首页 > 职场乐活 > 文艺场 > 攒钱人的快乐,你永远想不到

攒钱人的快乐,你永远想不到

时间:2020-12-05 21:37 来源:时尚芭莎

要问我2020年学到了什么——没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,那就是连一顿火锅都吃不起的时候。

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

到了年底,几乎一切人事物都在不遗余力地鼓动我们激情消费,毕竟一到12月,大家都会自怜自爱地想奖励一下辛苦一年的自己,但欢天喜地之余,花呗信用卡还款日也迎头赶来。

而那些“逆流者”——攒钱好手们,暴打消费主义,脚踩尾款陷阱,只做攒钱丽人。她们在不同的城市,从事着不同的职业,但她们都有一个共同信仰,那就是——攒钱是门高级艺术,无关贫穷富有

去年我刚毕业,初入职场,我却是过足了“洗钱”的瘾。一半的钱会被用来解决信用卡、花呗、借呗等种种上个月的遗留债务。

我每个月的时间被这些还款日精准分割。每月10日,额度恢复如常,10-15日我们家快递盒子礼品袋子堆成山,20日开始节衣缩食,25日到月底哭天抹泪。直到后来有一次双十一过后实在没钱了,房租都交不上,我厚着脸皮跟爸妈求助。
 
💸 省钱Tips:

也就是在这时候我给自己定了约法三章:
 
1.关掉花呗、借呗,停掉信用卡。
 
2.每个月只参加发工资后三天内的奶茶局、饭局和酒局。
 
3.发工资后第一时间把房租的钱交给父母保管。

今天是我坚持的第7个月,总算甩掉了超前消费月光族的标签,不用还款的日子,在老板面前说话都硬气不少,干得不顺心也可以随时准备辞职(并没有),我有攒下来的存款我怕谁。

我纯粹是一个办卡大户,买买买是我的常态。前几年刚来北京的时候,毫不夸张地说,我真是凭一己之力解决了不少地铁口天桥上办卡男女的KPI,但是办卡一时爽,自从开始做新媒体之后,我的时间被打散,随时随地追热点写推送等修改意见成为常态,我恨不得24小时把电脑背在身上。

 

推送每天晚上9点发布,这也意味着我整个晚上的时候都要等反馈,根本没时间去健身房,也没时间去兑现各种办卡的服务,所以除刨净剩下来,办卡时令人心动的优惠我还是没能充分使用,在销售的软磨硬泡之下,还硬生生成了不好意思不续费的“卡奴”。

 

💸 省钱Tips:


但自从我开始在“1688+🍑宝+点评+闲🐟”等平台薅起来羊毛,就真的是卑微“卡奴”变硬气“卡姐”,虽然本质还是我抠,但是这总算体会到了省钱的快乐。

 

夏天想去游泳,但办年卡得不偿失。灵机一动在某宝搜了搜,发现了我常去健身房的月卡,价格是实体店7天的体验价格,不仅全国通用,而且游泳+门店所有课程+各种器械都包含……这时候想到我之前盲目办卡交的智商税,简直亏死!



高考填志愿时不顾全家反对,我一心想考到南方沿海城市。今年是我正式工作的第二年,但实际是我在上海生活的第六年,也是跟这座城市的冬天斡旋的第六年。

 

大一时候我有了南方过冬初体验——在天气湿冷和高昂的空调费的双重魔法伤害下,我第一次意识到“暖气片、地暖和浴霸”才是人类之光。

 

💸 省钱Tips:


在家里,我给空调暖风找到一系列“平替”:桌面发热垫+触屏手套(设计师救命配置)、拼夕夕砍的珊瑚绒全套家居用品、可以调节档位的旋转供暖的小太阳、电热毯、注水型暖水袋。而我们公司是写字楼和商场复合的大楼,中央空调24小时不停歇运作,温度比家里还暖和,贼舒服。
 
因为蹭公司的空调,我成了自愿的加班狂魔,不分工作日与休息日,乐此不疲。这样不仅省了高昂的空调费,每次与同样加班的领导目光相遇时,我都能读出她眼里的肯定。又能省钱又能凸显自己热爱工作的品质,这笔账怎么算都划算。



我是一个跟“打折促销”过不去的女人,不管这东西是不是刚需、值不值得买,尽管家里存货够用到猴年马月,只要它有打折优惠,我几乎都会认栽。
 
但有次激情拼单昏了头,拼回来一大包姨妈巾的时候,又看到柜子里去年拼的一堆姨妈巾,我就意识到大事不好了……当家里储物柜堆满了各种用不上又不知道什么时候买的东西时,我开始了“EXCEL库存管理”计划
 
💸 省钱Tips:

我把家里所有的“垃圾资产”,分门别类、统计数量,并把它们逐一列在EXCEL清单里。不盘不知道,我确实买了太多无用的东西。于是,一部分丢掉一部分挂上闲鱼。
 
现在,我每周会抽出一天来更新数据,根据消耗情况列出实际的购物清单。意外的是,现在自己变成EXCEL小达人,表格越做越溜,最近还在考虑要不要当个EXCEL视频博主赚点小钱。


今年我赶在25岁的尾巴,打完了HPV九价的最后一针,花了6000多。身边很多朋友知道后都表示惊讶,因为他们确实不大能理解我平时一个这么“抠”的人,怎么会突然这么舍得?

 

我确实挺抠的:我衣柜里2/3的衣服是刚上大学时候买的;上班自己带便当,轻易不点外卖,如果点了超过20块也会深深自责;晚上7点之后去买打折面包……用钱的地方太多,平时在能省钱的地方省一省,才能“把钱花在刀刃上”

 

❌ 省钱Tips:


面对“该不该花这么多钱打 HPV 九价疫苗、缴保险,甚至需不需要每几个月都买新内裤”这样的问题时,我觉得没必要一省再省,因为我们的“抠”应该是努力存钱生活,不是用不健康的生活习惯换钱,保持健康卫生是爱护自己的根本。



我是做关键词优化的,久而久之这一职业习惯也延续到了我的攒钱大计里。

 

💸 省钱Tips:


在H&M试到喜欢的衣服我不会急着买,先去某宝搜“hm券”,一块钱买个整单7.5-8.8折券、满减券;想做美容前会在点评APP上看看有没有惊喜;点外卖之前先搜索“外卖券”随机红包有时候比开个超级会员要划算,毕竟开了超级会员就会为了用券而点外卖……说白了,我就是买什么先搜“×××优惠券”——“寄快递券"“特价机票券”“火车票优惠券”“单车优惠券”“咖啡券”,一物降一物。

 

马上双十二就来了,我很多同事纷纷开始预付定金,就等着12月12日凌晨再做一次尾款人。但是我已经自洽了,睡眠和头发作为我们互联网人最重要的两件事,“熬夜抢优惠”实在有点儿亏,毕竟这样省下来的块八毛也买不起眼霜,做不起植发。

 

现在,每到这个时候,我反而以不变应万变。因为平时东省西省也攒下来些钱了,在年末给自己添置几个大件也还不算难事!


越来越多的年轻人开始悄悄攒钱,有人出于从小到大的习惯;有人是享受报复性赚钱、报复性消费;有人只是想为自己存一笔“宝藏基金”以应对工作和生活的不测……但终归都是希望能在生活的瞬息万变里拥有面对未知的勇气。

编辑 / 小田切浪
文字 / Morian
视觉 / Orlando

               

©版权声明:时尚芭莎网编辑时尚芭莎,本文系时尚芭莎网独家原创,如需转载请注明出处。