不觉得“孩子”是一种荣誉称号,妈妈没了,才知道这辈子孩子已经做完,下辈子做孩子的福分还不知道有没有资格再轮到。

父母尚在,也昭示着生命的黄昏离我们还很远,在生命的正午,我们还有大把的时间做自己想做的事。

芭姐记得2018年9月,歌坛常青树费玉清公布了一封亲笔信,宣布自己将在2019年封麦,退出娱乐圈,歌迷哗然:他退出的原因是什么?

 

费玉清如梦初醒般地诉说:“这么多年来,为了达到更高的境界,我一直快步向前,却也忽略了欣赏沿途的风景。当父母亲都去世后,我顿失人生的归属,没有了他们的关注与分享,绚丽的舞台让我感到更孤独,掌声也填补不了我的失落……

用高亚麟的话来说,费玉清的生活没有了奔头。你看,父母在,人生尚有来处;父母故,人生只剩归途。


我们总以为还有时间,可其实哪儿有那么多时间,父母和子女注定是一场渐行渐远的旅程。在《父母离去前你要做的55件事》这本书中,有一个公式曾戳中无数人:

假使你父母现在60岁,余下寿命是20年。你没有跟父母同住,你每年见到父母的天数,大概是6天,每天相处时间大概是11小时。那么,你和父母可以相处的日子只剩:20年×6天×11小时=1320小时。

也就是说,你和父母相处的日子只剩下55天了......

如今,很多人都有一个错觉:“我还年轻,父母还能陪我很久。”所以很多人在追逐自己想要的人生的时候,往往忽略了一直在背后为我们担忧不止的父母。

父母用尽全力,把生命中不那么美好的一面悄悄挡起来,把幸福和美好留给了我们。他们故作坚强,故作轻松地去面对人生的种种艰难和种种危机,让我们误以为他们一直很强大......

主宰自己的人生无可厚非,追求自己想要的生活也很正常,但是无论何时,请记得珍惜和父母在一起的时光,多给父母一些陪伴和体谅。

因为,岁月无情,从不会为了任何人的父母停留。

毕竟,父母的爱,并不是你一回头,永远都在那里的。

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。

EDITOR'S PICK 编辑推荐