首页 > 职场乐活 > 文艺场 > “对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

时间:2020-12-17 16:40 来源:时尚芭莎

每一个为了生存而不得不像钢铁一样活着的爸爸,最柔软的一面莫过于在女儿面前。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

最近在某婚礼的当天,一位父亲送了女儿一个特别的出嫁礼物。

这份新婚礼物,是这位父亲拍摄的,女儿从1岁开始一直到25岁出嫁,每一个生日的视频。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

1岁蹒跚学步,牙牙学语,那时候还只会看着镜头傻傻笑,害羞的时候还会转头躲到妈妈怀里;

10岁开始学习钢琴,在镜头下展示自己刚学会的新曲,爸爸是自己的第一个听众;

成年的生日会,比以往每一次生日都盛大,承载期许许下成年后的第一个愿望;

25岁生日,女孩已经找到那个他,告诉爸爸:“这就是我想要共度一生的人。”爸爸沉默一会儿,轻声说:“好。”

虽然在视频中,爸爸很少出镜,但从1岁到25岁,从刻录的录影带一直到现在方便快捷的手机拍摄,微微抖动的镜头里永远只有女儿一个主角。

这短短三分钟的视频,不但记录了女儿成长的过程,更让我们看到了,这份礼物里蕴藏着的深深的父爱。

你看,有时候爸爸就像一块沉默的石头,总是不善言辞,不像妈妈总是给你打电话嘘寒问暖,他只是会记得定时给你交学费,给你塞零花钱,去外面吃饭会记得把你没吃过的好吃的打包一份回来......他想给予很多,却不知用什么方式。

还记得韩剧《请回答1988》里的德善爸爸吗?我们总能从他的身上看到我们的爸爸,孩子们的爸爸的影子。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

剧中,德善家由于爸爸好心做贷款担保人,很不幸地背了一屁股债,一家人不光要寄居在不透光的地下室,就连平常生活用度也要精打细算。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

德善是家里老二,上面有个姐姐,下面有个弟弟,懂事的德善很体谅爸妈,妈妈做早点,鸡蛋只剩两个时,德善“很不在意”地说:“不用管我,我不吃也行。”

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

既是姐姐又是妹妹的德善,在家中一直隐忍处处谦让,但爸妈似乎对于二女儿的“牺牲”习以为常。

当正焕家送来一整只炸鸡时,妈妈撕了一只鸡腿给姐姐宝拉,另一只给了弟弟余晖,轮到德善时,只有鸡翅。不仅如此,甚至连德善自己的生日都要提前三天和姐姐一起过生日。

长久以来的被忽略,终于让德善在姐姐生日那天爆发了。她一边哭,一边细数这些年里自己的委屈和牺牲:

为什么不给我煎荷包蛋?我很喜欢荷包蛋的;炸整鸡也是,只给姐姐和弟弟鸡腿,只给我鸡翅,我也会吃鸡腿;为什么?为什么只有我是德善?!

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

知道一切的爸爸也很愧疚,可是生活的重担让他无法顾虑周全,让他忽略了德善的成长。到了德善生日那晚,在胡同口商店的门口,爸爸给德善单独买了蛋糕,为她过了生日,并且诚恳且充满歉意地跟德善道歉:

“爸爸妈妈对不住你,因为不知道,对老大,要好好教导;对老二,要好好关心;对老小,要教他好好做人。爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是头一次当爸爸,所以,我女儿要稍微体谅一下……我女儿长得这么好,什么时候成了如此美丽的姑娘,还上了电视,漂漂亮亮地化妆。话又说回来,我家德善要是嫁人了,爸爸好难过,该怎么活呀……”

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

爸爸我,也不是一生下来就是爸爸”这句话不知戳中了多少人的泪点,爸爸在外面要承受压力、努力赚钱,回到家中要平衡好每一个孩子的爱。

是啊,爸爸也是头一回给两个孩子做爸爸,就算妻子怀孕的时候再怎么信誓旦旦地认为自己可以做一位好父亲,可当爸爸从护士手中接过小小的孩子时,他们的自信心便开始消退,他们开始恐慌、害怕、担心。

爸爸们也在学习,也在成长。他们也曾青春年少,而在岁月的雕琢下,在为儿女奔波操劳下,在摸爬滚打中,他们最终成为了那个撑起大伞守护我们的人。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

你看,就算剧中的德善爸爸似乎不那么完美,可就是这么一个不那么完美的父亲,却始终记得爱他的每一个孩子。

他会偷偷带儿子去吃爱吃的“世界杯”冰淇淋,即使有些贵;

会在二女儿迷茫的时候鼓励她:“如果连试都没试过就说不行、就放弃,这可不行啊。”

也会在大女儿给他买不合身的衬衣和不合脚的皮鞋时默默穿上;

会因为做错事而道歉,会为了担心女儿却不好意思开口而站在路边给她拿常备的药和零花钱;

提到梦想,德善的爸爸眼里闪着光:“爸这会儿的梦想啊,就是我家宝拉,我家德善,我家余晖,没有病痛,健健康康的,爸的梦想就只有这一个。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

我们的爸爸虽然总是不善言辞、不懂表达,但他们把最深沉的爱埋在心里,在我们需要的时候冲到最前面。这就是爸爸的爱,虽然从不说出口却一直在身边。

无独有偶,《我的青春遇见你》中也有这样一位把爱隐藏起来的爸爸。

剧中,女主李招娣是剪刀巷第一裁缝李有才的大女儿,单纯得有些迷糊。用简单的话来说,她最大的优势就是漂亮,唯一的梦想就是嫁个好男人,当他的贤妻良母。

所以,当招娣遇到男主陈也,一个被人嫌弃没钱没出息的修路工人时,陈也用整颗心来对招娣好,招娣就毫不犹豫说出了“我愿意”。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

但招娣爸爸不乐意呀,他心想:“这混小子怎么配得上我捧在手心里二十几年的闺女!”

招娣爸爸舍不得,于是翻箱倒柜地找户口本想藏起来,生怕女儿背着自己偷偷结婚。后来他看出女儿铁了心要嫁,又怕她跟着穷小子受委屈,于是要求陈也得有房有礼金才能来提亲。

结果,种种要求不仅没让陈也知难而退,反倒把女儿给等急了。没办法,李爸爸最后问招娣:“你真打算嫁给他了?”招娣用力点点头。

李爸爸待在原地沉默了半晌,默默走到柜台后,捧出了一件叠放得整整齐齐的红旗袍:

“这件旗袍,从你十八岁一直到二十三岁,整整做了五年。今天改改这个地方,明天改改那个地方。做的时候我总在想,哪天囡囡回家,跟我说,‘爸,我要结婚了’,我就把这旗袍拿出来让你穿上,现在看来,它真的要派上用场了。可是我这会儿,又有点舍不得。”

说着说着,李爸爸悄悄背过身去,用力眨了眨眼睛,生怕在女儿面前落了泪。

招娣站在镜子前,将红旗袍比画在身前,刚刚好的长度,刚刚好的肥瘦,她笑着笑着眼眶就湿润了,这就是爸爸啊。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

爸爸的爱总是沉默而羞涩,藏在那件红色嫁衣的一针一线里,藏在缝缝补补的那五年里。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

芭姐曾经看过一段婚礼的跟拍视频,新郎意气风发,新娘美丽娇羞,伴郎伴娘忙着活跃气氛,妈妈婆婆井井有条地操持着婚礼现场。

唯独新娘的父亲,总是神情严肃地背着手,默不作声地站在女儿身后,看她穿上嫁衣梳妆打扮,看她手捧鲜花坐进婚车。

眼看着婚车就要出发了,爸爸突然按住了车窗。

他弯下腰,趴在车窗上,摸了摸女儿的脸,什么话也没说。然后默默垂下了头,额头抵着手背,弓起的背微微起伏,他终于克制不住地呜咽了起来。

爸爸也许一辈子没对你说过一声“爱”,但他落下的每一滴泪,一定都是为了你。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

其实啊,爸爸一直在以自己的方式爱着我们,做我们专属的超级英雄。

@兔子

刚上大学的时候,每周末我爸送我去上学时都会跟我说一句:“有事记得给我打电话。”

后来有一次我在学校受了委屈自己扛了。偶然跟我爸说起这件事时,他特别激动地跟我说:“我不是让你有事给我打电话吗?为什么不打?你得告诉我,我可以去给你撑腰!我不会让别人这么欺负你!”

@strawberry

从小到大,我脾气一直挺不好的。那天我爸陪我去办出国的手续,我第一次问他:“爸,这么多年,爱我这样一个人,一定很辛苦吧?”

我爸特别温柔地回答我:“不是,每一个有才华的人,或多或少都有他的性格。”

@AENICLUD

去年我已经21岁了,六一儿童节的时候我爸还是给我买了一只毛绒玩具狗藏在了被子里,只露出了一个头。

@刘彬

小时候怕黑,父亲陪着让我睡着后再回去睡觉。有一天,跟之前的每一天一样,父亲把我哄睡了,但其实我没有睡着。

我在被窝里眯着小眼睛,偷偷地看着他慢慢起身,走出房间,然后回头看了一下“熟睡”的我,提着门把手很轻很轻地把门关上,我到现在都忘不了那小心翼翼关门的动作。

@汐

北方的冬天很冷,我爸为了接我下班,在车里从晚上十点等到凌晨三点。

@梦见元野

我爸将满五十岁那年,有天傍晚喊我和他打羽毛球。球拍已经很久不用,袋子上都落满了灰。

我爸拿了块抹布,站在家门口,对着夕阳细心地擦拭着球拍。见我出门,他忽然停下动作,看着我笑笑说:“假如我能活到八十岁,就还能陪你玩三十年。”说完就转身笑着走了。

@渭南

我的记忆里有这样一天,那天下着瓢泼大雨,雨点砸到身上都会很疼。有一个男人穿着背心、骑着摩托车在雨中飞驰,而他的孩子穿着他的那件外套,被他紧紧地护在身下。

那个男人就是我爸,那个孩子就是我。

@王卷

高三家长会,班主任在我不在场的时候和我爸说我这个人特别没主见,被同学听到便和我说了。

回家的时候我问我爸,今天老师和你说啥了没。本来想和我爸解释我不是没主见,我就是喜欢的东西比较少所以什么都行。没想到我爸说:“今天老师表扬你了,说你特别有主见。”

@Elaine_zyz

刚上大学的时候,夏天天气很热,我爸从家大包小包地拎了好多水果、点心来学校,就只为了看我一眼。

@樱桃小丸子

高二时下晚自习回家,看到房间里有许多小黄人的卡通画,画的背面是一些房地产的广告。我一头雾水,这是什么啊?

然后妈妈告诉我今天大街上有人在发广告,我爸看到小黄人,想我喜欢小黄人,就问人家多要了几张,然后欢天喜地地摆在我房间里。

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”

收集这些故事的时候,芭姐想起了一位女孩的爸爸。

在女孩的成人礼上,她爸爸给她写了一封信,有一句话芭姐印象很深。他说:“我和你妈也是第一次当父母,没有经验,有什么不周到的事还请你见谅。”当时芭姐还以为女孩的爸爸在开玩笑,现在长大了才明白这其中的意义。

他们也是第一次当爸爸,他们认识我们的时候,也只是个毛头小伙子而已。他们虽然大多严肃、坚强、看起来很凶,但他们真的爱我们、很爱我们。不管我们多大年纪,在他们眼里依旧是儿时在院子里欢蹦乱跳的那个小孩,依然需要他们的臂膀。

其实,没有女人天生会当妈妈,也没有男人天生会当爸爸,或许此刻眼前的这个男人,他还不是最优秀的爸爸,但请给他一点时间,给他信任鼓励,给他关爱,他也一定会全力以赴,慢慢成长。今后的路我们一起走,请彼此多多关照吧~

“对不起,爸爸也是第一次当爸爸”


编辑:曼玲

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。