首页 > 职场乐活 > 真偶像 > @妈妈:你可以不用做超人

@妈妈:你可以不用做超人

时间:2020-12-24 18:17 来源:时尚芭莎

“妈妈不是超人,只是被逼出了超能力。”

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最新一期《幸福三重奏》中,奚梦瑶请来了正骨医生为自己治疗腰伤,还把医生推荐给了吴京,在吴京进行治疗过程中,奚梦瑶聊到了自己因为怀孕导致脊柱错位。

奚梦瑶提到:“生完小孩之后,这骨盆就是一直开着的,刚开始的几个月出门散步,感觉到处都是脚,就像要散架了一样。”

随后,奚梦瑶发文回应产后脊椎错位表示:“妈妈不是超人,只是伪装成‘超人’的普通人,我也只是万千普通人中的一个。”

的确,小时候我们觉得妈妈是全能的,上可九天揽月,下可五洋捉鳖。

但很多女性在生了孩子之后才体会到当妈是如此不易。一夜之间自己仿佛是兼职了多份职业:管家、厨师、保洁、大力士营养师、医生……365天全年无休日夜操劳。

曾几何时她们也是胆小怕黑的普通女生,但为了照护孩子周全,妈妈就像开了挂似的不知不觉解锁了好多超能力。

还记得电影《82年生的金智英》中的女主吗?

在外人看来,金智英的生活堪称完美,丈夫温柔体贴,孩子乖巧可爱,而自己又不用上班,但她依然会觉得透不过气,甚至出现了精神疾病。

不懂的人觉得她在无病呻吟,懂的人不禁潸然泪下。

新婚不久后,婆婆催金智英快点生孩子,丈夫也拍着胸脯说:“我会好好帮你的。”这明明是夫妻二人的共同责任,丈夫却用了“帮”字。
生完孩子后的金智英就变得更加忙碌了,每一天,她都在重复地干着烦琐的家务。
做饭的时候,女儿哭闹着要妈妈,金智英只能一边哄孩子,一边做饭;
手腕关节很疼,得了肌腱炎,金智英只能戴上护腕继续操持家务;
就算智英疲惫到了极点,也坚强地不准自己在孩子面前哭,独自承受了所有的苦、难、累......
智英向丈夫抱怨,丈夫却认为带孩子是在“休息”,等孩子长大就会好起来了。面对丈夫的“宽慰”,智英从此不再对丈夫袒露心声。
偶尔有时间去一趟咖啡厅,智英却因为照顾女儿不小心弄洒咖啡,被人骂“妈虫”(指没有收入,拿着丈夫的工资带着孩子成天吃喝玩乐的全职妈妈)
“怎么这么多女的带孩子来这里,真是吵得人头疼!”
“真是扰民!妈虫。”
过节的时候,全家人围在一起寒暄,只有智英一个人在厨房干活,被婆婆当佣人似的使唤:“再端点水果和糕饼过来。”
好不容易等孩子长大了一些,智英想出去工作,说服了丈夫,却遭到了婆婆的拒绝。婆婆只知道自己的儿子前途一片光明,绝不能因为照顾孩子而耽误他的工作。于是,智英只能放弃重返职场的机会,继续过着家庭主妇的日子。
早上起来做好早餐,送丈夫出门,把孩子的玩具收拾好,做午饭,再整理衣物......日日如此,终于,34岁的金智英患上了严重的产后抑郁。
金智英就像所有女人的缩影,一个普通的女性,过着普通的生活,因为成为了“妈妈”,所以变成了“超人”,变得“无所不能”。

很多女性说:金智英不是孤例,是我们每个女人自己。
自从成为妈妈后,有的人放弃了事业,整日精打细算地过日子,却被老公嫌弃是黄脸婆;
有的人选择了兼顾事业和家庭,然而工作能力多突出,家庭矛盾仿佛就有多深;
工作没有因为你是母亲而对你放宽标准,孩子没有因为你要工作就自己长大,老人也没有因为你在追求自我而理解你,丈夫更没有因为你的工资而感激你......
好不容易自己撑起了生活,大家夸你是“超人”妈妈,然而只有自己知道:家里的厕所,公司的卫生间,忍不住了就躲进去哭一会儿,接着再继续收拾剩下的烂摊子。“超人妈妈”的崩溃,仅限五平米。
去年,马伊琍参加节目时,主持人李艾好奇地问她:“你是如何平衡家庭和事业的?”马伊琍却坦然道:“无法平衡。”
马伊琍直言:“一个成功妈妈背后,一定有很多帮手在帮她照顾孩子。”

不仅如此,马伊琍还讲述了很多作为母亲的无奈:
成为妈妈后,晚上几乎不会再出去应酬,即使有非常重要的饭局,也会在8点半回家;
必须牺牲自己的时间,必须比孩子睡得晚;
每一天,她都要在孩子们都睡着之后,再摸着黑打开手机看剧本,或者回工作的短信,忙完这些,整个人已经差不多累到虚脱......
翻看马伊琍的微博,我们可以看到她从不避讳谈生育之后所遭遇的难堪与困境,比如缺乏育儿经验、胸部下垂、产后抑郁、哺乳焦虑、育儿挫折和职业平衡等话题。连女明星都尚且如此,更何况我们普通女性呢?
芭姐记得电影《找到你》中有一段令人难受的台词:
“这个时代对女人要求很高,如果你选择成为一个职业女性,就会有人说你不顾家庭,是个糟糕的母亲;如果选择成为全职妈妈,又会有人说,生儿育女是女人的本分,这不算一份职业。”
你看,每一个看起来像超人的妈妈,都憋了一肚子的泪水。

“为母则刚”这几个字把妈妈们高高地钉在了十字架上,所有的人都在说:“你是妈妈,你一定要受得起、配得上,必须坚强!不能说不!

综艺节目《妈妈是超人3》播出后,“妈妈是超人”的话题曾经一度被无数人讨论,根据调研反馈,有七成的妈妈表示:“不想当超人……”

 

有一位妈妈在采访中说:“她不想当超人妈妈,她有产后抑郁症,却被老公说‘矫情’。”

还有的妈妈明明已经被家里的大事小事忙到没时间打扮自己,却依旧被老公忽视自己的付出,diss自己家务能力差。

为什么说妈妈是超人?因为社会和家庭要求她们无所不能。

前段时间,《奇葩说》提出的一个议题让很多人陷入了沉思:“妈妈是超人”,真的是对母亲的赞美吗?

詹青云的发言得到了大多数人的认同:“凭什么妈妈一定要是超人?”

“原本每个女孩都各有不同,有的人能干,有的人生活不能自理,有的人怕鬼又怕黑,可妈妈是超人,好像突然之间,我们成为了妈妈那一刻,全部都成为了超人。它在强调和神化母爱的本能,忽视个体的牺牲和付出……”

其实仔细回想,几乎每一年,在某些特定的日子里,我们都会赞美妈妈们的伟大,但是赞美过后呢?是不是所有人一切如常,妈妈们并没有因为一句伟大的夸奖而获得更多轻松和奖赏?

我们在质疑这句流传许久的夸赞时,其实倾听了无数妈妈心声。

提到“超人”,我们从小就知道,超人是那个无所不能的大英雄,一个凡人却能像一个超能力者一样接受赞美,自然是因为做得足够好。


那么让我们仔细回想一下,成为一个超人般的妈妈,一个女人需要做好哪些事

👉怀孕初期,妈妈不能有丝毫工作上的懈怠,更不能有任何对自己容貌、穿着上的懈怠。即使换了适合孕妇使用的护肤化妆品,也要保证做到和怀孕前的美貌水平持平。

👉怀孕中晚期,虽然挺着大肚子,以及各种生理上的麻烦都找上门,但完美的年轻辣妈们一定知道,此时不能随随便便认输,最好依旧保持皮肤光泽,工作状态良好,在领导劝你少做一些工作时,也能坚强地说:“没关系我可以。”

👉甚至可以一个人去产检,因为大家都挺忙的,而妈妈习惯坚强。

👉生孩子九死一生,但是看着襁褓中的孩子你还是觉得一切值得,并想着或许有个二胎也不错。

👉当生产后遗症开始出现:比如漏尿、比如焦虑抑郁等等,你选择沉默不抱怨,自己扛。

👉很多妈妈没有时间关心自己的问题,因为照顾一个孩子,已经占去了她全部的时间。

👉每一个哺乳期的妈妈,都几乎没有睡过一个整觉。夜里2、3点孩子哭闹,起床喂奶是常事,或许每一个妈妈都见过凌晨2点、3点、4点、5点的城市……

👉这种逼疯正常人类的作息之外,一个完美的妈妈还要兼顾自己的迅速恢复,体型回到孕产前,照顾好一个家庭的吃喝拉撒。

👉产假休到4个月,一定要做一个有危机感的职业女性,重新回到职场,在同事的打量和领导的不信任下,好好完成工作,争取事业家庭两手抓、两手硬。

👉对待孩子要专注耐心,对待爱人要温柔可心,对待工作要认真上心……

当所有事情都做到90分时,人们会邀请你自动领取超人妈妈。只是好像有哪里不太对吧?超人妈妈做完了全部的事情,爸爸去了哪里呢?

据说,普通爸爸的日常操作是这样的:

👉早晨起床,等待享用一顿温暖的早餐,看妻子照料孩子的起居,欣慰地笑笑,开始打理自己。但他们很少做家务,所以对家里各种物品的摆放摸不清头脑,于是就开始有各种麻烦需要求助妻子,每天早上,都像是一场父亲和孩子之间的妈妈劳动力争夺战。

👉辛苦工作一天,朋友打来电话:“好久没聚聚了,出来喝酒。”爸爸一想自己的确很辛苦了,于是打电话告诉妻子今天加班晚点回去,还不忘在电话里嘱咐妻子别太辛苦,不用等自己,而此时的妻子可能在担心,今天甚至没有一个上厕所的时间。

👉能准时到家的日子少之又少,而回家的时光,想着要多陪陪孩子,但在1小时以内迅速完成“从开始到疲惫”,最后将玩嗨的孩子交给妻子,自己打一局游戏来“休息”。

👉晚上孩子哭闹,工作了一天的爸爸蒙上了头,睡得像个无忧无虑的孩子,而妈妈又一次认命起身……

如果不是指望不上他带孩子,谁想活成十项全能!”这句话道出了无数妈妈心声。

或许正因为不知道该一起承担婚姻家庭责任的爸爸们去哪儿了,才使得很多妈妈不得不被迫成长,才使得她们不得已在一夜之间学会“伪装",收起天性中软弱和撒娇的一面,穿上了“妈妈是超人”、妈妈要“为母则刚”的那套被神化的责任铠甲。

说到底,夸赞和枷锁,只有一线之隔。其实,妈妈最希望得到的夸奖是:“妈妈是超人,但妈妈可以不用做超人。

她可以犯错,可以糊涂,可以崩溃,因为有人和她在一起,会弥补她的不足,和她一起完成育儿这项工作。当50分的妈妈和50分的爸爸共同奉献出100分的爱,或许才是给家庭最好的礼物。

你看,妈妈成为一个满分的超人女士,是因为想给孩子满分的爱,但孩子不是妈妈一个人的责任。妈妈们更希望社会给予她们一定的尊重、一定的支持,家庭、老公和孩子给予她们一定的认可和理解,以及为她们做出那一些些遮风挡雨的温柔。

或许,比起“妈妈是超人”这句话,理解、爱、在乎、关爱和认可才是对妈妈们最好的赞美,不是吗?

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。